吳若權:人生,總是要有幾個損友, 讓你看見不同的風景。

吳若權:人生,總是要有幾個損友, 讓你看見不同的風景。
放大字級
唸給你聽

每個人的交友圈,大致上可以切割為兩種:一種是莫逆之交;另一種是泛泛之交。依據交友的總數、及兩種朋友各自占多少比例,就形塑出這一個人與眾不同的生活哲學。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓吳若權親自讀文章給你聽!

如果交友總數很多,百分之九十五都是泛泛之交,只有百分之五是莫逆之交,表示他人緣還不錯,也有用心和知己深交。若換一種比例,幾乎全部都是泛泛之交,完全沒有可以講內在真心話的朋友,這種人的交友型態比較像是公關。

有另一種人朋友很多,泛泛之交與莫逆之交各半,甚至和任何朋友都能真誠而深入地談心,他必定是很愛交朋友,經營人脈相當成功。

像我這種在朋友圈裡以孤僻聞名,朋友總數不多,泛泛之交更少,能談上幾句話的,都是可以託付終身的生死莫逆,表面上看起來是精挑細選,實則過度潔癖,難免有些人際關係的障礙。

我沒有特別用心機去和朋友交往,能有緣結識並成為莫逆的,都算是順著天意,去找到從前世到今生久別重逢的人。幸而,老天還算厚愛我,這些朋友來自各個不同的領域,雖然沒有誇張到三教九流都有,但至少來自多元的領域,個性與特質也都不盡相同,讓我有機會接觸不同的價值觀。

朋友總數不多的人,最怕碰到的交友問題,就是太過於侷限在和自己同質化的朋友。雖然相處起來沒有壓力,講話很投緣,感覺不費事,卻比較沒有機會透過朋友擴展不同的視野。

人生,總是要有幾個損友,讓你看見不同的風景。或許他們的價值觀和理念,與你大不相同,但正因為這些差異,可以豐富你對不同觀點的理解,引領你去體會及感受,不同的生命經驗。

年輕的時候,我們比較需要慎防誤交損友,怕自己受他們影響,容易被帶壞。活到熟年之後,已經有專屬於自己的穩定價值觀,不會被一兩句話、或一兩次的邀請,就混淆內在的標準與原則,這時候不妨擁有幾個損友,讓他們帶你去吃你之前沒吃過的,玩你從來沒玩過的,想你過去沒想過的……你會發現:原來,生命還有無限的可能。

有個男性朋友住院開刀,良師益友都來病房探望,關心、叮嚀、鼓勵、加油……讓他感到溫馨,卻也不免有壓力。只有從小長大的換帖兄弟,從不跟他討論病情,還每天傳成人影片給他看。即使此刻並不適合這樣的娛樂,卻讓他感受到人生的幽默。

青少年時期,我們都讀過《論語》中,對朋友的定義。「益友」是:友直、友諒、友多聞。「損友」是:友便辟, 友善柔, 友便佞!以上這些說法都正確無誤,確實是交友時重要的原則。無論處於人生哪個階段,都值得參考。

但熟年階段交友,所謂的「損友」定義,並不一定跟《論語》完全相符。有些談笑中所謂的「損友」,只是貪吃、貪玩、愛花錢,不是品格上的缺失。他們可以解放你過度正經八百的框架,鬆綁你一直以來緊迫固執的態度,讓你活得更多采多姿。

人到中年,宜交損友。只要不被騙財騙色,都沒什麼好擔心的。換個角度,如果你活到中年,還會被騙財騙色,表示你上半輩子,真的鍛鍊不夠。

此刻,不妨就豁出去吧,可以試著保留幾個損友。即使,有些朋友真的有《論語》所講「損友」的特質:裝腔作勢、刻意討好、巧言善辯,而此時若你已經練就金剛不壞之身,根本不會受他們影響,反而更可以從另一個你不熟悉的角度,看到人生的荒謬與真實。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活