煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之一)

煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之一)
圖片來源/蛋黃
放大字級
唸給你聽

一年前,突發奇想,跟我的「虛構旅遊伴侶」說:我們到美國去開露營車(Recreational Vehicle) 到處漫遊吧!

她目露兇光、狠狠地說:你不要命啊!雖然你在美國開車很多年,可是你從來沒有開過比轎車更大的車,更何況你退休了幾年,生活步調慢下來,加上視力減退,反應遲鈍,能開小轎車已經很感恩了。要去你自己去,我沒有這個膽識陪你。你知道露營車有多長、多寛、多重、裡面設備有多復雜嗎?

我立刻上網查詢有關駕駛露營車必需知道的要項。果然,露營車比小轎車長很多、寛很多、重很多,操作不易。尤其處理加水、貯水、排廢水、排馬桶水,淋浴、直流電、交流電,瓦斯氣壓等等,程序煩瑣。最難的是車內有二個電壓表,如果兩個表的差度太大,使用交流電會危險。還有兩個水壓表,貯水壓與排水壓,如果不對稱,水流不出來。最困擾我的是馬桶廢水處置,如果處理不當,將會是一個屎尿滿臉的小小災難!

再來,點選露營車的廣告影片。哇!車裏面甚麼都有,雙人床、餐桌、沙發、馬桶、淋浴、廚房瓦斯爐、冰箱、微波爐、熱水爐、冷暖氣調節,還有立體六聲道 MP3 播放器,需要的話、可以外加電視衞星天缐。簡直就是一間精緻的一㕔、一臥、半浴的小公寓。

目不轉睛盯著廣告露營車優雅穿梭冰川、湖泊、深山、密林、鄉間小道,隨時可以自在漫遊,對於時常露宿帳篷的我,休旅車簡直就像是住進了帝寶豪宅!

於是我又興致勃勃地跟她說:這是我退休之後想追的夢之一。何況退休後不就是要挑戰自己,學習、嘗試過去想做、而沒機會做的事?況且我有四十年駕駛經驗,哩數累積足足有一百萬公里,可以來回月球一趟、繞地球赤道圓周六圈,有經驗的飛機駕駛員不就是說飛行哩數高嗎?我的駕駛哩數非常可觀,而且從來沒有超速、車禍的紀錄,就放手一起去吧!

「處理不好,這將會是一個大災難,」我的虛構旅遊伴侶提醒說,她雖然害怕,卻有㸃心動,她提醒我:露營車往前慢慢開還算安全,但倒車的時候,一個人看不準,你做正駕駛( Pilot),我要做副駕駛 (Co-pilot) 幫助你,兩人同心協力我才去。喔!原來她也精神抖擻起來,想做 副手! 她有近視、散光,黃斑部病變、白內障,更可怕的是前後左右不分,距離及方向判斷力奇差。我們兩位一加一,等於無限可能的災難!

既然副駕駛點頭,駕駛開始規劃路線。美國許多重點國家公園以前都去過了,聽說加拿大的洛磯山脈比美國的壯觀漂亮,還有冰川湖泊,而且更想一探世界聞名的翡翠綠色湖泊 Lake Louise 的美境,就決定從西雅圖往加拿大方向開去,立刻上網租車。

早上到了露營車 的租車服務站 Cruise America,經過交車專員簡單的解說,車裏車外,實在太復雜了,我們聽了一知半解,只聽到特別需要注意的是車子高度。一對天真、浪漫、無知的正副駕駛,接過一串 露營車的鑰匙,準備去做這輩子從來沒有做過的事,開着這部移動「小帝寶」得意洋洋往加拿大方向揚長而去!

(全文未完......煙霧彌漫的「露營車之旅」我們下回揭曉~)

本文分成4集,請見:
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之二)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之三)
煙霧彌漫的 RV 露營車之旅(之四)

留言