享樂/風格

當我們同在一起 就是這麼有趣 旗袍趴背後的萬縷心情

作者/梁惠明 郭道侃 日期/2018-06-07 文章出處/大人の社團

圖片來源/李秀蘭 小楊哥

如果沒有比陽光更強大的熱情,在燠熱的初夏上午,要集合一群人在室外活動,真是一件想來就汗流浹背的事。但這群4年級生令人驚艷地做到了。5月24日當天,林安泰古厝出現一群風情萬種的旗袍仕女,穿越老屋的時空,笑容滿面串聯起自己的青春和現今的風華。一場別開生面的旗袍趴就此展開。

「原本是在《康健雜誌》「大人社團」裡的一個群組,我們都很愛參加版主辦的活動,也會一起幫忙出主意,看還想『玩』什麼,」這次旗袍趴的發想與聯絡主辦人麗娜,眼神發亮說著辦旗袍趴的初衷。

穿上旗袍的麗娜,婀娜多姿,但她其實已經當了阿嬤。保持身心在最佳狀態的秘訣,就是「走出來,開拓自己的生活圈子。」圖/李秀蘭攝

「人的可塑性很高,尤其是女人,不管任何場合或是環境,女孩子是最容易適應的,」麗娜語重心長表示,「但也因為適應度高,女性的人生大半都在為別人付出,沒有留下什麼空間給自己。有人在工作職場上發揮所長,有人為家庭盡心盡力犧牲自己的青春」。

在攝影師指揮下,大家擺出最美的姿態,留下難得的合影。圖/李秀蘭攝

麗娜看著眼前來參加活動的夥伴,個個穿著旗袍,展現與平常完全不同的風貌,她微笑卻也堅定地說:「大家都已年過50,好不容易有了一些自己的時間,真的要多出來參加活動。多愛自己,多展現自信和自己的美。這裡就是妳們的舞台,歡迎有機會的話常常來」。

旗袍仕女走進古厝,優雅身影也吸引不少觀光客拿起手機按下快門。圖/小楊哥攝

但「穿著旗袍走出來」這個idea也並非一開始就叫好叫座,一想到要穿著這麼襯托身材的衣服,大人們個個先搖頭。

從醫材事業退休的玲玉說,已經30年沒碰過旗袍,想揪舊識來參加旗袍趴,大家卻覺得身材已經「走鐘」了,都說不敢。從金融業剛退休不久的淑倩也說,自己很想揪老公去攝影公司拍幾組沙龍照,但老公不配合,這心願就只能默默放在心裡。得知了旗袍趴拍照的構想,先是很開心,不過又膽小不敢自己去租旗袍。

玲玉執起油傘,時空彷彿幽靜定格。圖/小楊哥攝

一直想拍沙龍照的淑倩,在旗袍趴活動中,心願達成開心不已。圖/李秀蘭攝

淑倩在群組裡表明了自己「又愛又怕」的心情後,貼心的玲玉立刻自告奮勇,陪著淑倩一起到西門町逛禮服街,兩人彷彿來到大人的夢幻世界,開心挑選試穿自己喜歡的旗袍。

「有人陪著我,我就勇敢了,慢慢就把幻想往實現的路上推進。我們可以一群人一起完成一個夢想,真的很高興,以後我也會選擇自己的喜歡的方向,多走出來參加活動。」

攝影兼「秀導」的秀蘭(左),頂著大太陽掌鏡。梁惠明攝

為大家自信身影留下永恆紀錄的攝影師之一秀蘭,也是群組裡的夥伴。「本來叫我也要穿旗袍」,秀蘭哈哈笑著說,「可是我要拍這麼多人的照片,責任重大,」結果當天她把自己包得密不透風,拍照之餘頻頻擦汗,但是卻穩如秀場導演,掌鏡兼指導,大人們原本略顯害羞生硬的肢體動作,在秀蘭與夥伴們的帶動下,開始進入狀況。

另外一位攝影師小楊哥,也是這次旗袍趴的唯一男士。自攝影器材業退休的他本來就精通拍照,對太座Grace積極安排生活的態度非常讚許。他也建議大人們,不要悶在家裡跟家人大眼瞪小眼,「認識新朋友是開拓視野的最好方法」。

小楊哥拍照時指令明確,拍出的照片韻味十足。梁惠明攝

雖然平常各自忙碌,難得有機會穿上旗袍,大家都非常自覺挺起身段,氣質優雅儀態萬千。圖/李秀蘭、小楊哥攝

把旗袍穿上身,不只讓身體重新感受儀態之美,抬頭挺胸展信自信,也讓心情重回那些年的青春記憶。穿著正紅色旗袍的雅真說,這件旗袍是媽媽20歲結婚時的禮服,她在20年前結婚時,也曾穿上這件旗袍,多年後再拿出來,「衣服其實有一些破損,但是裁縫說,衣料已經有些脆弱,恐怕已經無法修補。我就自己一針一線縫逢補補,一邊想起好多回憶。」

雅真身上的紅色旗袍,「年齡」可比她自己還大,是媽媽的結婚禮服。圖/小楊哥攝

「我們可以再來辦個小禮服趴;還有夏天到了,來辦個夜騎;下禮拜有緞帶花教學,讀書會接下來繼續要讀的是…」,穿著旗袍的大人們熱絡討論,早已忘記初穿上時的靦腆與尷尬。「當我們同在一起,其快樂無比」的寫照,就在眼前真實展演。

 

自信大人瘋復古旗袍>>


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX