大人的百杯咖啡3/43歲學瑜伽,找到生命與工作的第二春

大人的百杯咖啡3/43歲學瑜伽,找到生命與工作的第二春
圖片來源/柯明珠提供
放大字級

「若不是被上一份工作操到快過勞死,我也不會中年轉業,找到事業第二春。」這是瑜伽老師柯明珠的人生感悟。

明珠今年57歲,接觸瑜伽14年,目前在桃園社區與社大教授瑜伽課,由於上課認真,不但清楚講解,更細心調整學生姿勢,漸漸累積口碑,每當開課,光是學員口耳相傳,三十多個名額很快就報名額滿。

過勞會計 病後重啟人生

擔任瑜伽老師之前,明珠從事會計工作,前後二十多年。39歲時進入朋友開設的成衣廠擔任會計,因為效率高、有責任感,公司裡的總務、出納、核薪、銀行聯繫等,都由她一手包辦,如此高壓且繁忙的工作才做了4年,缺乏適當休息的身體在43歲那年開始「大反撲」。

(因為長期加班、出差,導致面容憔悴,健康也逐漸亮起紅燈。)

為了準時出帳,明珠每天工作超過14小時,偶爾還得到大陸出差,長期下來氣色越來越差,有時累到連吃飯的力氣都沒有,直接趴在桌上休息。直到某天,她發現乳房開始分泌咖啡色液體,後來甚至流出鮮血,她嚇得趕緊掛急診,醫生確診為「乳腺炎」,若不治療,恐演變成乳癌。

「開完刀後,我休息3天就回公司上班」,明珠無奈地說,若再繼續請假,公司帳目就要開天窗了,但因為身體虛弱,工作效率逐漸降低,老闆常質疑「為何以前可以完成的事情,現在無法完成?」讓她感到心力交瘁,決定離開一直以為會做到退休的會計工作。

(結束會計工作後,明珠花一年的時間調養身體、休息、旅遊。)

教學相長 從學瑜伽到教瑜伽

因緣際會,正當身體最虛弱的時候,明珠被妹妹拉著去上瑜伽課,「第一堂課上下來,除了柔軟度不夠,呼吸也不順暢。」所幸明珠的狀態老師都看在眼裡,特別叮嚀她別荒廢,要堅持上課,「現在回想起來,真的很感謝那位老師。」

「練瑜伽之後發現身體愈來愈好,不禁想:有沒有機會當老師呢?」她以兩年時間考過必要的證照考試,成為專業瑜伽老師,接著進入知名瑜伽連鎖體系服務了9年,這段期間她還一面學了日文、英文、舞蹈,認識新朋友,與先前慘澹的職場生涯,不可同日而語。

(開始練瑜伽、教瑜伽後,明珠的精神與體態漸漸變好。)

「我人生中的貴人真的很多。」雖然後來晉級瑜伽老師,但仍會想要自我突破,她持續自費學習高階瑜伽,加上貴人相助,使她得以在社大與社區開課。起初只有少少的10人,現在每週至少10堂課,且開在社大的課,就有三十多位學生,幾近爆滿。

雖然離開會計工作已經超過10年,但偶爾還會因為「這個月成本分析表還沒做出來」的夢境驚醒。

自助助人 傳散健身概念

明珠很感謝瑜伽帶給她的一切,特別是健康。她花了整整6年,才把身體從病後虛弱調養到最佳狀態。目前子女都已各自成家,工作的意義已是興趣更勝養家,當被問起計畫何時退休?明珠很篤定地回答,「教到不能教為止」,而且「除了教,還要練」!

(擔任瑜伽老師的明珠,幫學員調整正確姿勢。)

自己因瑜伽重拾健康,明珠多年來力行「教學相長」,每週固定進修高階瑜伽,除了維持良好體態,過去的舊疾,這幾年逐漸改善,身體也更健康,「健康檢查報告出來,醫生說我全數過關!」明珠說,練瑜伽雖然不能治百病,但對生活及身體都有莫大的幫助,因此建議大家來練習。

她還分享,有次熱身不夠,要做一個兩三年沒做的艱難動作時,因為無法正確到位,導致她相當挫折,經過多次練習才順利完成,「瑜伽就是不斷練習,才能保持不退步,甚至持續進步」。明珠也常叮嚀學生,「現在做得到,不代表未來都做得到;現在做不到,若持續的練習,以後就有機會做到。」

退而不休 快樂圓夢

對於未來的生活目標,雖然已近花甲,但她仍不停學習新事物。除了固定上日文課,有機會的話,明珠想去念空中大學,彌補不曾念大學的小小遺憾。

另外,旅行也是現階段的目標。明珠說,夫妻倆辛苦大半輩子,也該為自己做規劃,她與先生每年都會去歐洲旅遊一次,平時除了教課與上課,家人的陪伴也少不了,生活過得相當快樂、開心。明珠認為,自己是死裡逃生的人,有能力就要幫助人,因此,她想藉由自己的故事,分享給更多大人知道!

(特約審稿/李國芬)

 

百杯咖啡系列專訪:

大人的百杯咖啡1/50歲學獨立,走出家門交朋友!

大人的百杯咖啡2/單身是一種決定,並非自然而然!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言