翻轉百歲/「蛋黃哥」黃世岱:用小丑的仁慈為年長者帶來歡笑

翻轉百歲/「蛋黃哥」黃世岱:用小丑的仁慈為年長者帶來歡笑
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

「對生命裡挫折不要幽幽怨怨,要用高尚的仁慈來化解它。」—「蛋黃哥」黃世岱

這是「蛋黃哥」黃世岱的第5次小丑志工培訓班,正在等上課的學員男女老少都有。不一會兒,蛋黃哥悠哉地出現,說剛才經過便利商店順道買了一根香蕉,接著自顧自地剝起香蕉皮,哪知外皮一剝開,裡面的香蕉竟斷成了3節。

「今天來到這裡,希望你們都可以帶3件事情回去,」蛋黃哥邊說邊拿起一段段的香蕉。「第一段,藉著學小丑自我療癒,第二段帶著滿滿的歡笑回家,第三段帶著滿滿的愛心去關懷老人」。說完便把香蕉吃了,原來這是他的道具之一。

一整天的培訓課程中理論與實務兼具,教導肢體語言與魔術技巧,也帶領學員化小丑妝,另擇日帶領學員前往安養中心實習,培訓的課程才算告一段落。

健康、學習、奉獻
退休後該有的3等分生活

事實上,扮小丑並非蛋黃哥的唯一志趣。大半輩子在美國從事電腦產業的他,在60歲出頭的某一天忽然發現:「I got better things to do(我有更好的事情要做)」,於是開始積極為退休做準備,在美國報名多種社區大學課程,舉凡薩克斯風、爵士鋼琴、電影劇本寫作,他都學過,小丑課程只是其中之一。

他在2013年的退休歡送會上表演了一段魔術,用長短不一的繩子比喻生活中所花費的時間。

「退休前,我們花最長的時間上班,花第二長的時間如周末找自己的愛好,花最少的時間去關懷別人,」邊說邊玩弄著繩子。「退休後的時間應該各分為三分之一。第一個三分之一該把身體照顧好,第二個三分之一去學新東西,第三是去做志工,讓我們的生活更能夠回饋社會」。話說完,原來不一樣長的繩子已經變成等長。

小丑扮演因此成為蛋黃哥回饋社會的方式之一,他想做的是培訓志工到安養機構,為與他年紀相仿或著更年長的長輩帶來歡笑。

培訓的重點在於怎麼陪伴、互動,展現同情心與同理心。他希望志工們一年至少去安養機構扮一回小丑。

小丑不設舞台
而是走進生活空間

儘管在美國學得第一手的小丑表演藝術,蛋黃哥並未將國外的作法原封不動搬到台灣。「美國的小丑擺舞台,我們不要舞台,我們是走進他(安養院住民)的生活空間,不是去表演,」他說。

以一個小時的節目為例,蛋黃哥會帶著5、6位小丑到安養院,每位小丑都在住民身邊跟他們玩,當中很多人手舉不起來,他便設計抬手臂拍氣球的活動,有時候一玩就玩20分鐘,動了一身汗,在台語歌《牽我的手》的音樂中捲起愛心氣球、花朵送給長者。

「我們都會去抱抱他們,在他們身邊摸摸他們,動動他,這就是我的互動課程,」他指出。

剛開始踏進養老院,小丑們面對的住民常是表情木然,但是一個小時的活動下來,各個捨不得他們一行人離開。

從第一批學員開始,蛋黃哥的小丑們已經造訪過近30家安養機構。

用仁慈化解生命裡的挫折

蛋黃哥認為,只要你還能夠逗貝比笑,就可以逗任何人笑,「我們都忘記了我們會笑。只要你還記得,就把內心的感覺帶出來就好。」

小丑的所有裝扮自然是以讓人發笑為目的。蛋黃哥指出,第一個是嘴巴,笑起來時要凸顯笑容,「所以你一定要先去笑,把你內心的喜悅帶上來,在化妝時你就要想:我怎麼樣讓別人笑?」

再者,要做獨一無二的小丑。「小丑要發展自己的特色,我們本身的個性、基因、教育,讓我們變成獨一無二的,能夠了解你是誰,也是學習當小丑的重要過程,」他說。

卓別林是蛋黃哥格外喜歡的演員之一,他談起這位默劇泰斗的經典鏡頭:頭戴高帽,耍著枴杖走著,無意間撞到一棵樹,便脫下帽子跟樹說對不起。「我覺得人生能這樣思考很棒,」說著他便自己笑起來。

他引用卓別林的話:「對生命裡挫折不要幽幽怨怨,要用高尚的仁慈來化解它。」這大概也就是身為小丑的最高情操。


黃世岱小檔案

現年67歲,長年旅居美國,由於英文名字為Dan Huang,將志工團取名為「小丑蛋黃」,培訓小丑志工到安養機構陪伴年長者,所到之處已近30家。蛋黃哥的代表數字:3(退休後該有的3種生活)。

想做小丑志工嗎?網址在這裡

小丑蛋黃志工團:https://www.facebook.com/DanHuangtheClown/


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活