是什麼讓我們看起來登對?

是什麼讓我們看起來登對?
圖片來源/太雅出版
放大字級
唸給你聽

「未來一定更美好。兩個人一起,嘗試各種事,共享人生」-渡邊寬先生、靖子女士

靖子女士一襲白色棉褲、羊毛料無袖毛衣加外套,搭配白色圍巾的裝扮。寬先生則是穿「Levi's」牛仔褲,搭配16年前買的「Margaret Howell」外套。

靖子:初秋時分明明早晚都很冷,中午卻異常酷熱,所以無袖上衣是最好的選擇。至於冬天,我偏愛「白色」系裝扮。

寬:我比較喜歡歐洲老爺爺的穿著風格。渡邊夫婦旅居英國17年,於10年前回到日本,經營一間英式家庭料理餐廳,負責掌廚的寬先生同時也是一位藝術家。

寬:我從小就喜歡畫畫,可能是受到家父的影響吧!雖然從事會計師的家父與藝術沾不上邊,但從我念幼稚園開始,他就常常帶我去寫生,並且告訴我:「塗上自己喜歡的顏色就對了。要是覺得樹是紅色的話,就塗紅色吧!」就讀東京的藝術大學,偏愛西式服裝的寬先生最常穿「COMME des GARÇONS」這個牌子的衣服,大學畢業後的他一邊繪畫,一邊在製作大型舞台道具的公司打工。靖子女士則是從服飾設計專門學校畢業後,任職於知名服飾公司,後來又跳槽到另一家公司。

靖子:我不太擅長與人相處……總覺得自己始終融入不了公司的大環境。兩人結識於位在東京阿佐谷的某家咖啡店。

靖子:咖啡店老闆是個很有人文氣息的人,總是能發掘新事物,所以店裡自然成了年輕人聚集的地方。大家會相約賞花,或是去老闆家小酌一番,我就是在那裡認識外子,兩人從同行出遊的好友,不知不覺地發展成情侶關係。我啊,其實一點都不想結婚。

寬:我是那種交往3天左右,就想結婚的類型(笑)。請教他們決定攜手共度一生的理由,兩人異口同聲地表示:「很自然地就在一起了!」

靖子:我不是那種基於什麼動機就決定結婚的人。對於我們來說,比起動機,兩人自然而然地在一起,共度「當下」才是最重要吧!回想當初一起前往英國,回國開了一家餐廳之後,認清彼此都不是那種能一直持續同一件事、不會厭倦、也不覺得無趣的人……。
每當完成一件事,又必須克服另一件事,在不斷地追求不同事物的過程中,唯有婚姻這條路一直堅持著,這一點很重要囉!兩人結褵3年後,因為寬先生攻讀研究所的關係,旅居英國。

寬:我想在當代藝術的起源地,更直接地接觸最根本的藝術表現層面。

靖子:其實我起初不太想和他一起去英國呢!但是在婆婆的力勸之下,想說就跟去看看。我還帶了飯碗和筷子去英國(笑)。寬先生一邊攻讀研究所,一邊在當地的高中擔任美術教師。
靖子女士則是經由朋友介紹,進入「Margaret Howell」公司,擔任Margaret先生的助理。

靖子:在我眼裡,塞滿服飾樣品和資料的工作坊就猶如一座寶山。可是啊,工作坊裡的資料都沒有好好整理,找起來真的很累人……。於是,我開始動手整理,雖然非常辛苦,卻覺得很快樂。我跟在Margaret先生身邊工作的那段時間,真的收穫很多。渡邊夫婦還在英國置產,夫婦倆起初住在6層樓高的舊大樓的頂樓,由寬先生負責張羅平日三餐。

靖子:英國的肉價很便宜,加上我們家的廚房有個大烤箱,所以外子料理肉類的功力越來越強,堪稱「肉大廚」了(笑)。夫婦倆就這樣在異鄉度過第十個年頭時,開始討論要繼續旅居英國,還是回日本。當時分別為45歲與46歲的兩人,決定回國。

寬:因為語言與生活背景的關係,總覺得有一種莫名的疏離感。每次和朋友相聚暢飲,有人開始哼起懷舊卡通歌,就算跟著大家哼唱,也覺得自己融入不了當下的氣氛。回國後的靖子女士,整個人彷彿虛脫似的,做任何事都提不起勁。

靖子:我有一段時間還有點自閉呢(笑)!我本來就是那種與社會格格不入的人,因緣際會進入「Margaret Howell」,做的也是可以一個人愉快勝任的工作。喜歡攝影的靖子女士旅居英國時,也習慣帶著相機四處拍照。後來她幫朋友創設的品牌拍攝產品目錄,才逐漸打開有點封閉的心。

另一方面,寬先生除了協助藝術中心的成立事宜之外,也在當地的藝術博覽會展示他的裝置藝術作品。其實寬先生曾有個夢想,那就是「60歲時,開一間PUB」,為了做好實現夢想的準備,他用在英國鍛鍊出來的廚藝,開了名為「SW11」的餐館,店名取自他們英國住家的門牌號碼。

靖子:我們沒有經營餐飲業的相關經驗,也沒有請教過別人。原本只是當作練習,但這段練習過程實在太辛苦了,所以還在摸索中(笑)。但是有了這家店以後,就算自己不出門,也會有人登門……這就是開店的樂趣囉!夫婦倆完全沒有談到對於將來的心願與計畫。

寬:也不能說不擔心,因為我們都是杞人憂天型的人。

靖子:我想就算訂定計畫,也不見得一切能按照計畫進行。既然是自己能力做不到的事,那就乾脆放棄,不要硬是描繪看不見的未來……,這似乎是渡邊夫婦的人生觀吧!或許正因為兩人步調一致,就算遇上出乎意料的人生發展,也能輕鬆克服。現在兩人因為忙於店務,根本沒空出門選購新衣服。

靖子:因為現在比較沒空逛街選購,都是活用手邊現有的衣物,享受穿搭樂趣,算是走「自我復古風」吧!有時也會搭配從事服飾業的友人送的配件,加以變化一下囉!縱然如此,站在「SW11」吧台內工作的渡邊夫婦的裝扮,還是十分時尚呢!在瞬息萬變的世間,不隨波逐流,能夠站穩腳步,找到自己能做的事,如此堅韌的心志,就是渡邊夫婦穿出好品味的理由。

【大人の眉批】

夫妻之間,能有共同的人生觀、步調一致是很重要的事!

許多夫妻因為生活被養兒、工作、與日常瑣事淹沒,因此總是相看兩相厭,到了中年更是出現婚姻危機。回到根本,婚姻的本質不只是陪伴,而是要兩個人互相共同嘗試各種事,激盪出一些生活的新火花,往更好的美好人生邁進!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自太雅出版《是什麼讓我們看起來登對?》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活