煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之二)

煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之二)
圖片來源/黃世岱提供
放大字級
唸給你聽

大家好奇的虛構旅遊伴侶出現了,她叫P,一路陪伴蛋黃哥歷經風險。

我退休了三年,跟「虛構旅遊伴侶」 Ms. P,前者充當 Pilot正駕駛,後者充當Co-pilot副駕駛,好像剛購屋交屋,從仲介手中接過來權狀跟一串鑰匙,踏進入了那可移動的一廳、一臥、半浴的小公寓── 租來的 RV 露營車。接手過來的露營車裏面甚麼都有,像是雙人床、餐桌、沙發、馬桶、淋浴、廚房瓦斯爐、冰箱、微波爐、熱水爐、冷暖氣調節,還有立體六聲道 MP3 播放器。但車內除了傢具,所有抽屜全部都是空的,沒有任何日用品,所以第一站需要先到 連鎖超市Walmart 採購補貨。

添購滿滿日用品,準備上路

規劃九天的露營車旅行,我們以為提著行李上車就好了,後來才發現,不單像搬進了新家,還需準備整整九天所需的早、午、晚餐食品及日常用品。除了帶棉被、枕頭、毛巾及換洗衣服外,小公寓裡需要的生活用品,掃帚、衞生紙、肥皂、紙杯、紙盆、刀义碗筷、煎煮鍋器等等都需要購買,等於把平常在家中過日子的方式搬到移動車上,另外加上露營車專用物品。

前一晚準備採購清單就列了滿滿三大頁,花了四個多小時採購。採購完畢,我們終於搬進了新家,開着這豪華移動小公㝢,裏頭堆着滿滿、各式各樣的生活用品,洋洋自得地從美國西雅圖往加拿大邊界前進。

美國西雅圖到加拿大,可以走高速公路往溫哥華方向進入加拿大。我們選擇了走鄕間小道,一則可以漫遊於華盛頓州的 Skagit Valley 山谷之間,欣賞田野花圃之美(此區是美國盛產鬱金香之地),二則可以臨近觀賞 Mount Baker貝克雪山,位於美國西北部華盛頓州的一座火山,海拔 3286 公尺,以每年極高的降雪量和冰川而聞名。

正當我們沉醉於夢遊仙境之際,路邊有一排交通路誌,大大的黃底黑字寫着「危險」、「改道」。前方有警察在指示交通方向,路障後面坐著幾位疲備的消防員在休息。我們順著改道北走,往加拿大的邊境開去。往東方向看去,雪山的東面煙霧彌漫,看來是山上的森林着火了。打開車上的收音機,原來今年入夏以來,因為氣候乾旱,美國西岸加州的山脈,有多處山區野火在森林中燃燒且持續漫延了好幾週。

我們非常慶幸這次規劃的路線不是往東開,而是往北的加拿大開去,濃煙不至於往我們的方向吹來。不過,煙霧仍然在我們之間盤旋.......。

車上的GPS定位是怎麼來的

正駕駛是工程師退休的,愛用科技也相信科技。一路忙著解釋車上的GPS 衞星定位接收器原理給副駕駛P聽,原來GPS是靠天空上6條低軌道,每條軌道有四個衛星在運轉,共 24 個衛星。車上的 GPS 接收器要收到至少三個衛星的訊號,才能算出地面上的經緯度,確定車子所在的位置。最難的是使用經緯度的浮㸃數精準度(Floating-point Precision),應用 迴旋(Convolution)的數學方程式,才能從存在 GPS 的地圖中,搜索到所在位置的地圖,顯示在螢光幕上,再用溫柔體貼的少女聲音告訴我們:前面有測速照相。

P正在觀賞路上的美景,沉醉於風和日麗之中,她相當不滿地說:路上風景如此的美,雖然有車子的聲音,可是我們往遠處的山林看過去,可以感受到山嵐飄逸、流水潺潺的寧靜。而且到目的地國家公園,祇有一條公路,絕不會迷路。你卻任由開GPS那嬌滴滴聲音,不時温柔、體貼的提醒著你,我聽來根本是噪音,這些嘈雜在我們之間實在很煩難怪我們每次出來玩,你總是不能專心地分享這美好的一刻。

我這工程師正想進一步去解釋 GPS所存儲的數學程式與地圖需要多少記憶體容量,卻被 P罵得狗血淋頭,像罵一位在外面包養小三、無情無義的男人。我怒火大冒三千丈,狠狠地將 GPS 拔起來,正要往車外丢出去,我的手卻被P的手、暖暖地握住……。(未完待續,請見>>)

本文分成4集,請見:
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之一)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之三)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之四)

留言