大人學跑步系列1/保持運動30年居然肌力不足?醫生叫我要跑步!

大人學跑步系列1/保持運動30年居然肌力不足?醫生叫我要跑步!
放大字級
唸給你聽

想到跑步,大人們想到什麼?學生時期,炙熱的操場、揚起的砂土和氣喘如牛的自己嗎?相信大多數人都害怕且討厭跑步,加上年紀漸長,覺得跑步傷膝蓋,所以都傾向選擇更靜態的運動,然而,2016年底有一群大人,選擇面對挑戰,從零開始學習跑步,這才發現,原來跑步好‧好‧玩!

2017年1月,突然變冷的冬夜,有一群熱血的大人,穿著透氣風衣、跑鞋,不畏寒風地繞著中正紀念堂跑步,貼身教練在身邊提醒著大家:「記得用上半身用力擺動來帶動身體,才能減輕膝蓋負擔哦!」

兩公里暖身結束,大人們集合在定點,由超馬教練郭豐州帶領大家再次感受身體的反應。跑步熱身後的大家,原地彈跳的反應都變得更敏捷了,再請大家練習啞鈴,訓練手臂及背部的肌肉。郭教練說:「女生使用3公斤、男生使用5公斤的啞鈴,但如果舉了幾下沒感覺,要記得…」大人們搶答:「多舉幾次。」郭教練哈哈大笑說:「不是啦,是加重一點啦!不然沒感覺,舉個兩百次也沒訓練到肌肉呀~」學員們哄堂大笑了起來,健康紅潤的開心表情,讓寒風都暖了起來。

保持運動30居然肌力不足

大人的跑步課強調「從零開始」帶著中年族群學習,不只是單純的跑步,更從基本的核心肌群開始訓練。郭豐州認為,好的肌力才有正確的跑步姿勢,正確姿勢才不會在運動中受傷。

學員之一,今年65歲的劉女士就是為了提升肌力而來,過去30年來一直保持很好的瑜伽習慣,自認身體狀況應該很不錯。沒想到有次颱風天前,要把花盆擺到安全的地方,一搬重物就這樣閃到腰。就醫才驚覺,雖然柔軟度很好,但肌力不足,且有蠻嚴重的骨質疏鬆,骨質密度只有-2.5(平均值在+1到-1之間),醫師建議要跑步、練啞鈴,訓練不同的肌肉群,看到《康健雜誌》上大人跑步課程的資訊,立刻來報名。原本課程中,因為聖誕節要飛去美國和兒子們團聚,兒子說:「別放棄!想做就要去做!」讓她最後堅持完成了八週的課程,也培養了兩天快走加慢跑一小時的習慣,希望課程結束後,還可以繼續下去。

而跑步後身體是否有不同的變化呢?劉女士說:「不知道為什麼跑完都好餓喔,我胖了兩公斤。」其他學員也紛紛附和,郭豐州教練笑說:「身體肌肉比例增加,消耗熱量就快,就容易餓囉!」肌肉增加、脂肪減少,雖然體重變化不多,但身型看起來就苗條許多。

大人們,保持運動習慣很好,但記得要多嚐試多元的運動類型,才能維持不同身體機能哦!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活