共有 390 筆

  • 2020/02/18

「為什麼你們想到阿嬤都在哭?」林辰唏3歲兒一句話 讓她走出喪母痛

如何好好說再見,是人到中年往往必須面對的功課。當紅女星林辰唏,曾經苦扛母親罹癌去世卻來不及見母親最後一面的傷痛、害怕自己忘掉母親的恐懼,卻因3歲兒的一句話而被療癒。這是一堂祖孫三代一起學告別的人生作業。

  • 2020/02/14

大眼瞪小眼日子怎麼過 老夫老妻想要濃情蜜意 關鍵在於這態度

「老夫老妻,繁文縟節就免了吧!」真是這樣嗎?50歲後的大人們,和另一半不再有戀愛時的濃烈,即使沒有互動,也被視為理所當然。安靜無聲的海面下,可能已經暗潮洶湧,就看你有沒有察覺到。對在家裡大眼瞪小眼的大人來說,空巢期反而是夫妻用心經營感情的最佳時機。日本心理學家涉谷昌三在《50+開始過愉快生活的心理學》分享夫妻相處之道,就是把另一半當「外人」看待。

  • 2020/02/13

最美主持人白嘉莉:閃婚是此生最衝動的事 她花了41年與丈夫磨出真愛

有「最美麗主持人」稱譽的資深藝人白嘉莉,對四、五年級生來說,除了她在舞台上亮麗的表現外,更為人津津樂道的印象,就是她當年閃婚拋出的震撼彈。白嘉莉在當紅時閃嫁印尼木材大王黃雙安,無預警退出演藝圈不告而別,未留下節目存檔,不少傳言和小道消息甚囂塵上。

  • 2020/02/04

一條桌布擊潰老母親的好強 傾聽與同理 能讓家人關係更靠近

農曆春節的團圓時刻,有時會成為焦慮的來源;一回家就得面對長輩的喋喋不休,長輩則抱怨子女不懂得同理,在彼此心中留下不愉快的記憶。面對上年紀的家人,需要更多耐心,才能化解不必要的誤會與摩擦。作家廖玉蕙在《家人相互靠近的練習》中,分享她和母親相處的領悟;長者並不全是冥頑不靈、有理講不清,如果子女願意靜下心來傾聽,才能理解老人家叨念背後真正的心聲。

  • 2020/02/04

經歷父親猝逝、母親失智 中年謝祖武:別跟自己賭氣、過得開心

什麼樣的中年男士,可以穿上粉紅格子西裝卻不違和?說也奇怪,穿在已經邁向52歲的藝人謝祖武身上,竟是彷彿量身打造般合拍,只是這層粉紅泡泡,是外人能看到的謝祖武最淺層表面。對他來說,把「演藝人員」這個角色該有的光鮮凍齡演好,是職業道德。但謝祖武坦言,做為人子、人夫、人父,他有與所有人一樣的經濟壓力和家庭責任;出道超過30年,曾經遭逢低潮、與家人兩地分離、父親猝逝、母親失智,人間該有的考驗與揪心,一樣也不少。多年淬鍊後他深刻體悟,「水要夠深,才能養魚。」

  • 2020/02/03

面對婚變、求子的艱辛 人生路上有晴有雨,唯一能掌握是自己的心

近期越來越多電影與電視劇的主軸,是在探討受傳統壓抑、在新舊價值間掙扎的女性形象,例如之前引起不少討論的韓國電影《82年生的金智英》、前些時候熱映的電視劇《俗女養成記》,到最近上映的電影《熱帶雨》,都是在刻劃壓抑、傳統社會及家庭中,女性角色與情感的細膩轉變。

  • 2020/01/20

陶晶瑩:婚姻是一場「戲」,需要一點演技

今年,是陶晶瑩出道的第30年,同時,也是她與李李仁結婚的第15年。當時,就連她自己也沒想到會結婚,最後成為四口之家。陶晶瑩與李李仁,是娛樂圈為人所稱羨的模範夫妻,但面對婚姻這個修羅場,依舊有許多層層障礙在不斷考驗著親密關係。她的新書《二十一》,更是關係現形記,寫出了人工智能時代下,媽媽如何面對「婚內失戀」、虛擬出軌、科技冷漠等難題。

  • 2020/01/17

52歲影后妮可基嫚談為人女、人母 「最棒的是,只要有愛,就夠了」

為人女、為人母,是女性生命中最重要的歷程。近來,52歲的影后妮可基嫚(Nicole Kidman)接受國外媒體專訪時,就談及她如何看待自己為人母、人女的角色。妮可基嫚20多歲跟湯姆克魯斯結婚後,就經歷過一次子宮外孕、11年後又經歷流產,她形容自己當時是「身心受創」;後來她在第一段婚姻中領養了兩個孩子、39歲後,她又在第二段婚姻中,自然生下兩個親生女兒。