大人的世界好無聊?來看部動畫電影吧!

大人的世界好無聊?來看部動畫電影吧!
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

「心中只要有那個孩子,那個想像力,一切事情就都有可能,當你覺得未來充滿可能,就會感到有希望。」──電影達人水某

眼看孩童或張大嘴準備一口咬下,或鼓脹著小臉咀嚼,長大後回到夢幻島、受到孩子們討厭的彼得潘卻乾坐桌邊,只看到空空如也的餐盤,什麼也沒有,直到他找回幻想的力量,才逐漸發現滿桌的菜餚在他面前展開……。

在1991年的電影「虎克船長」裡,永遠長不大的小孩比得潘終究長大,離開夢幻島回到家鄉,成為一名律師,在社會的型塑下他想像力盡失,更成為小時候自己討厭的大人。

可還記得年少時想像力豐富的你?天馬行空幻想著長大後的模樣,幻想著未來的一切可能,直到有一天你不再想像,因為你知道人生的現實不敵幻想。

動畫、電影讓在現實世界受傷的大人找回力量

的確,大人的世界不比夢幻島,現實生活中總有打擊與挫折,有時失去勇氣,有時不知如何自處,這時就去看動畫片吧,電影達人賢伉儷—水ㄤ水某如此建議。

水ㄤ說:「電影,尤其是動畫電影,可以讓觀眾找回幻想的力量,讓他們覺得一切都有可能,一切都有希望。」

他認為:「我們希望在現實世界受了傷的大人能夠找回幻想的力量,而動畫電影是非常好的媒介,看動畫片會讓我們想起孩子的純真。在動畫的世界裡,動物會唱歌跳舞、城堡會走路、連豬都會飛,什麼都有可能」。

靜靜坐在一旁的水某補充:「我們發現童心並不分年齡,想像力這個主題是真理,心中只要有那個孩子,那個想像力,一切事情就都有可能,當你覺得未來充滿可能,就會感到希望。」

人到中年最大的問題是認為所有事情都不可能,用侷限的角度看待事物,親手把一項項的人生選擇都劃掉,水某說。因此,當人生覺得困頓、失去勇氣,動畫片中的天馬行空可能反而是解方。

「社會的規範自然有它的重要性,但這不代表我們不能保有自己的創意、自己的想法。」她解釋。

「狼的孩子雨和雪」:微笑目送孩子離開的情操

動畫片不只讓大人們重拾想像力,為人生的問題尋索出路,更為人們帶來不同的看待事物的方式。水ㄤ水某就發現「狼的孩子雨和雪」及「海底總動員2:多莉去哪兒?」兩部動畫片裡隱含了難能可貴的觀點。

日本導演細田守所執導的影片有一個特色:主角總是經歷某些創傷,並且在故事的結尾終得放手。動畫片裡的兩個狼孩「雨」、「雪」,必須各自選擇要成為人,或繼續做為一匹狼回歸到山中,最後,片中的母親帶微笑目送自己的孩子走上各自的選擇。

「為人父母最矛盾的心情就是放手,讓心愛的人走自己的路。父母一直以來的責任是把孩子照顧好,其實時間久了,會變成一種依賴,父母依賴孩子需要被我照顧,」水ㄤ說,「當有一天孩子長大走自己的路,不再需要爸媽噓寒問暖,不再需要他們幫忙想辦法時,其實是一種失落,擔心孩子不再需要我,所以面對孩子成長,最難的心情其實是這個」。

動畫中的母狼微笑看著自己的孩子離開,「不是在後面苦苦追((孩子)」在水某看來,是極偉大的情操。

 

「多莉去哪兒?」:當家人失智,身邊人如何面對更為重要

「海底總動員2:多莉去哪兒?」則讓水ㄤ水某對於失憶症有了不一樣的反思。

「當家人得了失憶((智)症,身邊人的態度其實遠比他們生病這件事更為重要,」水ㄤ說。「當面對異於常人的家人,他們帶來的課題常不是疾病本身,而是周遭的人怎麼去面對自己的家人」。

影片中的多莉終日失憶卻不覺得自己有何不同,甚至造就牠開朗的個性,「發生過的好事牠不記得,但壞事牠也不記得,即便是不開心的事情,牠很快也忘記了,」水ㄤ打趣地說。

他指出:「多莉自己不記得不開心的事情,但如果家人不斷提醒牠:『你就是失憶,你帶給我們好多的麻煩』,反而會帶來更大的傷害」。

失智的家人、父母都有可能是現實生活中的多莉,該如何面對家人?或許智慧就在動畫裡。

 

事實上,動畫片和電影能帶給人的啟發太多,水ㄤ水某開始在線上開設解憂電影院,以動畫、真人電影為遭遇困頓的人們提供解困的建議。水某表示:「我不會直接告訴他們該怎麼做,畢竟我不理解他們的人生,」但藉由電影,人們往往能夠得到一些想法。

年紀尚輕的水ㄤ水某對50歲後的自己可有任何想像?

「我想當『大英雄天團』的杯麵,一個療癒的機器人,當身邊的人有需要時,我帶來幫助,又可以吃得胖胖的,」水ㄤ開始想像步入中年後的自己。

水某接著說到對自己的期許:「我應該就是『狼的孩子雨和雪』裡的媽媽,我覺得放手真的超難,希望50歲之後,我可以很豁達去放開身邊的人」。


水ㄤ水某小檔案

熱愛看電影的夫妻檔,從電影部落客發跡著有暢銷書《那些電影教我們的事》、《跟著心中的孩子,找回面對世界的勇氣》,在自己的社群開設解憂電影院,用動畫片、真人電影為人們尋找人生疑難雜症的解方。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活