學習/興趣

孫越:學習永不嫌晚, 我在75歲終於學會游自由式啦!

作者/孫越 日期/2017-05-31 文章出處/大人の社團

圖片來源/Good TV提供

這篇文章可以用聽的

那天看了一部紀錄片,敘述一位老先生教人打太極拳,其中有位年紀比老師還大的老學生既認真又專注,讓我十分佩服。活到老,學到老,就是這個意思。

年齡不是學習的障礙

我從小喜歡游泳,但只會蛙式及仰式,直到74歲,想想游了一輩子泳,竟連自由式都不會。於是每天到游泳池拚命練習,也努力盯著其他游自由式的人,到了75歲時終於學會游自由式啦!

老年人常覺得自己老到走不了、跑不了、動不了、學不了,每天只想得過且過。沒有老到改變不了的年紀,只有不願意改變的心態。最近人家傳給我一則故事,有位趙老先生退休後跑去讀大學,拿到碩士學位時已經90多歲。有回他在學電腦,人家問他:「老先生,你這麼大歲數,都快死了,還學什麼電腦?」趙老先生很幽默地說:「可是,我現在還沒死啊!」

別讓年齡成為你學習的障礙。學習永遠不嫌晚,怕的是不願意起頭。只要有心學習,就要勇敢嘗試,邁開腳步,也許轉個彎,就會發現更精采的人生在前面等著你!

讀書的樂趣

很多人年紀大了以後,整天就只看電視。有時候,我會推薦老友看些好書,他們常說:「不行,我現在年紀大了,眼睛花了,沒法子看書。」

聽了這話,我總覺得奇怪。當年中央研究院的吳大猷院長,還不是照樣在燈下看書?就算燈光不夠亮,也可以拿放大鏡啊!為什麼人家年紀大,眼睛也不好,還拚命想看書?因為書裡頭有知識,能幫我們解惑,書裡頭有趣味,可以讓我們感到快樂啊!

老年人生活單調的理由之一,就是沒把年輕時的習慣或興趣帶到老年生活中。就算以前也會看看書,等到年紀大就不看了,這就是故步自封。我的床頭經常擺了好幾本書,每晚睡前都會翻一翻,不是因為睡不著,而是白天都在忙,只有睡前能好好看點書。從書本學習別人的智慧與經驗,對自己的生活很有幫助。

人生難得能夠老,要好好享受自己的老年生活,打開自己的心,只要心開了,看什麼都順眼、做什麼都有趣、學什麼都有幫助。從今天開始,找本有趣的書來讀讀,相信對你的生活更有益處,也會使你更加愉快。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2riYf4f>