陳月卿:用5種秘方為婚姻打一杯精力湯

陳月卿:用5種秘方為婚姻打一杯精力湯
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

「我們可以把疾病當作災難,也可以把老公當作是激發你生命潛能的人,把疾病當作是你生命裡很好的祝福」。—癌症關懷基金會董事長陳月卿

俐落的短髮、寬鬆的碎花衣裙搭配深色窄腳褲,癌症關懷基金會董事長也是家喻戶曉的精力湯達人陳月卿,20年來已打了七千三百多杯,把自己保養得宜,無法想像她已經年過60歲,更是夫婿蘇起(前國家安全會議祕書長)回復健康的重要推手。

用心念、行動將不幸扭轉為祝福

陳月卿有種能耐,將不幸扭轉成祝福。蘇起26年前罹患肝癌,現在不但癌細胞不見影踨,還迷上健康飲食以及空手道,68歲了還練出腹肌,且踢腿可達到頭那麼高。

並且相較於日本興起的卒婚潮,或將退休老公當作需要清運的大型垃圾,婚齡20多年的陳月卿談起夫婿蘇起依然甜蜜。儘管事業有成,五度拿到金鐘獎,她在家仍舊是「是的,老公」、「好的,老公」。

賢妻怎麼翻轉兩人的人生的?

方法無他,就是用不同的角度看事情。會說這道理的人多,做到的人少,而陳月卿是少數用頭腦、身體去力行有成的人。

晚婚的陳月卿,新婚沒幾年就夫婿得了肝癌,已經大到用手觸摸就能發現,有朋友就說,哎呀!你怎麼那麼傻,不是要趕快跑掉嘛?你不但不跑,還生小孩,生一個就夠了,你還生兩個,都不擔心嗎?

陳月卿卻打定主意用不同於常人的方式看待。「如果你覺得他會死,你就照他會死的(方向)盤算,只在乎自己,可能他真的會死。可是如果你想他會活,你照著他會活的方式盤算,說不定兩個人都活得很好。」

「我們可以把疾病當作災難,也可以把老公當作是激發你生命潛能的人,把疾病當作是你生命裡很好的祝福,」陳月卿說。她承認在這20幾年打精力湯的歲月中,也有疲累怠惰的時候,但蘇起只要說一句「今天好累,沒喝精力湯」,她又會馬上振奮起來繼續打。

身為丈夫的後援部隊,總是在付出,陳月卿難道從不覺得累?她的化解之道還是從不同的角度看事情。她分享了從演講中聽來的一席話:

身為女人,你可能是太太、媽媽或媳婦,每個頭銜都代表著無盡的責任,但是你盡了女兒的職責,就享受到女兒的福分,盡了媳婦的職責,你也享受到媳婦的福分,你每一個付出其實都有獲得,那個獲得不一定你當場就看得出來,可是未來就可以看出來。

陳月卿認為,在付出的過程中其實收穫最多的是自己。

困難是人生的功課,若沒學會就會一直來

比如意見分歧時,她都選擇面對,認為所有的困難都是生命給予的功課,「你沒有學會這個功課,沒有學會愛、給予,這門生命的功課就會一直來」。

「換一個男人未必會更好,因為這個有這個問題,另外一個男人會有別的問題,不要想說換一個會更好,我從來不這樣想,我的想法是好好地把這個經營好,」她說。

跟對方溝通以「雙贏」為前提。「婚姻裡只有雙贏或雙輸,沒有我贏或我輸,我會一直去想雙贏的方法,所以就不停的溝通」。但方式「不是去吵、去鬧,而是去分享、說明」,用平和的態度將自己的需求告訴對方。

她指出:「能夠處處為別人著想就是慈悲,當你習慣這樣想,就不會覺得錯都在那一方,而會發現自己也有錯,你願意承認自己有錯並加以改進,對方一定會感覺到,就會起一個正向的循環」。

這樣的做法換來的是丈夫更多的疼惜,喝了她20年的精力湯之後,現在家中打精力湯的人已經換成蘇起。「你敬他一尺,他回你一丈,」陳月卿甜甜地說。

美好婚姻精力湯的5種材料

想跟配偶手牽著手笑著活到人生終老,可以怎麼做?陳月卿給了以下5個建議。

1.身心靈健康

自己先健康起來,才不會成為別人的負擔,甚至可以照顧他人。「結婚前他唸我是藥罐子時,我就開始有了體悟,後來又遇上他的癌症,所以與其說我是為他努力,其實也是為自己努力」。

2.獨立自主

「不要成為別人的負擔,因為別人也有很重的負擔,我不想成為我老公的負擔,」陳月卿說。

3.以簡馭繁

找出做事的訣竅,讓任務得以簡單完成。追根究柢問,找出答案、以簡馭繁。在照顧先生的飲食上,她也是找出最簡單有效的方法,以不累垮自己為原則。

4.改變自己

先改變自己,而非改變對方。「你不能一直叫他改變而自己不改變,要學會從別人的眼光看自己,因為你看他不順眼,他也有看你不順眼的地方。」

5.看對方的優點

就算是美麗的蘋果都有凹凹凸凸,「你怎麼不去看蘋果這麼甜蜜!哪個人沒有缺點?不要去專注那個缺點,你專看優點就好」。

現在,陳月卿已經告訴你這杯婚姻精力湯的所有材料,何不為你的另一半打上一杯?


陳月卿小檔案

1953年生,癌症關懷基金會董事長,曾任華視新聞雜誌主編、《健康2.0》節目主持人,五度獲得金鐘獎,著有多本健康相關書籍。


加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活