魏德聖X彭懷真的中年愛情觀/給中年夫妻:坐轎車內吵架,不如騎機車抱在一起受風吹雨淋

魏德聖X彭懷真的中年愛情觀/給中年夫妻:坐轎車內吵架,不如騎機車抱在一起受風吹雨淋
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

愛情就是氣勢、就是勇敢,你們要勇敢的去愛,愛到受傷害、愛到有刺痛,你要去嘲笑那些沒傷口的人,因為他們沒嘗試過。~幸福家庭促進協會理事長彭懷真

1月20日的晚上,天氣不晴,而且只有約攝氏10度的低溫,不過在《大人の社團》場子裡,愛與勇氣的微火卻在人們心中點著,點火人是兩位擁有不同人生閱歷的中年男子:金馬獎導演魏德聖與幸福家庭促進協會理事長、東海大學社工系教授彭懷真,兩人和台下的觀眾們分享他們的中年之愛。
 
不同於以往,以「超越時光的夢想與愛」為名的開春活動加入了公益元素,《大人の社團》與台東基督教醫院(東基)合作,請所有參加者攜帶毛襪前來,透過《康健》社長李瑟及總經理梁曉華、東基總執行長呂信雄、彭懷真,以及魏德聖的致贈儀式,將毛襪捐贈給偏鄉的弱勢長者。


 
活動並請來備受好評的中山醫學大學校友合唱團獻唱《You Raise Me Up》、《月亮代表我的心》等多首中外名曲,以歌會友。
 
處在人生中場的年紀,彭懷真坦言已不常送另一半禮物。他以服飾為例打趣說,買小了,太太會覺得是照著小三的尺寸買,買大了,老婆則認為自己的身形哪有這麼大,若是買得剛剛好,「她會覺得你很色,怎麼知道得那麼剛好」。
 
後來體認到言語才最好的禮物,對另一半表達感謝、讚美勝過其他實質的物品,彭懷真指出。
 
除了言語,愛情的表達也常存在於婚姻當中另一半的支持。
 
年近50歲的魏德聖憶起因堅持電影理想而資金短缺的過往。「人生總有一段倒楣到會害到別人的時候,」魏導說。那時老婆已經懷孕,家中就要多一口人,他卻因拍片需要再籌措150萬。他打定主意如果老婆認為要借,電影就繼續拍下去,不借就暫時打住。
 
不畏家中經濟拮据,魏導的另一半卻告訴他:「我是沒有夢想的人,你是有夢想的人,世界上有夢想的人很多,會去做的人很少,你是屬於會去做的人,那就去做吧!」
 
太座的一席話也成就了魏導一部又一部的作品。
 
兩位男人談情說愛之際,彭懷真話鋒一轉聊到初二回娘家的習俗。「很多夫妻開著轎車,卻坐在車子裡吵架,不如騎機車抱在一起受風吹雨淋,而且兩個人都戴安全帽,老公會聽不到老婆在講什麼,」彭懷真笑著說。


 
當聊到新片《52Hz , I Love You》,魏德聖講到他的初衷在於希望人們去「享受愛情,而不是躲在網路(世界)裡仇恨享受愛情的人。」
 
魏導特別談到其中一段女孩要跟交往10年的男孩分手的劇情。「如果一個男人在女生跟你說『我們分手』時,你要追回來,女生拒絕時你要把她追回來,我覺得這才是真正的男人,」語畢,現場響起一片掌聲。
 
走過《賽德克巴萊》、《海角七號》的大山大海,魏德聖今年以《52Hz , I Love You》帶領人們檢視7段不同的感情關係:交往多年愛情陷入膠著的情侶、等愛的三十世代、不尋求認同的同性戀愛侶、主動尋愛的中年級生等,每個人都能在這部電影裡看到自己的影子,或曾經、或現在。沒有人應該孤單,中年人努力尋愛吧。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


大人社團

《康健》2015年推出台灣第一個針對中高年級的社群《大人的社團》,針對五四三年級的大人,共同建構一個學習和體驗,實踐美好人生的社群,關於熟齡,大人說了算!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活