觀點/蛋黃追夢趣

煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之四)

作者/蛋黃(黃世岱) 日期/2016-11-14 文章出處/大人の社團

圖片來源/黃世岱提供

這篇文章可以用聽的

車頂撞凹賠錢也滅不了我的玩興清晨,雨停了,風停了。窗外露出曙光,躺在床上,先是聽見樹梢上各式各樣的鳥聲,再來聽見地面上動物覓食的聲音,我慶幸,又活過來了。空氣中的水分是清新的,溪水流淌是安祥的,就像每次到山上露營清早起來的那一刻,大自然經過昨日一晚的風雨洗禮,如今清新地地散發着雨過天晴、修復後的清甜,大地是如此自在,如此寛容,將我們毫無保留的滿滿地包容在其中。

大自然的清新將我們昨晚的疲憊及痛楚一掃而空,踏出車外,四處觀望,滿心喜悅。眼前就是三十多年前友人描述說世界上最美的翡翠綠色湖泊路易斯湖 ,再往湖面遠處看去,有千萬年冰封的石頭尖山Rockies,堆積着層層疊疊的冰川Glaciers,美不勝收!

美景當前,卻擔心昨晚的排洩物該如何處置。RV 的營地有一處像加油站似的汙水排放自助服務站,稱為 Water Refill and Dump Station,可以加水到儲水箱及將污水排放。取車的時候我看過說明書也聽了租賃人員解說,可還是一知半解,心中忐忑不安。如今面對着將要處置污水排放,更覺得氣喘臉青,不知所措。

哎,不如先走到服務站,觀看別人如何處置汙水。結果,看到大家先是從車子後側的儲存箱拿出水桶,再從水桶裏拿出一對黑色的、厚重防水手套戴上,才去觸摸排污水的水管及地面排水溝渠口上的鐵蓋。我車上排汙水的設備全有,獨缺那雙能避免手碰到排泄物的厚重黑手套!只好徒手排放了我們車上的污水,那天路上,我不斷地找水龍頭洗手!

今天行程是開 RV 露營車,走上世界聞名的 冰原公路(Icefields Parkway)它與北美洲大陸分水嶺平行,穿越崎嶇的洛磯山脈,沿途冰川湖泊,野生動物穿梭其中很有意思。北地野花特別鮮艷,景色之美,不在話下。晚上開進了位於班芙( Banff )的 Tunnel Mountain 營地,停好了 RV 露營車,才知道營地提供的是 Full-hookup,可以接上自來水,哇!今晩終於可以好好的洗一個痛快的熱水澡!

清早起來,遠處的山光水色有些灰濛濛,看來像是遲未退散的晨霧,我不以為意,繼續規劃當天的行程。接近中午準備出發,才發現天空煙霧彌漫,空氣中聞到淡淡燒焦味,視野愈來愈不清,跟昨天的藍天白雲、山清水秀有天淵之別。四處打聽,才知道數天前在美國華頓州出發時,當天碰上汽車改道經過的 Mt. Baker,這幾天山中的野火漫延全森林,火勢已經失控。加上這幾天從太平洋吹上的西南風,將美國的濃煙吹送到了加拿大的洛磯山脈,濃煙密佈,全區只有數十公尺的視野,而且幾天之內,風向不會改變,因此所有戶外的觀光旅遊活動,幾乎全面停擺。

喔!我的工程師頭腦又跳出來了。Banff 是在 Mt. Baker 的東北方,如果我們往南開,過了 Mt. Baker 的相同緯度,我們會位於 Mt. Baker 的東南方,西南風往東北吹,是吹不到東南方的。P 似懂非懂,看著我比手畫腳,指着地圖上的城市說:我們就往愛達荷州北方的湖邊渡假勝地 Coeur D'Alene 開去吧!

我們開着 RV 露營車,一路從加拿大北方的 Banff,往南方的美國 Idaho 逃走。在加拿大,公路上的速限是用公里,而我們在美國租的 RV 車上的時速標示是英哩。我數度在加拿大看見公路標示速限 110,再看看車內時速顯示 60,我就會猛踏油門,以為車速太慢,會影響交通。這時龐然大物的 RV 車身會抖動起來,在彎路上,車內的碗筷鍋盆會彼此互碰撞,馬上驚醒了閉目養神的 P,慌張的叫:別打瞌睡!如此重複了幾次,我開始非常用心地記住標示的數字都是公制,需要換算為英制,又重復地提醒自己:那是公制啊!

跨國界,不同單位換算大考驗

到了 Idaho 的 Coeur D'Alene,天空仍然有些許灰濛,原來二個多月前在美國加州多處的山火,一直在漫延,沒法控制。太平洋夏天吹的西南風,已經將濃煙吹送到了美國整個大西北各州,無一倖免。

Coeur D'Alene 果然是 Idaho 的渡假勝地,湖水清澈見底,湖邊渡假屋與餐廳林立,公園廣場表演樂隊的音樂聲與群眾的歡笑聲處處飄揚。我們也輕鬆一下,找了一家湖邊義大利餐廳與酒窖,享用一頓豐盛的晩餐。

飯後倆人邊聊邊笑地回到停車場取車,一天長途跋涉,慌張地逃離了濃煙密佈的加拿大,來到了美國,我完全忘記了身在何處。坐上露營車,發動引擎,徐徐地往前開,準備離開停車場那瞬間,看見停車場出口上方有一道人行陸橋,上面標示高度 10' ,副駕駛用目測都警覺到了橋的高度太低,提醒的說:注意高度!我卻氣閒神定的說:沒問題,安了!我們車高是 4 公尺,橋高 10 公尺是足足有餘。話還沒有說完,已經聽到車頂上的碰撞聲,馬上停車下來觀看,車頂左上角已經碰撞凹了進去。原來我已身在美國,橋高祇有 10 英呎,而我們車高 4 公尺是 12 英呎,足足高出 2 英呎!

回到美國西雅圖交車,租賃人員檢查車內車外,我告訴他,車頂左方被碰撞損壞了。他覺得不可思議,因為取車時他曽一再提醒需要注意車子高度。他用相當奇異的眼光,看了我這位外國人一眼說:要付保險額度賠償 1000 美元!

外國人!是的,我們是外國人。40 多年前,從台灣的大學畢業後,到美國留學,成家立業,做了一位沒有父母在身邊傳承教導、沒有親友提點的移民,孤獨無助,從零開始,重新學習。而且多年來不斷努力地想翻轉,往往被絆倒,跌不斷跌撞撞地從新再爬起來。到了晚年,居然勇敢地挑戰自己,開著露營車到處旅行。雖然沒有長輩親友提醒,經歷大風雨,沒帶手套處理污水,也付了千元學費。幸運地,我們也開了美加九天、2400公里的露營車,平安地回家。而且到了加拿大六個國家公園:Revelstoke National Park, Glacier National Park, Yoho National Park, Jasper National Park, Banff National Park, and Kooleary National Park, 其中四個是聯合國文教組織指定的世界遺產。

而且最鼓舞的事是虛構旅遊伴侶P在交車之後,興緻盎然地說:明年還想跟我開露營車,這次要好好地做一個真實的旅遊伴侶。

有了這次的經驗,我們下次要開露營車,不能往冰冷的北方,應該到溫暖的加州,漫遊在像紀錄片《美國 1 號公路》描述的、世界最美的公路上,而且需要預定有 Full-hookup 的營地。不過,我多加了一句話説:妳要答應我一件事,准許我帶我的 「小三」!

退休之後、無限可能!

本文分成4集,欲讀前篇請見:
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之一)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之二)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之三)