【南法春秋】台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥

【南法春秋】台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥
圖片來源/喬伊斯提供
放大字級

話說前屋主賈桂琳住在老房子時,即使廚房外的露台有盧貝昂山谷的美景,礙於經濟因素,原來的小門小窗一直沒動,因此廚房雖然因為牆厚、門窗小而冬暖夏涼,卻稍顯陰暗。法蘭西斯克和朱利安在修完花園倒塌的牆之後,就動手改造廚房。

把小窗戶加長問題不大,不就是往下鑿罷了,但把廚房的門加寬則是大工程。由於老房子並沒有鋼筋,必須精確知道可以鑿到什麼地步,畢竟這三層樓的重量全在一樓身上!法蘭西斯克和朱利安先把原來在門上方的石頭樑取出,再在原來的位置鑿出預訂新門的寬度,然後裝上新的門樑,待新的門樑固定之後,再開鑿下方的牆壁。這一切都要在一定時間內完成,否則就會影響房子的結構,而這一定的時間靠的全是經驗,他們也說不出個所以然。

(窗戶加長不是問題,門加寬則是大工程。照片中窗戶已經完成,門上方的石頭樑已經換成預訂新門的寬度,牆壁也已經畫出開鑿的大小。照片來源:喬伊斯提供)

修廚房的門,赫然發現一百多年前的報紙

就在灰頭土臉鑿牆之際,朱利安發現厚厚的牆壁裡竟然塞了幾張泛黃的報紙,小心取出一看,是1910年3月18日的 Le Nouvelliste de Lyon,一百多年前的報紙出現在我家的牆壁裡!

(朱利安在左邊的牆壁裡發現一百多年前的報紙。照片來源:喬伊斯提供)

法蘭西斯克大聲把我們兩人叫過來,四人圍著報紙在普羅旺斯的艷陽下討論起來。得到的結論是一百多年前的那天,屋主隨手拿報紙塞住石頭牆縫隙,抵擋吹進屋裡的三月料峭寒風。隨著時代進步,牆上的縫隙漸漸被水泥補滿,而裡面的報紙就這樣保存下來了。

(1910年泛黃的舊報紙。照片來源:喬伊斯提供)

接著當然就是找出這份報紙的歷史。Le Nouvelliste de Lyon 是一份日報,顧名思義總部在法國南部大城里昂,於1879年由經濟法學家蘭巴德創刊,之後由他兒子接手經營,發行量最高曾經達20萬份,二次大戰結束前的1944年停刊。而我覺得最有趣的是蘭巴德是十二個孩子的父親。十二個!不會只有一個老婆吧?可惜這個細節歷史並沒有記載。

百年前的廣告,居然是廣告痔瘡藥

既然是報紙一定有廣告,不然怎麼賺錢?這張一百多年前支離破碎報紙竟然有個完整的廣告:「痔瘡,眾所周知就是肛門靜脈曲張,請認明維吉尼痔瘡藥!市面上假藥風行,不但無效還會造成健康風險!請注意唯一授權正字商標,來自巴黎的維吉尼痔瘡藥,免費送貨到府!」

我在花園裡查字典看廣告不禁想,一百多年前把報紙塞進牆縫的法國人,是男是女?是種葡萄的,還是養蠶的?

賈桂琳說馬厩樓上牆壁一個個的洞是用來插木棍養蠶的,這也是為什麼至今附近還是隨處可見桑樹,我們的花園裡就有一棵。但不管是什麼人,他們絕對不會想到一百多年後會有個台灣人住進來,還讀著他們留下來的報紙吧?不過很多事是亙古不變的,例如痔瘡、例如假藥、例如免運費。

(完工後的廚房。照片來源:喬伊斯提供)

終於廚房門加寬工程完成了,成品美則美矣,但鑿牆時留下來漂浮在空氣中的粉塵,沒日沒夜落在家中的每個角落,不過隔一天桌上就一層灰。我跟朋友安妮抱怨此事時,安妮聳了聳肩:「等個一年就會塵埃落定了。」什麼!一年!(待續)


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源

【南法春秋】專欄,每週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

留言