觀點/一個人

一個人的城堡|共享經濟時代 「一人住」,鬧中取靜就對了!

作者/李國芬 日期/2017-08-25 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

透過室內設計師的實務經驗與設計思考,量身打造個人專屬城堡。 2015年紅點設計大賽優異獎(reddot design award honourable mention)得主、鼎睿設計設計總監戴鼎睿主張,「一人住」的量身打造,應該從選擇一座自己喜愛的城市開始。

人生常見的「一個人」階段大概有兩個,一是衝刺事業、尚未成家的20至40歲(女性由於生育考量,這個階段通常限縮為20至30歲),另一是開始人生下半場的50歲之後。

兩階段生活重心各有不同,選擇一處足以安頓身心的居所則是共同大事。人生前段的「一人住」,受工作地點、理財增值、成家準備等因素左右,考量較務實多元,未必事事皆能依照自身喜愛取捨;人生下半場的一人住相對充滿個人色彩,但也具有共通性,例如大屋換成小坪數、更精準的量身訂做、為收納記憶與接待老友闢出專屬空間、重視機能與安全。

應用日益廣泛的共享經濟也對「一人住」的未來樣貌帶來啟發,目前的常見提案,是將部分原屬私人空間的一人住功能,像是洗衣房、衣物晾曬空間、廚房等,轉化為可共享的社區公設,為一人住的安靜日常注入共同生活的熱鬧交情與人際連結。

1. 「一人住」的選擇要素:城市、社區、個人空間

一個人,一座城-保有隱私 也與人共享

「城」的意義涵蓋3個層次:居住環境的生活機能、社區的人際互動、室內空間配置,可作為「一人住」的選擇參考。

首先,選定一座自己喜歡的城市。50歲後的工作、生活,自主性較高,不妨放寬居所的選擇視角,尋找能夠呼應自我生活型態的城市環境。

回想一下,曾經旅行的城市,哪裡是自己最想再度經歷體會的?在「一人住」的城市裡,必然有專屬個人的吃飯運動秘密基地,以及適於散步發呆的心靈角落。

另外,50歲以後的一人住,比較適合住在城裡。城市的醫療照護、日常飲食採買、圖書館電影院等設施完備,自不待言;工作與旅行所需的來去自如,也唯有仰賴城市便捷的聯外交通。

其次,社區也形同一座城市,公設與管理固然是評估社區的兩大品質指標,一人住(或未來的)社區,更強調重現古早雞犬相聞的厝邊暖意,串聯人與人的互動。

家,一座歡迎光臨與分享的城堡。「家是個人城堡」的源起其實很嚴肅,早在17世紀,英國便將「房屋是一個人的城堡,最安全的避難所」確立為法律概念,目的是住家萬一遭歹徒侵入時,賦予被侵犯者正當防衛的權利。

立法精神精準反映了「家」的心靈堡壘與私人領域象徵,但並不與家的情感交流本質衝突。一個人,一座城,這座城為至親開放,與好友分享

 

2. 「一人住」的空間配置:

一人住,不隔間 -不受幾房數廳框限

一人住,多大才夠?建議跳脫「三房兩廳」的傳統模式、「以一房為主」,打開大門直接進入完整開放空間,以「區域」取代隔間磚牆的。換言之,如果購買預售建案,為避免相互干擾不得不投入的門與隔間成本,統統可以省下來。

 

一人住,重機能-「想在前面」的安全

千鈞一髮之際毫無援手,一人住的安全,務必「想在前面」,儘量透過設備選用與設定安全機制,做足萬全準備。

智能系統雖然可透過手機遙控家中所有電器設備,但智慧住宅並非必要選項,其實只需加裝簡單裝置就能提高安全防護係數。

以感應電爐取代瓦斯爐 出門後猛然想起「瓦斯爐火好像忘了關」,是驚嚇指數最高的一人住狀況題。

如果只是擔心忘了慢火燉煮或正在燒開水,可藉設定計時器或手機鬧鐘、改用鳴笛水壺解決,釜底抽薪之計則是改用感應電爐,一旦液體燒乾立即斷電;然後,出門前最好別使用爐火。

浴室防摔立桿 浴室是亟需落實「想在前面」安全守則的空間之一。目前也許仍身手靈活,進出浴缸並無不便,還是建議考慮安裝防跌裝置,因為浴室防滑需求並不因年齡而明顯有別。

不必採購特別的扶手,只消一根方便隨手扶握的立桿即可。

使用立桿的優點很多,首先是安裝比特製扶手還方便,不靠牆的獨立式浴缸也適用;顏色、材質稍作變化,立桿就成為裝飾空間的視覺焦點;加上「分岔」可吊掛衣物,美感、功能兼具。

玄關加裝燈具總開關 在家的入口處裝上照明總開關,出門前隨手關燈、再鎖門,萬無一失。

使用空調集控器 家中若有多部冷氣,應該考慮選購可以一次關閉所有冷氣的「空調集中控制器」,省去查看的疲於奔命。

 

一人住,重心靈富足-「感受更勝坪數」的睡眠區域

家是避風港,滿足遮風避雨的生理需求,也是滋養富足心靈的所在。一人住的空間機能配置,重視滿足心理需求,讓「一個人」能藉獨處沉澱,定下心來。

「安睡」向來與安全感劃等號,也是「家」最具象徵意義的功能,否則就不會有「認床」這回事了。在不隔間的一人住通透格局裡,記得為安睡布置一方恰到好處的包容與溫暖。

 

一人住,給好友與記憶的保留席-想擁有的不多,但好友與記憶無價

家是避風港,滿足遮風避雨的生理需求,也是滋養富足心靈的所在。一人住的空間機能配置,重視滿足心理需求,讓「一個人」能藉獨處沉澱,定下心來。

「安睡」向來與安全感劃等號,也是「家」最具象徵意義的功能,否則就不會有「認床」這回事了。在不隔間的一人住通透格局裡,記得為安睡布置一方恰到好處的包容與溫暖。

50歲後的一人住,情感與記憶占有一席之地,調配適量的安靜與熱鬧。