享樂/旅遊

趁長輩還走得動,帶他們走天涯!

作者/鄭蒂 日期/2017-09-15 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

我們的父母走過顛沛流離、物資匱乏的年歲,他們省吃儉用,總想把最好的留給我們;即使我們早已衣食不缺,他們還活在過去對貧困的恐懼裡。

當我們紛紛離巢,爸媽也曾自己報名一些旅遊團。然而,節儉成性,往往跟到「行程滿載、物超所值」團,結果累到上車睡覺、下車尿尿,加上認馬桶(無法如廁)、或認床(失眠)等毛病,走到半途就想回家,好不容易熬到返鄉,如蒙大赦、身心俱疲,好久都無法平復「旅途後遺症」。

因此,這幾年我盡可能親自帶他們出遊。

帶長輩出門,哪種形式最好?各家都有獨門法寶。我天性懶散,搭遊輪是我最喜歡的方式。一張船票包含住宿、美食、娛樂活動和使用船上各種設施的費用。每天醒來,迎接你的是一個嶄新的城市。遊倦歸來,晚餐多半是該國特色珍饈,餐後還有代表其文化的歌舞娛賓……最好的是直到下船前一晚,都不需煩惱如何打包行李。當然,船上的禮品店,也會為爆買族提供各種大小旅行箱。

我曾分別帶公婆、爸媽搭遊輪,從俄國到北非、環繞地中海。當時,他們都已年過80,還可以玩得平安、盡興。其中雖有小小波折和虛驚,但他們都愛上遊輪之旅。

我的心得是,如果初次體驗遊輪,也許先試著短程(3~5天),如沖繩、日本試水溫。如果他們喜歡這樣的旅遊方式,就可以盤算帶他們環遊世界了!

(郵輪都有無障礙艙房,若長輩需要使用輪椅,建議先訂先贏。圖片提供/鄭蒂)

航程、艙房、常用藥、保險……細節決勝,開心順利

長輩出門最累的是長程飛行。因此,我選擇華航或是長榮,因為空服員是華人,長輩較有安全感。若是飛歐美地區,飛行時數不但久,而且跨越時區,豪華經濟艙是基本,商務艙更好。而且,我會提前2、3天到集合點,讓他們適應時差、恢復體力,再開始旅遊活動。

如何選擇船艙?我自己選最便宜的內艙(沒有窗戶、面積較小),反正船上遊樂之處多,我多數時間在各處晃蕩,房間只是拿來睡覺盥洗之用 。

長輩就得大一點的船艙,如海景房, 因為語言和體力的障礙,他們在房間裡時間很多。如果長輩需要使用輪椅,每家船公司都提供數量不等的無障礙艙房,由於價格合理,空間大很多。這類艙房極為搶手、先訂先贏,因此建議選購「艙房保證(guarantee)」,確保不被超賣。有些船公司甚至會要求出示殘障證明。

絕對不要因為長輩行動不便,而打消帶他們出遊的念頭。國外愈是熱門的景點,愈是對坐輪椅的遊客提供特權。例如:梵蒂岡、各國皇宮、博物館等,都有障礙人士免排隊的通關門。當然,推輪椅的同伴也能享受這樣的特權。

登船入住後,我一定私下先給長輩艙房的服務生一人一個紅包,拜託他們多照看父母需要。畢竟服務生都是離鄉背井的打工仔,適當表達對他們的尊重,他們回報的是對我們父母無微不至的照顧。公公和爸爸都有便秘毛病,貼心的服務生每日都會送新鮮木瓜給他們,而我這個住內艙、又不先用小費通關的小氣鬼,想吃木瓜,就得自己到餐廳裡碰運氣。

有時船靠岸,老人家突然不想下船,只要拜託服務生把他們愛吃的午晚餐送入房,我們就可安心出遊了!

雖然,船上有診所,醫生、護理師及基本醫療設施,但是如果有慢性病的長輩,要記得帶藥、病歷、病史影本和處方箋;船上醫療收費還算合理(約100美元上下),但是建議準備些常用的藥物(暈船、止痛、腹瀉、感冒藥等),以防不時之需。

最重要的是,買「可以取銷行程」的保險——長輩隨時都會變卦,我媽媽就曾在行前1個月變卦。若沒有這種保險,啟航前1個月消行程,旅客至少要付一半價錢;啟航前兩週內反悔,不能請求退款。

(趁長輩來走得動,安排家族旅行一起營造美好回憶。圖片提供/鄭蒂)

面對老去的父母,是每個人都必須學習的功課

我每次在規劃旅遊行程時,一定從老人家的顧慮開始:萬一要上廁所,最近的麥當勞在哪裡?有沒有中國菜撫慰想家的胃?走在路上,一定把他們護衛在中間,免得閒人接近,讓他們心生恐懼。畢竟,他們每次出遊都可能是最後一次,我希望他們擁有最美好的回憶。

我的父親素來沉默寡言。雖然知道他非常愛我,但我們少有獨處、談心的時候。有一次,我們坐在甲板上看夕陽,他突然說起留在中國老家的弟弟,這個叔叔不愛念書,只有小學畢業,為了想自造一條可渡海的船,無師自通學了日文和德文(好研究各種造船書籍),並冒用爸爸的名字,利用爸爸的大學畢業證書,竟然混到官職。為了不拆穿弟弟的把戲,爸爸才遠渡海峽到台灣。

直到弟弟過世,爸爸趕去奔喪。看到靈堂滿是悼祭他自己名字的花圈、輓聯,又悲傷又好笑。說著說著,他眼眶紅了起來。原來,奉公守法的爸爸,也曾年輕、勇敢地為弟弟踏出舒適圈,原來,爸爸的戒慎恐懼,是因為擔憂我們的溫飽,他謙卑隱忍地當個公務員,只為了守護我們的成長。

北歐家族旅行歸來,朋友問我有沒有看到極光。我想到爸爸發亮的眼神,那才是如假包換的幸福之光啊!若問我這一生有什麼值得慶幸的事?在父母、公婆還走得動時,帶他們繞了半個地球絕對是首選!

父母的現在,就是我的未來!當我勇敢地面對父母的衰竭,反過來,也是在幫助自己準備「老的來臨」。趁長輩還走得動,帶他們走天涯吧!

(本文作者為美國矽谷高科技公司電腦工程師,為了陪伴父母晚年而返台定居)

★大人社團獨家企劃「Boat & Bike!居遊荷輪」>>https://bit.ly/2rZZ9UG

★大人的行旅系列歐洲行程>>https://bit.ly/2GTVT6N