享樂/健康

大人的百杯咖啡4/憂鬱症不是腦子壞掉,而是「情緒生病」!

作者/連翊君 日期/2018-04-12 文章出處/大人の社團

圖片來源/阿塗提供

「飼養寵物對憂鬱症患者很重要,你會知道家裡有個小可愛在等你,牠必須依靠你才能活下去。也因為如此,自己會有被需要的感覺,憂鬱會逐漸消失。」

今年45歲的阿塗(化名),在基隆擔任國小老師,教學風格活潑,除深受學生喜愛,也常在臉書分享趣事,假日不是練習研究所的聲樂課程、看展覽,就是揪三五好友一同享受美食,遇到長假則會出國旅遊,生活過得充實起勁,很難想像他曾在教師生涯開端罹患重度憂鬱症。

「踏入職場初期,突然出現莫名情緒低落、哭泣的現象,連行動也變得遲緩,但只要一到工作場合,又一切恢復正常,很奇怪。」阿塗從小喜歡看報紙醫藥版,他警覺自己似乎不對勁,趕緊到醫院精神科掛號,果不其然,被醫師確診為「憂鬱症」。

正向面對 與憂鬱症共處

「診斷證明書一出來,我爸就崩潰了,變得有些暴躁,再來我哥也開始發病。」爸媽無法接受診斷結果,怪他沒事找事去看「瘋子病」。思想古板的父親認為兒子只是心情不好,根本不是病。

母親則是在夜深人靜時,獨自在房內哭泣,她擔心兒子的人生就此完蛋,甚至做好要照顧一輩子的心理準備,「老一輩不了解憂鬱症,他們直覺兒子瘋了」,阿塗知道爸媽是因為心疼他,才有這些反應,因而反過來安慰他們,只要自己認真吃藥就不會有大礙。

「憂鬱症通常都有家族遺傳病史」,阿塗觀察,父親的情緒極度不穩,一點小事都可能使他暴怒,但至今不肯就醫,不過因為阿塗與哥哥相繼發病,父親開始努力瞭解「憂鬱症」,現在對憂鬱症的認識超過一般人,幾近半個「專家」。

寵物治療 豐富了生活

「憂鬱症不會完全好」,阿塗與憂鬱症共處20年,深知除了遵照醫囑規律服藥,平日的情緒保健與紓壓也很重要,否則「一旦天氣改變、工作壓力大或與家人相處不融洽,馬上就又發作!」

8年前,學校裡跑來一隻「米克斯」(mix,意即混種犬)流浪狗,起初養在教室,幾個禮拜後有家長抗議,無奈只好帶回家養,這一養不僅養出感情,也養出歡樂氛圍。

阿塗說,一個人在多雨潮濕的基隆公寓住了二十多年,尤其下了班哪兒也不想去,在家裡窩久了,真會窩出病來;養狗之後,每天早晚都得帶牠去山上散步半小時,除了生活變得規律,偶然出現的負能量也得到釋放出口。

「我是一個獨立又享受自由的人」,年輕時曾想有個伴,但後來覺得,養狗也很愉快。10年間,阿塗養了3隻狗,洗澡、剪毛等日常照料全不假手他人,唯有出遠門時才「不得不」把牠們交託給自己信賴的寵物旅館,3隻狗各自可愛的分明個性,是讓阿塗照顧毛孩樂此不疲的原因,第一隻米克斯是忠心的警衛犬,除了主人以外,誰都碰不得,只愛對阿塗撒嬌;第二隻與第三隻雖是寵物犬,也都非常聰明。

「憂鬱症患者不能太閒,否則容易胡思亂想,引動某個觸媒」,雖然發病時會有輕生念頭,但只要想到會給學生做不良示範、家裡的三個毛孩需要照顧,理智與責任感總是適時發揮喚醒作用。每當心情不好時,阿塗會為自己準備餅乾、書籍、泡杯熱牛奶,還有3隻狗相伴,他覺得這樣的日子很愜意,也很滿足。

有症狀 務必儘快就醫

「醫院精神科的患者,很多是穿著光鮮的上班族。」20年前剛發病時,某天母親陪同就醫,發現精神科門診居然也掛到一百多號,震驚之餘也有些理解了現代人生活壓力大,憂鬱症其實並不稀奇,只是「憂鬱症就是瘋子」的刻板印象一直存在罷了,阿塗強調,憂鬱症是情緒生病,不是腦子壞掉,有症狀就應該儘快看醫生。

阿塗也分享親戚的案例,表弟從小就會莫名傻笑,起初會讓人覺得很「憨直」,但長大後還是常傻笑,阿塗父親覺得不對勁,決定就醫,最後確診為「精神分裂」(現更名「思覺失調症」)。沒多久,阿塗姑媽也罹患憂鬱症,好幾次想輕生,所幸一直都有家人陪在身邊,才沒釀成遺憾。而表弟經過治療後,也已結婚生子,現在生活過得美滿。

「患者一定要跟醫生好好合作、吃藥,千萬不能擅自停藥!」許多人認為吃太多藥會讓肝臟無法負擔,但貿然停藥,對病情有害無益。也不要對正在憂鬱的人說「加油!你一定可以的,要往好的地方想。」以陪伴代替鼓勵,才有實質效益。

而當憂鬱來襲時,絕對不要硬逼自己睡覺,會愈睡愈憂鬱,情緒低落時,阿塗會主動約朋友,出門走走,若大家都沒空,自己一人找娛樂也很開心。

與憂鬱共處二十多年,阿塗總是提醒自已:「先把自己照顧好,才可以照顧別人」。

(特約審稿/李國芬)

 

百杯咖啡系列專訪:

大人的百杯咖啡1/50歲學獨立,走出家門交朋友!

大人的百杯咖啡2/單身是一種決定,並非自然而然!

大人的百杯咖啡3/43歲學瑜伽,找到生命與工作的第二春


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)