重尋你的夢想吧!哪怕只是一件日常想做的事

重尋你的夢想吧!哪怕只是一件日常想做的事
放大字級

透過以下的元素,可以幫助你找到,或者可以說重新找回你的人生使命:

你需擁有謙虛與驕傲的態度。

也就是說,儘管你面對現在的生活相當艱辛,但你需要一步一步地了解自己。想像你現在生活的困難度有如一座冰山,但你每天一小匙一小匙地挖掘冰山,讓心中的計畫以自己的速度,慢慢展現出原貌。這如同滾雪球的道理相同,你會越滾越大,越挖越多。

擁有一顆清晰精確的頭腦。

你對事實的客觀想法,就是你的地圖。你的直覺就是你的指南針。當你巧妙地在三種疏離感之間遊走時,你便可以看出你的現狀。

請回到你孩童時期的夢想,萃取其中的精華。

長久以來,你的靈魂早已知道你來到這世界的目的。這目的從孩時夢想就隱隱顯現出來。如今我們長大成人,需回過頭去,解讀自己孩童時期曾接收到的訊息。舉例來說,當我在十歲的時候,我想成為一名作家。可是,我從來沒想到,要寫個人心理發展的書籍。 

建立有目標的計畫,即使想包含各種可能性,方向及選項也要一致。

擁有複雜性思維的好處,在於思考時可以看見許多角度,也包含正面及負面思維。舉例來說,有許多我的諮詢者,他們之所以無法確認自己人生使命的原因,是由於在確立的過程中,「大腦多向思考者」同時產生了許多正面與負面的想法。

 

盧卡斯他擁有葡萄酒管理學的學位。但他不知道畢業後,要從事何種職業,感覺自己好像要被這混亂的思緒而撕裂開來。原因是一方面來說,他想繼續學習葡萄酒的成分分析,如此一來,他可以繼續研究創新,混合不同品種的葡萄,創建許多葡萄酒的種類,也可以更加深入了解葡萄酒的醒酒度。

這些都是他最想做的事。但另一方面來說,他也可以成為一位品酒師或酒窖管理者 ,可以與消費者一起分享他對葡萄酒的熱情,及給予他們品酒的建議。同時,他也很喜歡音樂,他跟朋友們組了一個樂團,經常與他們一起表演。

因此,我考慮到他對葡萄酒的熱情,建議他可以選擇在一個葡萄酒莊裡工作,最好是個高等級的酒莊。在酒莊中,他不僅可以分析葡萄酒的成分,而當他帶著顧客參觀莊園及品嘗葡萄酒時,也可以得到第一手的市場資訊,即時了解到客戶的需求。

在這莊園中,假如有附設餐廳或民宿的話,那麼他就可以搖身一變,變為一位調酒師。也許週末或晚上的時候,莊園也可以舉辦品酒活動,外加音樂會呢!當下我對盧卡斯說完我的建議時,我看到他的眼睛正在發亮。因為他所有的愛好,都可以融入在一個計畫中了!

而傑米的狀況實在很差。沒錯,他有一個國際法學碩士的學位,現在在一個協會中專門處理監護權的問題。如今他的生活既單調又令人沮喪。也因此,我們兩人一起共同探討他人生未來的方向。說真的,國際法是他的熱情所在。但是,如果傑米的英文沒有達到某個層級的話,那麼他也是無法發揮個人所長。

因此,傑米需要到一個英語系的國家停留一段時間,加強英文。此外,傑米還得要有法務的實務經驗可以與他的學位相輔相成。但是,當他正想著那更高、更遠的未來時,他內心的批判者會捅他一刀說:「好小子,你要做出一個選擇!不能什麼都想做,不然你整個人就會像多頭馬車一樣,不知所從。

因此,我們一起將他所有想要的事物,都組織在一個和諧的計畫中。在不久之後,傑米即將前往加拿大,提高他個人的英文程度。同時,他也可以在那裡找到法務的工作。這樣一來,不僅他英文能力提高,也可以擁有國外工作經驗。在加拿大的同時,他也會申請一所大學,希望可以取得一個國際文憑,讓他的學經歷更完整。由於傑米複雜性的大腦,這件事讓他整個人低潮了好幾個月。但他現在終於可以將整件事看得更清楚了,也準備開始行動:對他而言,這挑戰是依他個人的狀況,量身訂做!

此時,他的靈魂正開始歌唱。雖然此時傑米的人生使命,看來並不是很清晰。但去加拿大這個計畫,的確是個正確的方向。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自大樹林出版社《想太多也沒關係 實戰篇:人生幸福的思想指南》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活