學習/關係

父母、子女壓力一起來怎麼辦?6招減壓這麼做!

作者/宛家禾 日期/2017-02-10 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

隨著提燈籠、吃元宵的日子逼近,年節也正式接近尾聲,儘管早已開工,但你的心準備好了嗎?如何快速回到日常生活,並輕鬆面對接踵而來的各種壓力,專家學者提出6招建議,讓你從容開始新的一年。

中年人過年格外忙碌,既要顧到一家老小又要張羅裡外,短短的假期後又要回到工作崗位,疲憊開工的焦慮可想而知,面對諸多待辦的工作輕則感到疲乏,嚴重者則胸悶、心悸、呼吸急促,出現類似恐慌症的徵兆。

想要不慌不忙、從容優雅度過這段開工期,可從下列幾點做起:

1. 提筆為今年做計劃

臺安醫院身心醫學科暨精神科主任許正典指出,開工焦慮、恐慌屬於「預期性的焦慮」,意味著人們常在事情未發生之前就開始恐慌,這時候兵來將擋、水來土淹會是最好的方法。如果可以把預期會發生的事情寫下來,想清楚對策,會很有幫助。

檢視哪些事情正讓自己陷入恐慌焦慮之中,順便為自己立定今年的計劃與待辦清單的優先次序,會有助穩定心情。

2. 調整面對現實的心態

英國國健署(National Health Service,NHS)在一篇探討各類焦躁、恐慌的文章中提到,要對付這類情緒最好辦法就是面對它。「面對你的恐懼,只要不逃走,就會發現沒有什麼真正大不了的事,」雖然今年最夯的日劇《月薪嬌妻》的經典台詞是「逃避雖可恥但有用」,但面對恐慌時,逃避不但可恥,而且沒用哦!

一再拖延要做的工作只是累積更多的壓力,帶來更多的恐慌。因此,調整面對現實的心態,就是解決所有年後疲軟、恐慌的第一步。

3.清淡飲食幫身體減壓

中年族群過年時格外忙碌,已婚者要照顧兩邊家庭尤其如此,除夕圍爐、初一、初二跟家人、姻親聚餐、初三、初四找朋友,似乎天天都在餐館中度過,過度與高油、高糖的飲食會使身體負擔增加、感到疲累,因此想要減輕身體的壓力,要從調節飲食開始,這幾天吃清淡一點,蔬果、蛋白質均衡也會幫助身體降壓。身體舒服了,心情也會格外輕鬆。

4.到郊外踏青動一動

熱鬧喧囂、作息不正常的年節之後,趁著春季去郊外走走可以振奮心情。許正典就表示,生活剛回歸正軌的這幾天可以到戶外踏青,「利用到戶外的活動轉變一下氣氛,並宣示今年又是一個好的開始」。

事實上,除了踏青散步,各類運動都有助於提振,因為收假而慌亂的心情。研究發現,運動不但能紓壓、穩定情緒,甚至還能增強自信心,對自己有信心,就沒什麼好焦躁恐慌了。

5.恐慌時練習深呼吸

臺北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師陳易隆指出,心中感到恐慌不安時,可以運用一些正念的技巧,也就是安靜坐下來深呼吸,將思緒專注在當下,可安撫心裡的焦躁不安,而且在辦公室就能練習。練習深呼吸時可先將眼睛閉上,在心裡從1數到5深深吸氣,並使用相同方式吐氣,將心思專注在吐納之上,也可以搭配輕音樂,讓思緒放空。

6.找回工作的樂趣

人們如果能喜歡自己的工作,便容易在日復一日的工作職掌中得到樂趣,清華大學教育心理與諮商學系副教授張婉菁認為,沉浸在工作之中並且得到滿足感,自然不會覺得回到工作崗位是苦差事。

可以回想選擇這份工作的初衷、過去累積的成就,調整看待工作的眼光,找到過去不曾發現的有趣之處,給自己幾個簡單的挑戰,和工作夥伴聊一聊彼此的新年期盼,找回工作的樂趣,讓開工順利又開心。