享樂/旅遊

理財達人施昇輝/最浪漫的時刻!熟齡夫妻的郵輪之旅

作者/莊安華 日期/2017-09-07 文章出處/大人の社團

理財達人施昇輝與太太在2014年參加13天的地中海郵輪之旅,慢遊歐洲的6個國家、11個城市。回來後,他將自己搭長程郵輪的初體驗寫成書,分享如何盡興玩出郵輪旅行的趣味。

施昇輝之前未曾造訪歐洲,也不曾搭過郵輪。他心想到了中年這個年紀,孩子長大了,不需要他們夫妻照料,而且工作安排上多能勻出長假,應該要去一趟歐洲走走瞧瞧。

由於不愛參加拉車趕點的一般旅行團,施昇輝選擇了遊歐的長程地中海郵輪。

郵輪理財穩穩賺  該享受就去享受

地中海郵輪旅行要價不菲,施昇輝比較了上網向船公司購買自由行、參加國內代理旅行社的跟團,覺得跟團比較划算、便利。以他當時參加地中海郵輪旅行的旅費每人新台幣25萬4千元為例,包含台灣來回歐洲的機票、郵輪船艙、上岸一日遊的接駁車、領隊帶隊參觀陸上景點的中文解說、小費等,一價全包。

如果選擇自由行,雖然只付相較便宜的船艙費用,但遊輪上提供的一日遊行程則是非常昂貴。以從郵輪下岸到羅馬的一日遊為例,全程英語深度導覽費用是399美金,加上來回羅馬的接駁車票79美金,一個人進羅馬城參觀一天就要花掉新台幣1萬5千元。

那時,施太太覺得地中海郵輪旅行的費用太高,但施昇輝從理財投資的觀點分析,提出「郵輪理財術」理論說服太太參加。他對太太說,如果他們不去搭郵輪,將兩人總共50萬元的旅費留給子女當遺產,會被政府課徵10%遺產稅,等於把10萬元繳給國家,「如果我們去玩郵輪,就可以得到國家給的10萬元,所以到了這個年紀不要太節儉了,該享受就去享受!」

旅程逍遙、自在  適合夫妻修補感情

一般旅行團總是讓遊客「起得比雞早、跑得比馬快、睡得比賊晚、吃得比豬差」,行程天天追趕跑跳碰。施昇輝推崇搭遊輪慢旅行的優點,在於不必為了每天換飯店而一早趕著收拾行李,也免受長途拉車之苦,郵輪上豐富多樣的休閒設施、24小時提供美饌佳餚,完全可以避免自己的體力與精神被逼到疲憊掛點的臨界點。

他形容那一趟郵輪旅行是「吃好、喝好、看好、聽好,充分盡興,也不用多花冤枉錢,該享受的卻都沒錯過,而且徹底解放。」

「旅行不一定要每天都安排活動,我第一次享受放空,就在那次郵輪第一天的全日海上旅行,睡到自然醒,整個人都很easy,想做什麼就去做什麼,也不要事先為自己安排活動。」徜徉蔚藍大海的郵輪旅行,感受到前所未有的逍遙、自在,讓施昇輝讚不絕口,打從心底推薦長程郵輪旅行是空巢期夫妻修補感情最好的二度蜜月。

他笑著說,夫妻在郵輪上吵架根本沒得逃,而且船上的氣氛很浪漫,能好好地為婚姻注入更多愛情。

喜歡探索船上休閒設施的他,發現了一處鮮少遊客造訪的賞景區後,就時常拉著太太到這裡閒坐、賞海景,獨享無人打擾的海天風光,重溫剛交往時談情說愛的浪漫時刻。

把俗世壓力留在岸上,然後離塵遠航。船上網路費用不貲、連網速度慢,施昇輝索性關掉手機網路,度過一個與外界隔絕的海上假期。

人到老後階段,卸下對孩子的教養責任後,就該好好地為自己而活。一趟長程郵輪旅行,不僅讓空巢期夫妻好好地談情說愛、好好地享受海景假期,更讓他們獲得掌握樂活的能量。


施昇輝  1960年生,台灣大學商學系畢,曾進入財經雜誌、證券業工作,目前為全職的股票投資人,著有《只買一支股,勝過18%》《年年18%,一生理財這樣做就對了》、《絕對不無聊!長程郵輪這樣搭就對了》等書。