觀點/洪雪珍

生命沒有挫折,只有轉折,而一切都是最好的安排

作者/洪雪珍 日期/2017-09-06 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

這世界上,最需要聆聽的,是自己內在的聲音。

它們通常微弱到聽不清,讓人以為聽錯了,也就輕忽了,繼續執著地走在既有的軌道上。可是生命比我們堅定最後都會用一個劇烈無比的方式逼得我們面對,可惜一般人只看到挫折的一面,卻不去警覺到其實這是一個人生轉折,而錯過更高層的可能性、更美好的自己。

一場車禍,把她撞成碎片

她既聰明又努力,注定是人生勝利組,考上台大歷史系,再以第一位文學院畢業生進政大企管研究所,一路認真打拼,位居花旗銀行台灣區人力資源部最高主管,和一群優秀的精英組成夢幻團隊,胼手胝足,充滿熱血,全力奔向理想。

公司回報她的是領高薪、坐高位、享有配車與司機,整個人開心而滿足,她以為這一生就是在事業這條路上毫不回頭地走到底。

直至42歲到美國出差,發生嚴重車禍,撞到全身骨頭無一處沒有裂傷,連呼吸都痛,在家足足休養4年,平生第一次感受到灰暗無光的滋味。從外人來看,從高峰跌到谷底,摔得這麼慘,要怎麼安慰她呢?結果,竟然有人跟她說:

一切,都是最好的安排。」

乍聽好像是一句風涼話,而說話的不是別人,是18年後的她自己,人稱Nancy老師。

模範生,最難離開這條軌道

當年,花旗銀行正值璀璨的高峰時期,Nancy Wang做得轟轟烈烈,可說是台灣人資界一姊,創下諸多耳目一新的做法,比如推出MA(儲備幹部)培訓計畫等,企業多有仿效,她也受到如潮的讚美,還榮獲勞委會與中華人力資源管理協會所頒發的卓越人力資源主管「伯樂獎」。頂著令人目眩的光環,我第一個想問的便是,

「怎麼捨得離開?」

無庸置疑的,Nancy當時的工作成就感很高,卻忙到沒有自己,每天都在加班,只有星期日屬於家庭,幾乎快被榨乾,出現了中年危機,心底深處渴求引進一股活水源頭,因此上了「光的課程」,開始靈性的啟蒙。不過Nancy一直是學校的模範生、社會的乖乖牌,走在舊有軌道上讓她感到習慣、安適,而且優越,完全沒有意識到內心的渴望是一個sign,要她轉彎,去完成另一個使命。

「我太固執在工作上了,生命要把我從沈睡中打醒。」

於是發生可怕的車禍,從身體到心靈全部裂成碎片,必須重新建構自己,因此折出一個九十度的轉彎,也改變人生下半場。

離開職場,開始問「我是誰」

在過去的職場生涯,花旗銀行金字招牌超越了Nancy本人,大家認識的是花旗Nancy;離開花旗之後,拿掉職銜,拿掉身分,全然的裸退,Nancy第一次問自己:

我是誰?

我從哪裡來,要往哪裡去,這一生是來做什麼的?

她把自我探尋當作一個工作認真去做之後,積極學習各種追求真理的教導,使命越來越清晰,內在聲音引領她在50歲時完全離開商場,轉而從事身心靈志業,教授「光的課程」及「擴大療癒法」。

再回頭看中年危機,Nancy認為,這是一個整理過去、面對挑戰的關鍵時刻,不要去抗拒,而是要當作一個恩典、一份禮物、一次對生命重新省思的機會,啟動一個更高層次的可能性,讓未來的人生更有意義。

Sign不斷出現,也不斷被忽略

中年危機是人生的轉折點,看似危機重重,其實是轉機現身,期間會不斷出現一些sign,可惜這些內在的聲音經常被忽略,一般人還是一直走,一直走,直到45歲前後走到死胡同,撞牆了,才真正感到進退無據而慌張失措,自此進入瓶頸期。

Sign是一些隱隱的不安與不滿足,比如對前途感到焦慮,對成就感到不足,對犧牲家庭感到愧疚,對人生方向感到懷疑,對未能去從事有興趣的工作而產生自我厭惡感…即使如此,一般人的心理反應是迴避,並不放心上。逼到最後,生命便用一個劇變,逼得正視不安,這時候事情都變得很大條,難以收拾。

「太太要跟我離婚,我不懂她怎麼了,最苦的日子都過了,為什麼在漸入佳境時,兩個人卻走不下去?」

「我是男性,一直有固定運動習慣,卻得了乳癌,雖然是零期,我仍然無法理解,怎麼會發生在我身上?」

「孩子被退學,離家出走,不知哪裡去了,我不知道他有哪些好朋友,像我這樣高成就的人怎麼會有低成就的孩子?」

「我這麼認真努力,績效表現也很好,公司為什麼要裁掉我的部門資遣我?」

在不斷的問為什麼之後,有些人會停下腳步,聆聽內在聲音,著手整理過去與現在,以及規畫未來,所以中年的意義在於「整理」,踏入斷捨離的時期

中年最重要的事,斷捨離

剛離開校園時,什麼都沒有,什麼都不會,一心一意想要不斷累積,累積技能、累積經驗、累積人脈、累積財富、累積成就等,等到中年撞牆了,有智慧的人是靜下心,整理長年累積的「雜物」,放下執著,讓塞得滿滿的心可以空出來,自然就明白下一步要往哪裡去。

不必慌亂,不必抱怨,請安靜下來,整理自己,勇敢做出改變,不要辜負這個轉折點。未來還有一半人生,值得慎重做決定,請記得三個原則:

1. 為自己的後半生負責,而不是為別人的人生。

2. 追求的是生命的意義,而不是社會的功名。

3. 工作以外的部分也很重要,而不是只為工作做規畫。

站在轉折點上,俯瞰人生,就會明白中年危機發生的任何事情,都是自有道理,目的是在整理改變,並轉化提升,引領我們走向美好豐富的未來。所以,一切都是最好的安排。


作者 洪雪珍│現任職於yes123求職網/資深副總經理;過去曾任自由時報/行銷經理、台北愛樂電台/協理兼行銷總監、聯合報/主編;出版著作《工作愈換愈好,得有這些本事》、《不乖勝出》。

洪雪珍粉絲團:https://goo.gl/0slQx5