病後上班,用「減法」重回生涯軌道

病後上班,用「減法」重回生涯軌道
放大字級
唸給你聽

年輕的時候,職場的生涯是一條高速公路,加足馬力往前,不斷趕路,為的就是快快到達目的地,享受終點的美麗景色。

可是,車子開著開著,到了中年階段,目的地還未到達,就必須提早下交流道,或是家人要下車、或是車子拋錨要修理…原因不一而足,從此離開風馳電掣的高速公路,人生不再一路順風,走走停停,讓人難以適應。

生病後,人生大轉彎

這些交流道,是生命的轉折點,走進另一個人生風景裡,有的是家人生病需要照顧,有的是自己生病需要休息,這是年輕時候難以想像的,生病居然是中年之後的重要課題,讓生涯軌道突然大轉彎,開往預料之外的方向。因此在安排生涯時,生病這個變數一定要算進去,它只是早來晚來的問題而已,一旦發生,因為早已有所準備,才不致步調大亂。

煒哥任職一家傳統製造大廠,這幾年公司的經營重心轉向東南亞,他是派駐當地的不二人選,足見能力強與重要性,而煒哥也得意在47歲可以獨當一面,擁有一個大展身手的新舞台,於是懷著雄心壯志單身赴任,從零開始,開疆闢土,雖然每天忙得焦頭爛額,壓力極大,倒也苦中作樂,自有一番成就感。

時光飛逝,3年過去,煒哥回到台灣,不是兩腳著地走著下飛機,而是空服員推著癱坐輪椅的他,中風了!臉部歪斜,說話含混不清還流口水,來接機的同事不禁傻住,認不出眼前這位病人是過去春風滿面的分公司總經理。

再過半年,煒哥憑著強大的意志力,恢復到可以到處行走,不過仍要拄著拐杖,老闆派給他一個顧問職,薪水未減,權力卻不再,是一個窗邊位子,出出腦、動動嘴,給同事一些意見,當同事不接受時,煒哥也莫可奈何。

生病,是一個生命訊息

在公司裡,過去煒哥是一號重要人物,現在局勢大變,不只是不重要,還顯得可有可無,令人難堪也無法適應,老客戶大將是他的忘年之交,幾次互動看在眼裡,感受到煒哥的落寞,便找他來聊聊,第一句話便向煒哥道賀:

「恭喜你下高速公路,歡迎來到省道,這是老天爺送你的禮物,否則永遠找不到一個契機,讓你欣賞省道的美麗風光。」

要不是了解大將的為人處世,煒哥覺得這段話聽來不只莫名其妙,也充滿譏刺,當然是高速公路才跑得快,能跑高速公路,何必走省道浪費時間?省道是老人開的路,自己才50歲,不過生一場病,也康復九成,憑什麼在職場上要被歸類為老人?大將長煒哥8歲,懂得煒哥的內心獨白,於是接著說:

「生病不是病而已,而是上帝帶來的一個訊息,是有含義的,祂要生病的人改變,從舊的生活模式解放出來,迎向一個新的生活模式。」

恢復健康,第一重要!

過去,健康的時候,職場生涯是加法,頭銜要高、責任要多、人脈要廣…現在,大病初癒,除了健康之外,通通都要減至最低,減少壓力,以及不必要的精力耗損。

煒哥當然不服氣、不認輸,可是公司擔心煒哥二度中風,執意不再交付重責大任,大將建議煒哥學習適應,卸下權力,從幕前走向幕後,將焦點從外在轉移至自身,掌握優先順序,首要是養好身體,以求留得青山在,不怕沒柴燒。

「可是,我才50歲,不甘心哪!」

「不急,不急,先在省道跑一跑,時間一久,大家忘記你中風過,就可以再上高速公路。」

是的!健康不佳時,還堅持在高速公路上,走走停停,容易出車禍,別人會一直留著生病的印象,還不如下交流道,走走停停反而讓人感到正常,久了便淡忘生病一事,當機會來臨時,自己就會在口袋名單裡。

5題減法,重新活過

走省道時,經常踩的不是油門,反倒是煞車,所以生病的人不必停車離開職場,而是要改變生活模式,遠離加法人生,走向減法人生,比如:

1.減少目標
學習回到專一的目標,把單一的事情做好。一個目標達成,遠好過於多過目標未達成。

2.減少職務
體力有限,就要捨得放掉做不好的職務,保留住一個頭銜,緊守一個定位,大幅減少壓力。

3.減少責任
把責任分攤下去,讓屬下擔負更多、學習更多,幫助他們快速長大成熟,自己就可以放鬆更多。

4.減少人脈
人脈要開始分類,強而有力的連結就多花力氣維護,不太有效用的連結就少花力氣,減少精力在送往迎來中。

5.減少外在價值
世俗對成功的定義,或是別人的眼光,都屬於外在價值,不是不重要,而是沒有想像中的那麼重要。

生病之後,下交流道,是一個重要的轉折點,重新檢視人生,分清楚需要的與不需要的,其實需要的不多,不需要的都是垃圾,全部丟掉。也許,你會因此找回一個有點陌生的自己,卻是更喜歡的自己。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


洪雪珍

暢銷職場作家

—FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
—line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
—YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
—學歷:政大新聞系、台大商學所
—歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
—專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
—著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活