觀點/洪雪珍

付出不必是美德,自己也不必很偉大

作者/洪雪珍 日期/2017-08-30 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

人的一生中,最重要的事是,整理。

最需要整理的,是從小到大不知打哪裡長出來的那些莫名其妙的觀念。它們像樹妖一樣張牙舞爪,不知節制見縫就鑽,盤根錯節糾纏著每一天。著手整理之後,才驚覺到它們侵入人生深不可測,不知不覺浪費了青春歲月,也錯過各種美好。

特別是對於「付出」的一些想法,自己竟得了一種病付出強迫症」,嚴重到毫無自覺

送丈夫去安養院子女反對

梧桐是一家公司的老闆,勤奮能幹,不僅事業經營得好,連家裡的經濟與大小事也都由她一肩扛起,無怨無悔,通通是她的責任。42歲那一年,先生中風,沒一年癱瘓成為植物人。公司家裡兩頭忙,梧桐想要送先生去安養院,兩個子女都反對,都說願意照顧父親到辭世的那一天。

梧桐不想讓孩子以為她無情無義、有失職責,於是雇用外傭幫忙,「孝順」二字喊最大聲的子女有伸手幫忙嗎?並沒有!照顧的責任,主要是落在梧桐和外傭兩人身上,忙裡忙外,日子就在救護車吚哦吚哦中一天一天過了。

梧桐的個性負責任,即使先生已無知覺,仍然盡心盡力地維持所有事情在軌道上,給孩子一個完好如初的家,卻身心疲憊至極,10年後不幸罹癌,也倒了下來。

想要證明自己很偉大

梧桐57歲時,先生走了,她為自己感到自由與輕鬆而有些愧疚,同時也感慨很深,回首過去15年不眠不休的付出,她問自己,為的是什麼?

「是想證明自己很偉大嗎?」

「是想用不離不棄,證明自己是有情有義的好妻子嗎?」

「是想跟孩子證明,自己是令他們尊敬的好母親嗎?」

就算都是,那又怎樣?這些證明,值得綁住自己的人生,犧牲15年的歲月與健康嗎?梧桐搖搖頭,頹喪的說,一點都不值得!

羨慕表妹勇敢放下

後來,表妹的先生也生病臥床,隨侍在側4年,不堪負荷,便把先生送往安養院,自己則安排各種活動,像是學跳舞、出國旅行,盡情享受人生。家族聚會時,親戚們私底下竊竊私語,批評表妹愛玩,未盡照顧之責,不是一個好妻子,教人不齒!梧桐聽不下去,忍不住站出來,指著眾親友們說:

「你們這麼有愛心,願意付出,照顧妹夫,是好事啊!既然如此,就把妹夫送到你們家,要的人請舉手!」

親友們這才安靜下來,梧桐接著說,她很羨慕表妹的勇氣,敢掙脫社會價值的枷鎖,不避諱別人的眼光,按照自己的意思過人生,這才是對的做法。反倒是梧桐雖然贏得好妻子的美名,卻累出病來,15年沒有過一天好日子,是沒有意義的人生,她很後悔當初聽從孩子的話,沒跟隨自己的心,做出真正想要的選擇。

付出那麼多,家人並不領情

先生過世之後,梧桐有時間重新整理自己,發現錯不在子女,而在於自己患了嚴重的付出強迫症,透過付出,一手掌握大小事,事事做到完美,贏得別人的稱讚,說她能幹會辦事,說她犧牲奉獻好偉大,說她是好妻子或好母親…刷出存在感,也才感到自己值得被愛。

「孩子小的時候,我不敢出國,因為他們一天都不能沒有我。」

「我再忙,都要煮晚餐、給孩子帶便當,因為他們吃不習慣外面的食物。」

「我再累,都不能讓先生到安養院,因為他們不會像我照顧得如此無微不至。」

現在梧桐想通了,自己哪有這麼偉大,這一切都不過是自己想的,為自己的付出強迫症找藉口。哪天她出國,孩子終於「放假」了,愛怎麼過就怎麼過;哪天她不燒飯,孩子也樂壞了,愛吃什麼就吃什麼…其實是梧桐依附這些角色,透過付出,掌握著家裡每位成員,從中獲得滿足感、成就感,卻把這些付出說成是為了他們。

沒有人可以逼你付出

可是以前想不通,心裡很委屈,付出那麼多,家人不是無感就是嫌煩,看不到對等的回報與感激之情,傷透梧桐的心,失望極了。有一個冬天,孩子讀書晚了,梧桐特別起床做一碗滑蛋牛肉粥,孩子嫌燙不肯吃,她就想辦法弄涼,孩子這時候卻睏了,不吃了,要上床睡覺。梧桐硬要孩子吃,就起了爭執。

我做這一切,都是為你好,怕你讀書太累,肚子會餓。」

「可是,我又沒有要你做,是你自己要做的。」

到了這個年紀,梧桐才真正體認到,在這世界上,沒有人可以逼迫自己去做什麼,唯有自己。為家人付出,是出自於關愛,是自己的選擇,在當下就完成了情感的平等交換。作家慕顏歌在《你的善良必須有點鋒芒》一書裡談到,你不能以為,你的「善行」就像錢存進銀行,別人必須在某天根據你所期望的利率還清本息。

永遠不要為了你所愛的人做過多的付出,除非你可以做得到永遠不去提及。

付出,是出於心甘情願 

當我們困在「付出情結」走不出來時,不妨按著以下三點去想,減少犧牲感或委屈感,不再覺得別人欠自己很多,怨歎沒有得到對等的回報。

1. 別人沒有要我們做那麼多,是我們自己想為他們做

2. 自己沒有那麼偉大,那是自己想的。

3. 如果付出讓自己感到委屈,就不要付出。

這一生,最值得付出的是自己,別忘記也為自己做一些想做的事。我們活得開心,做任何事都心甘情願、歡歡喜喜,家人可以從情感糾葛中解放出來,獲得自由,這才是他們最想要從你身上得到的付出