觀點/洪雪珍

理想人生,從來就沒有標準答案

作者/洪雪珍 日期/2017-08-23 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

「人生沒有好壞,只有體驗。」

網路觀察家Mr.6最近寫一篇文章,講到一位帶團出國的導遊發現到,台灣人出國旅遊最熱中的事,就是打分數。每吃了一間新餐廳,就說「比某某餐廳好吃(或不好吃)」;看到一個新地方,則說「這個地方比上次還要好玩(或還要不好玩)」…整個旅程不斷在打分數,看不到美麗的風景聽不到體驗而來的深刻感受只剩下不好」。

認真了一輩子,就只得到「不好命」?

Mr.6不禁感慨,台灣人從小被打成績打到大,長大以後也要打別人成績,他說:

這真是極膚淺的人生,從小一路比較到老,對身邊的事物評分了一百萬次以後,一生就這樣結束了…」                                     

人生也是一趟旅程,很多人對自己和對別人一樣不斷在打分數,最常聽到「我的命比較差。」「你的命比較好。」到了算命師那裡,也是一個勁兒的問:「你看,我的命好嗎?」「我女兒的命好嗎?」對於活在世上這件事,這些人唯一想得到的答案只有分數,「好命命不好」兩種,沒有其他

要打分數就必須有考題,台灣人有一張好命檢查表,開列出來琳瑯滿目的條件,構成所謂的好命人生,像是嫁一個會賺錢的老公、娶一個溫柔體貼的老婆、孩子名校畢業或當醫師律師、家裡不愁吃穿或有幾棟房子、一年出國幾趟、有沒有頭銜或知名度等。符合這些條件,分數累積得高,才稱得上好命。

可是沒有人生是完美的,有錢的人不見得孩子表現優秀、長得好看的人不見得婚姻幸福、有社會聲望的人不見得衣食無憂,功成名就的人不見得身體健康,恩愛夫妻不見得能白頭偕老…每個人生都有或多或少、或大或小的缺憾,經檢查表一一比對,給自己打分數之後,不免挫折氣餒,認真活半輩子,結果是--

我的人生是失敗的

人生沒有完美,一定有缺憾

這樣的結論,會讓人有不好的感受,以為自己這個生命是受到咀咒的,不論再怎麼努力,都不如期待,都無法完美,那麼何必繼續努力下去呢?

這樣放棄的心理,和一個努力念書卻考不好成績的孩子,懷疑自己的天資不夠聰明,最後放棄努力,失去追求更好自己的動力,其實是一樣的。我們都知道教育不應該只看分數,而是要鼓勵孩子發現自己獨特的天賦,讓天賦自由,一樣的,面對自己的人生,我們也要用另一種思維,給予全新的解讀與釋義,而不再困於二維思考,「命好」或「命不好」。原因是--

人生只有缺憾,沒有完美

-之所以覺得別人的人生完美無缺,充滿羨慕,那是因為彼此還不熟到可以看見對方隱藏起來的缺憾。

人生只有不同,沒有相同

-人生不是一個模子,沒有兩個人的人生是相同的,條件不同,際遇不同,抉擇不同,結果就不同,無從比較,也不需要比較。

人生只有體驗,沒有好壞

-人生的目的,是在長長數十年,去探險不可知的未來,其中會碰到困難,也會解決困難,獲得快樂,這一切都是學習,也都是成就。

 

人生的真相,苦多於樂

如果有人用一句話來蓋棺論定我們的一生,說我們是好命的人、或是命不好的人,我們一定會生氣,因為這是我們的人生,輪不到別人來評斷,他們一點資格都沒有。而且這一路走來,遇見這麼多人,經歷過那麼多事,有高低有起伏,都曾經刻骨銘心,水裡去火裡來,烙在記憶的印痕裡,我們就是捨不得只用兩個字「好命」或三個字「命不好」一筆帶過,就把它說完了,也說沒了。

別人不能這麼草率的為我們斷命,我們也不能輕描淡寫的談論自己的命,人生是我們的,倘使連我們都不尊重,更不會有人尊重它。

之所以會希望是好命,是因為我們期待的人生只有樂,沒有苦,或是樂多於苦,可是這樣的人生觀並不符合事實,因為生命的本質是苦多於樂,這才是人生的真相!

大部分的時候我們都在面對苦,一直到苦解決了,才會獲得快樂,所以沒有人的人生是想像中的完美,也沒有人是百分之百的好命。一個人之所以比較好命,是因為他解決了很多苦,而大家沒看到他在奮鬥的過程,或是他個性好強,不打算給別人看到。

給我逆境,也給我力量

過新年時,民眾都會到廟裡拜拜,甚至徹夜排隊搶頭香,為的是祈福,求的都是順境,比如平安、福氣、健康、發財、愛情、婚姻……有的人還會點光明燈,初一十五念經代禱,希望神明讓好運降臨,圓滿順利過一年。

我的弟弟是基督徒,常聽他禱告,內容很少是在祈求順境來臨,而是正視人間有逆境,無一不是上帝的恩典與美好,一概臣服與感恩,請神賜給智慧、勇氣,克服困難,獲得新生的力量。

中年之後,想要更好命,就要認清生命的本質是苦多於樂,而樂來自對於苦的挑戰成功,一般人想要的好命像是有錢,就必須通過辛勤工作;像是美滿婚姻,就必須通過用心經營;像是健康的身體,就必須通過每天不間斷運動;像是高學歷,就必須通過認真讀書...過程中無一不苦,最後結果才會甘美。

掌握命運,才是主人!所有苦,都是人生必要的歷程,它不是詛咒,也不是折磨,而是功課,讓我們知道今生要學習的是哪些課題,一步一步走到快樂的彼岸,了解生命的真相,臣服於自然的運行。

孔子說,五十知天命,就是這個意思,知命比算命更重要,也才會更好命!