不老水手、夢想起航!划竹筏前往日本與那國島

不老水手、夢想起航!划竹筏前往日本與那國島
放大字級

蘇帆海洋文化藝術基金會這三年來陸續培訓了近百位從55歲到80多歲不等的不老水手,基金會董事長蘇達貞將帶領其中數位不老水手在今年5月23日從花蓮港出發,划著自製的竹筏橫渡太平洋到110公里外的日本與那國島,這是仿效30,000年前台灣東海岸原住民渡海到與那國島的方式和路線。

團員們正積極準備,勤練划槳技術,希望能和「拖鞋教授」蘇達貞共同完成這個海洋夢想。

被暱稱為「拖鞋教授」的蘇達貞是夏威夷大學海洋工程博士,回國後在海洋大學任教,他一直積極推廣海洋教育,常常親自帶著學生接觸海洋,訓練他們游泳、潛水、划獨木舟。 2009年他帶著畢業生划獨木舟環島,在當時成為新聞焦點,受到全國關注。這次活動證明了愛海親海不是太遙遠的夢想。

蘇教授常說,台灣長期的海防管理和恐海教育,讓生活在台灣島上的居民反而不接觸海洋,因此他試著用很多不同的方式,希望能夠扭轉這些錯誤的觀念想法。2014年他首次規劃划船到與那國島的計劃,他招募了一批年齡不到30歲的年輕人,分階段訓練他們,最終組成了「夢想海洋」團隊,導演王威翔拍攝記錄了完整的訓練過程。後來雖然因為法令上的限制讓蘇教授最後放棄出海的計劃,但是所有的準備過程就像一顆種子一樣深深紮根在每個人心裡.

2016年夏天,辦完了不老水手獨木舟挑戰清水斷崖的活動後,蘇教授和充滿熱情的不老水手們一起商議,決定隔一年,2017年的五月要執行「南風再起」計劃,由不老水手和夢想海洋的成員一起組隊執行。

這群不老水手有的還在職場上打拼,像是康寧醫院急診室醫師郭健中、長庚醫院護理師陳淑真,以及資深媒體人陳景怡;還有已經慢慢退到第二線的公司老闆林槐生、王錫標,以及已經退休的張信一、詹清正、陳有岳,大家有志一同陪著蘇達貞教授一起築夢圓夢。另外,夢想海洋的成員林安、朱磊、林育煒、潘亮安、王汶昇、黃俊男,在老師的號召下再度歸隊,大家重新燃起熱情,一起渴望達成當年未完成的計劃。

於是,從今年二月開始,大家有空就回到蘇帆基金會,一起上山砍竹,挑選大約兩年生4米長的綠竹、麻竹,砍了一百多根,用小牛車載回基金會。然後再用麻繩綁緊,前後總共製作完成四艘竹筏。竹筏很重,需要十幾個人扛才搬得動,即使如此,蘇老師還是設法搬到花蓮溪去測試,修改之後再搬回蘇帆海邊。

竹筏搬運很難,要推送到海裡更難。除了需要獨木舟前導用繩子拉著,竹筏上的槳手也要用力划,才能有機會稍微離岸,但是還是禁不住海浪的回衝力量又被沖回岸上。幸好第四艘的設計最符合這次航行的需求,只需要小幅度調整即能擔當這次的重任。

5月23日出發的日子越來越近了,所有的準備工作也進入倒數階段。按照計畫,出發後將會有三艘帆船在旁戒護,十五位團員兩人一組輪流划竹筏,預計兩到三天可以抵達與那國島。之後團員們再搭帆船前往石垣島,休息一日後再返回台灣。

大家常說:「有夢最美,築夢踏實」,這群「南風再起」的成員們一起懷抱著對海洋的夢想,並且一步一步地去實現。從台灣出發到與那國島只是一個開端、起點,蘇老師還要帶領大家駕駛帆船環遊世界,而且每到一個地點,再用獨木舟去認識當地的島嶼風情。這是蘇老師和不老水手們下一步共同的海洋夢想。

想知道他們在航行時的第一手資訊嗎?請至蘇帆海洋的FB粉絲頁,一起追尋南風與黑潮的足跡!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活