還在等退休?現在趨勢是「職場六十才開始」

還在等退休?現在趨勢是「職場六十才開始」
放大字級
唸給你聽

勞工退休年齡延後的新聞,在台灣引起許多正反爭論。但根據《紐約時報》的報導,在美國60、70歲仍樂在工作是最新趨勢,想預備第二職涯?你可以跟著這樣做。

現年68歲的李安夢佛迪尼(Lee Ann Monfredini)是加州房仲業者,生活在寸土寸金的舊金山,工作競爭格外激烈,然而她卻樂此不疲。原本從事醫院募款和非營利事業的她,一度為了專心撫育年幼子女離開工作崗位,數年後才回到職場。

她在53歲那年取得仲介證照,現在的她每天穿梭於不同的屋宅之間,從事為人們挑選新家的工作,也為賣家打理要出售的房產。「我覺得自己像40歲,」她如此告訴《紐時》的記者。「我實在不善於退休這件事,況且我喜愛拿到大筆傭金時那種快樂的感受。」工作之餘,她也很懂得安排休閒生活,總是接待朋友來打橋牌、聚餐。

事實上,夢佛迪尼不是特例,《紐約時報》引用哈佛大學經濟學者的研究指出,有接近三成年齡介於65~69歲的美國女性現在仍在職場,相較於1980年代末期增加15%,70~74歲之間也有18%的女性仍在工作,比同期上升8%。

儘管調查發現,中年離婚、早年投資失利,也是部分60、70歲女性選擇不離開或無法離開職場的理由,但最主要的原因還是喜歡工作所帶來的樂趣,高達85~90%的受訪女性表示,她們早年就十分享受工作。

此外,學歷愈高、存款愈多的女人反而愈不想退休。調查發現,受訪者中有半數年屆64歲的女性仍在工作,這些工作者中有六成擁有大專以上文憑。

如何開啟工作第二春?

美國熟齡議題專欄作家凱莉漢能(Kerry Hannon)為想重回職場的人,提出下列幾點建議:

1.打聽適合自己的工作

向人詢問、上網搜尋適合自己的行業別,漢能以美國為例指出,年長者照護、教育等行業都歡迎50、60歲以上的人士,最主要的原因是熟齡工作者對於這類工作,能比年輕人展現更多的耐心。

2.花時間重新預備

如果有重新工作的意願,卻一時找不到相關職缺,也不必心急。她指出,許多擁有絕佳工作第二春的人花很多時間在規劃、學習,與增加技能等準備上,等時機成熟再行動也不遲。

3.廣泛撒網

將自己過去的技能、經驗跟未來的工作做廣泛的連結。漢能說,有位退休的海軍軍官後來成為馬戲團團長,這位退役軍人認為這兩份工作的差異並不大,因為核心技能都是管理。因此,要讓自己過去的經驗成為助力,而非成為侷限自己的羈絆,才能擴大自己的領域。

資料來源:New York Times, Forbes


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


►康健趨勢論壇│「不退休的二次就業」是趨勢!專家級的理財新策略>>http://bit.ly/2B7JlX0

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活