享樂/風格

50歲後開始收集「喜歡」,生命隨之光輝燦爛

作者/山下英子 日期/2017-08-29 文章出處/麥浩斯出版

為了讓餘生充分享受發自內心的喜悅,在充滿個人喜好的人事物中舒心過生活。

個人覺得自己年輕時,凡事都以「喜歡」和「看似有趣」為優先。然而不知不覺中卻多了一些不同的制約、多了一些需要顧及的體統, 儘管只是一些心靈層面上的約束,但卻讓人覺得綁手綁腳的情況越來越多。

舉例來說,自己雖有喜歡的服裝顏色, 也真心想要嘗試,但心中浮現的念頭卻是萬一太顯眼了該怎麼辦;某個地方似乎非常有趣, 而自己也想去,但卻沒有時間去……。

不過個人認為當人期許要自由自在的享受接下來的人生之後,倘若還對自己的心情多做約束的話,就太說不過去了。

人的生命一開始的規畫就是擁有好心情,想要讓好心情更加光輝燦爛,則必須仰賴「喜歡」和「有趣」的真性情。人的身邊充滿自己「喜歡」的人、事、物時,呼吸自然更深、更長、更悠然。無論是物理作用或是心理作用,身邊若充滿了自己的最愛,心情便得以放鬆,氣息也會更自在。

喜歡的人、喜歡的音樂、喜歡的景致、喜歡的文字、喜歡的香氣、……。讓自己處於充滿了這些喜好的空間或時間裡,細胞自然會活化。

藉加分法,讓人生過得更豐富

倘若能有一個讓人心情感到暖意的地方,對自己來說能讓自己更快樂的地方,想必人生也會變得更加豐富。換言之,只要讓「喜歡」變多的話,必然會讓人湧現活下去的勇氣。

回顧自己「喜歡」的事情,或許能讓人回過頭看看自己是個怎麼樣的人?如何度過充實的人生?喜歡的事情越廣泛,代表了所累積下來的幸福記憶就越多。你喜歡做的菜是一道什麼樣的菜。鍾愛的餐廳、菜單、以及那些美味的記憶都是連結幸福的回憶。品嘗美食的記憶,就是個人健康的最佳事證。

再者,有個能和自己分享喜悅心情的人也是一件很棒的事情。

不妨試著寫下類似這些充滿幸福回憶的生活吧!記住要把眼光投向「這個也有」、「那個也有」,而不要把焦點放在「有這個的話」、「有那個的話」的負面思維上。所謂豐富的人生,就是要用這樣的加分法來過生活。

山下英子觀點

憑直覺寫寫看,越多越好。最好能寫滿一整頁!

會幫助你更方便歸納生活的各種喜好,培養隨時開心的心情。


(摘錄自麥浩斯出版《50歲起,為了過得更好的斷捨離練習》)