《啟動,你的夢想存摺!》 高年級人生 如何活得更精彩?

《啟動,你的夢想存摺!》 高年級人生 如何活得更精彩?
放大字級

退休後,你還有什麼夢想? 你又為退休後的夢想存摺投資了多少? 《大人社團》8月份邀請到兩位退休後活出更多熱情的代表─李玉秋和陶曉清,分享他們如何創造人生轉彎後的風景,又提前作了哪些準備。

做足準備 人生旅程的意外都是驚喜

《高年級金融專業人士》 李玉秋  中國信託銀行個人金融執行長

讀法律出身,卻進入外商銀行從儲備幹部做起;以駐香港的亞太區主管職位退休後,又在2013年被延攬進入了中國信託商業銀行,李玉秋用「驚喜旅程」來形容自己的人生。

前半生全心投入工作,周遊列國的工作經驗,帶給他多元文化包容洗禮,更養成了「閱讀」和「旅行」的興趣,意外成為退休後的一生養分;而一直以來的運動習慣,讓他在64歲還能品嘗到完成101登高賽的成就感。

退休之後又再次重回職場,李玉秋的心境有了很大的轉變。在工作上從以往的事必躬親到專注在大方向的策略,能夠將執行細節「放手」交給他人;生活上也從以工作為重心,到現在開始體會到家庭生活的重要性。「人生後半段,應該要有四本存摺:財務、健康、情感關係、人生價值。」李玉秋認為,財富管理雖然是門學問,但大多數人都能認知到其重要,相對之下另外三者反而容易被輕忽。「健康就是保持運動的習慣;情感的部分要怎麼和伴侶相處,親子、朋友間的關係如何培養維護;你的價值觀是什麼,有沒有培養出嗜好、找到自己喜歡做的事。」四本存摺的準備從年輕就要開始,李玉秋建議至少三四十歲之後就要嚴肅地看待,從現在開始逐夢踏實。

退休之後 才是圓夢的開始

《高年級心理諮商師》陶曉清 廣播金鐘獎「特別貢獻獎」得主

自稱一生順遂的陶曉清,卻在退休後罹患了乳癌,但積極面對的心態,卻讓罹癌成了完成夢想的契機,在完成治療後,與乳癌病友協會一起創立了「牽手之聲」網路電台教導癌友做廣播,把畢生的廣播技巧傳授給年輕一代,也陸續完成了走東京影展紅毯、去了年輕時想要去的不同地方,還應邀到澳洲參加舞蹈大會演出,完成年輕時當舞者的夢想。現在的她更是一名心理諮商師,在海峽兩岸開設心靈成長課程或工作坊,協助大人們探索內在人生。

「很多人會抱持一種『認命』的態度,但認命和接納是不同的,只有誠心去接納了,才不會有怨。」陶曉清說,生命中有許多艱難的時刻,但穿越暴風雪最快的方式,就是轉身面對;我們無法決定未來,但可以決定用甚麼樣的態度面對每一天。她鼓勵大人們好好認識自己,想要什麼、不想要什麼,在生命此刻的階段,為自己重新做出選擇。今年已經73歲的陶曉清說:「我未來還是有很多夢想。」對她而言,退休之後,才是人生圓夢的開始。

退休財務規劃 掌握三大重點

活動現場聽眾滿座,更有絕大部分是距離退休還有10年以上的朋友,大家都關心退休後四本存摺的「從長計議」該怎麼做。李玉秋也以自身的金融專業,分享退休財務規劃的三大重點:

1.退休金流的安排
退休離開職場後,每月是否能有一筆穩定的「收入」,來支撐生活所需的開銷。一般而言退休金流來源不外乎勞保老年年金、國民年金、企業退休金,以及個人的儲蓄和準備,例如配息型基金、還本型保險、公司債、附保證保單等等。李玉秋提醒,調查發現多數人對於退休金流的需求金額有嚴重的低估,尤其經常忽略健康方面「醫養護」的開銷,雖然臺灣有良好的健保制度,但在長壽趨勢下,每個人都會遇到的長照需求也必須納入退休金流的規劃考量。

2.資產如何活化
當手上的現金流不多,更應該設法活化既有資產。例如持有房產而無足夠現金的退休族,除了賣房變現,也可考慮向銀行申辦政府近年來大力推動的「以房養老」來獲取現金流;至於如何選擇,則應考慮賣房和繼續持有兩種情況下會發生的稅務費用等成本,以及利率風險,甚至是否還想將房子留給後代,都是考慮的因素。

3.財務安全
全球各國都出現高齡詐騙案件越來越多的現象,尤其高齡失智更提升財務風險;李玉秋指出,歐美金融機構都已經將協助高齡客戶保護資產視為重要議題,臺灣主管機關也積極推動安養信託。「一般人提到信託都以為要很大筆資產才適用,其實不盡然。」人的記憶力、判斷力無可避免會隨年齡而衰退,容易讓財務安排出現疏漏,建議提前規劃由專業機構或人士協助安排,才能讓退休生活更安心。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活