享樂/風格

勞勃瑞福:人生最艱辛的事莫過於對孩子的牽掛

作者/宛家禾 日期/2017-08-08 文章出處/大人の社團

圖片來源/The Hollywood Reporter、IMDB

「每當我望著他的雙眼就陷入其中,接著便忘記台詞,」談到與勞勃瑞福(Robert Redford)合作的點點滴滴,與他4度搭檔的美國老牌影星珍芳達(Jane Fonda)如此說。

奧斯卡最佳導演獎得主,勞勃瑞福,81歲,將在今年9月推出螢光幕前倒數第二部電影《Our Souls at Night(尚無中譯)》,與珍芳達分飾鰥夫寡婦,互為鄰居但不相往來,直到兩人因緣際會展開黃昏之戀。爾後,他將退居幕後專注於導演工作。

勞勃瑞福螢幕情人眾多,除與珍芳達談過4次螢幕戀愛,也曾與芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)在《往日情懷》同舟共渡相互依偎、在《遠離非洲》與駕駛雙翼飛機的梅莉史翠普(Meryl Streep)在空中十指交握。

私底下的勞勃瑞福是否如此浪漫不得而知,但珍芳達在接受知名脫口秀主持人艾倫狄珍妮(Ellen DeGeneres)專訪時指出,勞勃瑞福在拍片現場除台詞外並不與她交談,年輕時的她非常介意,勞勃瑞福在《Our Souls at Night》片場依舊對珍芳達惜字如金,如今已能一笑置之,甚至開玩笑說:「好嘛,別這樣。」

珍芳達透露,勞勃瑞福是接吻高手,「我等不急想拍擁抱的場景,唯一的問題是他不喜歡這些愛情戲。」

比起詮釋男歡女愛,當全球影迷的夢中情人,勞勃瑞福的影藝成就遠不僅於此,1969年,他以飾演《虎豹小霸王》中的「日舞小子(Sundance Kid)」崛起於影壇,後來創辦的獨立影展便以「日舞」為名,如今已經是全世界獨立製片追逐的聖杯;他在44歲執導的《凡夫俗子》,一舉奪下奧斯卡和金球獎最佳導演;積極參與時事,曾在電影《大陰謀》飾演過揭發水門事件的華盛頓郵報記者;《真相急先鋒》化身新聞主播丹拉瑟挖掘新聞真相。

鎂光燈之外,只是牽掛兒女的尋常父親

人前精采如他,勞勃瑞福真實人生頗為坎坷,最讓他傷痛與擔憂的是他的四名子女,他曾在一次訪談中直言:「大家以為我人生順遂,事實上很難熬,其中最艱辛的莫過於孩子的問題。」

勞勃瑞福23歲那年剛在百老匯舞台劇《The Highest Tree》軋上一角,剛出生的長子史考特剛滿10周,事業、家庭正上軌道。

一天晚上,他抱起史考特親吻道晚安再放回床中,隔天一早探視,孩子原本紅潤稚嫩的臉龐已無血色,原因是嬰兒猝死症(Sudden infant death syndrome,SIDS)。

多年後他談到:「那時真是非常痛苦,我們都很年輕,我剛得到第一份演藝工作,酬勞不多,也沒聽過嬰兒猝死症,身為父母只能責怪自己,這個傷痕從未完全癒合。」

貼身採訪勞勃瑞福14年、為他立傳的作家麥克考藍(Michael Callan)指出,勞勃瑞福從未走出長子夭折的傷痛,只是默默承受,這件事情使他的心境從此改變,把自己埋首於扮演別人的演藝生涯。

3年後,勞勃瑞福的次子傑米(小名)提早7周報到,一出生便罹患呼吸道重症,差點小命不保。「醫生說傑米的存活率只有四成,但是他撐過來了,病情逐漸穩定,我們如釋重負,」勞勃瑞福說。

好景不常,傑米青少年時又罹患腸道疾病,及至30歲已經切除部分腸子,更因肝衰竭接受肝臟移植手術,但首次換肝失敗,只得再度尋找器官捐贈者,勞勃瑞福曾說這是他人生最難煎熬的12個星期。

傑米曾說:「父親對我全心投入,每次開刀他都會針對各項環節徵詢各方意見。」即便勞勃瑞福後來與結縭28年的第一任妻子離婚,始終和前妻照顧傑米。

兩個兒子一早夭,一多病,勞勃瑞福在47歲演藝事業如日中天之際,長女夏娜論及婚嫁的男友突遭射殺身亡。正在外地拍片的勞勃瑞福聞訊立刻飛回老家安慰女兒。

夏娜與男友感情甚篤,因而以未亡人身份名列訃聞,勞勃瑞福原想避免成為媒體追逐焦點,不參加葬禮,只是心疼女兒的他終究選擇出席,陪伴夏娜一路走進靈堂。

上天眷顧勞勃瑞福走過為孩子操心、擔憂的歲月,如今,年輕時體弱多病的傑米強韌活著、夏娜後來覓得歸宿、么女艾咪已是電影製作人,他還有7個寶貝孫子女。

勞勃瑞福從23歲進入戲劇圈至今已快一甲子,即將再度拿起導演筒,老驥伏櫪, 81歲的演藝生涯未完待續……。

資料來源:Daily Express, Daily Mail Online, Mirror,Vanity Fair, IMDB

圖片來源:IMDBThe Hollywood Reporter