共有 119 筆

  • 2020/02/14

多益考滿分 退休水電師傅愛英文成痴:「學習是對生活負責」

活到老,學到老,是很多大人們的心願。而這對今年68歲的退休水電師傅翁潤澤來說,是他的日常。初中畢業的他,年輕時擔任水電工。因為對英文充滿無比熱忱,他自掏腰包學習,從完全不會念音標,到現在通過全民英檢中高級,多益(TOEIC)考895滿分;3次托福紙筆測驗(TOEFL ITP)分數更是都超過570分,比國立大學博士班畢業平均560分門檻還高。

  • 2020/01/20

外商廣告主管轉行當女主廚 她說:50歲是我人生最大的禮物

曾於台灣各大外商廣告公司擔任創意指導10多年的Phoebe Wang,可以稱得上是位資深廣告人,但在一次因緣際會下,Phoebe轉換跑道,開始投入法國料理的世界至今近20年。除了曾隻身前往法國,拜師二星名廚傑哈普盧松(Gérard Pelourson)門下學藝,Phoebe在國外經營的Supper Club私宅餐廳,更是受到國內外媒體報導,並將她喻為「醬汁女王」、「德國第一位亞裔女主廚」。

  • 2020/01/14

最潮阿嬤42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎 做自己永不嫌晚

「我有很多夢想,都是近幾年才開始做!」她把半輩子貢獻給家庭,42歲成為中醫,60歲後學海泳、考上船員,還拿了文學獎,如今回歸初心、返鄉種菜。畢竟人生四季皆美,何不持續夢想體驗,打開生命所有的可能?

  • 2020/01/06

獲頒終身成就獎 63歲湯姆漢克的斜槓人生 從演員到導演、小說家

1月初,影星湯姆漢克(Tom Hanks)獲頒金球獎終身成就獎,使得他再度成為鎂光燈的焦點。湯姆漢克從影40年,演過無數膾炙人口的作品,從《阿甘正傳》、《費城》、《西雅圖夜未眠》、《電子情書》、《搶救雷恩大兵》、《天使與魔鬼》到《薩利船長》,他的電影陪伴許多影迷走過不同的歲月;幾乎人人都能找到一部屬於自己的湯姆漢克片。

  • 2019/12/20

地震毀了他的家 卻在半百之際,找到人生下半場新起點

51歲的朱啟助20年來,經歷921大地震房子全倒、事業也被迫結束的低潮。但他卻沒有因此放棄。最後,他在旅行速寫中,找到人生下半場的新起點,經營旅行速寫課程,開課5年來累積一票死忠學生,每每開團總是不到兩、三小時就爆滿。

  • 2019/12/13

新銳花藝設計師:講不出口的話,何妨用花來表達

12月初,第一次見到何豐旭的時候,天空飄著細雨。他站在咖啡廳外等候,穿著深色外套、戴著一副黑色粗框眼鏡,透著一種濃濃的書卷氣息。坐進了咖啡廳,仔細一看,才發現眼前的他,年紀應該很輕吧?

  • 2019/11/21

70歲電競高手:「我覺得自己像25歲!」

相信嗎?70歲還可以參加電競比賽,並且得名。對這些大人來說,「打電動」不只是挑戰自我的方式,更是讓他們跟年輕人接軌、訓練腦袋靈活反應的方法。

  • 2019/10/28

花藝生活美學家凌宗湧:我在陽明山種一座祕密花園

什麼叫作「美」?如果真心喜歡一件事,那便是屬於自己的美學。被譽為華人第一的花藝界代表,凌宗湧在探索美的過程中,如何翻轉傳統,一步步打造獨一無二的祕境?