共有 174 筆

  • 2019/02/13

離開步伐快速的城市,在金瓜石享受緩慢樂章

想起十一月中入住緩慢金瓜石旅店的輕鬆自在,想起在緩慢的房間外看著框進眼底的山巒美景,至今我還不確定是否能用文字來描寫那份滿足。

  • 2019/02/12

九份速寫記/從獨特角度,看見這座山城真正的樣子

大概是九月的某個週六下午的時候吧,我在台北有場演講,在演講裡,我回顧了前年書寫《台南巷框》時,在台南的巷弄旅行找尋風景的經驗;演講結束後,我搭著夜車來到九份,又開啟了新的旅行。

  • 2019/02/11

很愛不經意地流露行家的氣勢 巴黎上館子的眉角

約晚上6:00晚餐?在巴黎可能會吃閉門羹。在餐廳遇到賣花小販怎麼辦?在餐廳點酒,巴黎人喜歡裝作不經意,卻流露出「其實我很懂」的氣勢;在巴黎上館子有些什麼眉角?嫁作法人婦,長期旅居巴黎的謝珮琪告訴你。

  • 2019/02/11

與20歲還耐著性子陪我旅遊的兒子 在雲南遇見東方樂園

我不確定,20歲的兒子,以後還會耐著性子陪你長時間旅遊嗎?還好,他同意與我到雲南看看。在那裡,我們遇見了人類在東方的樂園。雲南像是一塊被兩隻手擠成許多縐折的絲巾。那些大山要林有林,要水有水,到處是活蹦亂跳的動物。雲南的氣候也沒說的,熱得有限,更不會凍死你。與北方的苦寒之地相比,這裡就是天堂。

  • 2019/01/29

Fingers的愜意酒款/西班牙Rioja產區散記之一

西班牙人攢了一點小錢後,最想做什麼? 接下來這段文字裡釋出的答案確實讓我驚訝,因為西班牙人的小小夢想裡居然沒有足球。

  • 2019/01/23

不必巴望著出國,國內旅遊也有精巧美好的一面

台南的國華街夜景再度登上日本旅遊雜誌封面,在台北永康街或大稻埕散步,也可以聽到日本語、韓國語、香港話處處流轉,外國旅客逐年地來了,然而,身為在地人的你,是否還心動於四面環海、崇山貫穿的台灣的旅行?

  • 2019/01/04

大人的歲末年終!這一次,給自己一趟說到做到的旅行

忙碌了大半輩子,每一次的歲末年終,總是在大小事紛雜和親友熙來攘往間度過,每一年許下的願望、想完成卻未完成的事,不知不覺也在一次又一次的歲末倒數中蹉跎沒有實現。當子女漸漸長大獨立,回頭檢視擁有更多時間和人生成果的自己,以往總是成就對別人的好,對自己是否更該說到做到?

  • 2018/12/19

老貓單車日記│想看到美麗的「火燒雲」,這些眉角一定要知道!

火燒雲出現最壯麗的時候,大約只有短短五分鐘,在出現之前,變數太多,以至於即使是氣象局也常常預估失準。