共有 21 筆

  • 2020/01/17

中年就該啟動退休財務計劃!小心誤用退休金的6大陷阱

工作能力愈強,愈容易在退休後散盡家財?成年子女辭去工作,父母非得當「孝子」、供給生活所需? 且聽日本專家說明,如何不讓自己在退休後成為退休金消耗過快的熟齡長者。

  • 2020/01/15

守住錢很重要 剖析5種常見的詐騙術

屆臨退休或已經退休的人,最怕碰到詐騙,因為要再把錢賺回來的機率不高。這些騙局通常會以超乎常理的高報酬率,請君入甕,一旦起了貪念,可能落得血本無歸的下場。大人們該怎麼防範?

  • 2020/01/13

44歲「被離職」 樂活中年大叔施昇輝分享打造退休現金流的3原則

什麼時候才能好好安心退休?許多人都把「存到足夠的錢」當成最低門檻,總是焦慮錢不夠用,就怕年紀大了變成下流老人。

  • 2020/01/07

親身經歷電腦業裁員 她早早開始思考理財規劃

每年的年底,我們送給兒子們的新年賀卡就是他們Roth IRA (美國的個人退休金帳戶,請參考文末註解)的結算表。

  • 2020/01/07

48歲退休、財務自由 知名分析師楊應超分享4%的退休理財術

要有多少存款,才無須再為五斗米折腰,享受陪伴家人、為自己而活的自由人生?曾經擔任多年科技產業分析師的楊應超,他48歲就從全職工作退休。他在臉書分享他去旅遊的美景、在全世界各地跑透透享用美食。精彩的第二人生全奠基在財務自由上。

  • 2019/08/08

我們無法決定未來,但可以決定如何面對每一天 李玉秋、陶曉清的人生驚喜之旅

你永遠不知道,在轉彎處等你的是什麼!這句話用來形容中國信託個人金融執行長李玉秋的人生經驗是再貼切不過。學法律出身的他,一腳跨入金融業,在40歲多,已老大不小的年紀派駐香港,經歷各種文化洗禮;在香港退休後,卻又被挖角回到台灣擔任現職。李玉秋用「人生驚喜方程式」來形容他一路以來的經驗。

  • 2019/04/16

不動產的傳承是贈與好?還是繼承好?

隨著年紀漸長,爸爸打算把自己的一間房產轉給兒子。而且聽說不動產贈與可以比現金贈與少繳很多稅,但這樣的規劃方式真的沒問題嗎?

  • 2019/04/10

動不動就活到100歲,錢不夠怎麼辦?自提6%,月領如何最多增2萬?

財富是多數大人享退人生時,最大的痛點。怎麼樣可以不讓退財富的擔憂拖垮自己的退休生活?理財服務又是一般人能夠享有的嗎?中信銀行個人金融執行長李玉秋建議,與其擔心,不如找專業的理財顧問來替你分析退休金缺口、如何補足缺口等,而財務規劃,其實並非有錢人的專利,而且是人人需要的。