最新文章

共有 1524 筆

洪雪珍/一個人老,一生真正的自由

我家一出門,拐一下就是一個小公園,一天三個時段,來的人都不同,早上是老人、下午是孩子、晚上是年輕人。聽到的聲音也不同,早上很安靜,大部分老人都是安靜閒適地坐著,偶爾聊個兩句;下午聽到的是媽媽喊孩子回家吃飯,以及孩子的虛應故事;晚上則是喧鬧聲,不時夾著幾個髒字。

長照父母十多年卻被手足提告 兩性專家江映瑤:我已嫁給爸媽

七年前,知名兩性作家江映瑤辦了一場沒有新郎的婚禮,陪她一起拍婚紗照的人,是她的年邁父母。「多謝恁照顧我這麼多年,今嘛查某仔要嫁回來咱叨,恁放心,我會照顧恁一世人。」江映瑤穿著白紗嫁進自己的家,跪在父母跟前,一字一句許下愛的承諾,一家三口,攜手走在當成紅毯的紅磚人行道上時,笑中帶淚。

老貓的甲骨測字:單身熟齡族,適合到國外發展嗎?

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

熟齡住宅,翻修好還是搬家好?

對住了一輩子的老家有感情是人之常情。但還是要考慮安全性。從五十多年前輕工業化開始,景氣開始復甦,原本多代同堂的家庭開始分散各地組成小家庭,為讓更多人有房子住, 興起了成批大量快速建成的別莊、販厝,「鋼筋細的像米粉、砌磚簡陋、只講速度。」一位年近七十歲的老工頭曾這樣形容。

久坐傷身又傷心!除了運動,還可以這樣做

久坐等於慢性自殺,一點都不為過。

熟年住得好,中年就得開始起跑

別讓他人替你決定住哪裡?怎麼住!

26歲罹癌後,我不求活得長與精彩,只求不白活

在26歲罹癌之前,我從來沒有思考過「死亡」這個議題。

山農歲月19年─胡燕倫的無悔梨滋味

在梨山上,我坐在胡燕倫(以下稱阿倫)機車後座,在樹枝低矮的果園穿梭。因防風考量而用於矮化果樹的鐵絲網在頭頂上蔓延成一片綠,我們駝著背、低著頭,以躲避突出的枝條和果實,在左彎右拐上下震盪中度量路途的顛簸,約莫5分鐘後來到工寮。