過年返鄉潮,寵物暈車、嘔吐、叫不停?好主人該注意的9件事

過年返鄉潮,寵物暈車、嘔吐、叫不停?好主人該注意的9件事
圖片來源/「胖胖糖集團」提供
放大字級
唸給你聽

帶毛小孩搭車出遊可不容易,要先解決許多與健康相關的交通問題。

農曆年節,許多人會帶著寵物一起走春,有人選擇搭乘大眾運輸工具,有人自行開車或是搭計程車,不過,都有可能遇到寵物嘔吐暈車、在車上叫不停,或是司機拒載的情況。出門前,有哪些事情該準備?先了解帶毛孩搭車與健康密切相關的9個問題。

1. 如何讓貓狗適應搭車?

如果寵物是第一次出遠門,又是超過2小時以上的車程,中研動物醫院院長楊孝柏建議,可事前從短程車程開始做測試,觀察毛孩是否會暈車,並循序漸進增加車程時間,讓牠們慢慢習慣坐車。

2. 寵物會暈車該怎麼辦?

如果已經知道寵物會暈車,楊孝柏建議,出門前兩天,先帶寵物到動物醫院請醫師開暈車藥,以抑制腦部的嘔吐中樞。其次,出發前6~8小時禁食,避免嘔吐。

3. 寵物暈車有什麼症狀?

若發現貓狗有嘔吐、流口水、暈眩等症狀,可能就是因舟車勞頓產生暈車、緊迫的現象。

4. 可以讓狗坐前座,避免暈車嗎?

穩定的大型犬可以。如果是性情穩定的大型犬,楊孝柏說,車程中可以讓狗狗出籠看風景,視覺能幫助身體平衡及穩定,避免暈車。但為小心起見,還是要注意寵物的行車安全。人氣柴犬Nana搭車出門時,Na拔阿楞會讓牠穿著可用安全帶固定的胸背帶,以策安全。

5. 何時該讓寵物下車如廁?

上車前先確定貓狗如廁完畢,車程中2~3小時就該休息。FB粉絲專頁「胖胖糖集團」的胖糖拔慶逢常帶胖胖糖們全台四處遊山玩水,他說,最多3小時就該讓狗狗下車大小便,通常這時間開車的人也累了,正好一起休息。

Na拔阿楞會隨身攜帶2個沖尿瓶,把地上的尿液稀釋掉,以免太陽照射後會有尿騷味,且會留下痕跡,「沖尿瓶也不用特地準備,容易取得的寶特瓶就可以使用,」阿楞說。

而貓咪通常無法在陌生環境中大小便,主人們只能盡可能縮短車程,到目的地後再替貓主子準備妥善的如廁環境。

(圖說:Na拔帶Nana出門時一定注意不為他人帶來困擾/「柴犬Nana和阿楞的一天」提供)

6.     寵物在車上叫不停怎麼辦?

貓咪在車上等陌生環境容易緊張,有的甚至會噴尿。景文動物醫院獸醫師張元炫建議,出發前一周可將外出籠放在貓咪常出入的地方,牠們會利用磨擦將氣味留在物品上,可降低運輸期間的緊張;或是使用費洛蒙噴劑於外出籠上或服用茶胺酸補充品,也有助穩定貓咪情緒。

若是緊張的狗兒,最好事先讓牠熟悉外出籠,車程中可利用一點零食轉移注意力,但切記不要餵到飽,楊孝柏說。

7.     搭乘高鐵好,還是開車好?

如果可以選擇,高鐵會是比較好的選擇。楊孝柏解釋,因為高鐵車程短、晃動不明顯,也不會有塞車時急煞急停的狀況。當貓狗關在狹小的籠子中,看不到外界又晃來晃去,很容易暈車。

8.     搭計程車時,該注意什麼?

擁有37萬FB粉絲的「肚臍是隻貓」中肚臍、鼻毛兩隻貓常跟著肚臍媽,搭計程車往返雙北的租屋處和家中,肚臍媽提醒,叫車前或上車前,一定要先知會司機,「我有帶貓咪,有裝在外出籠」,尊重司機。

9.     帶貓咪返鄉,貓咪緊張躲起來怎麼辦?

貓是認環境的動物,一旦返鄉變更環境,一定會緊張、容易竄逃,甚至不認主人。楊孝柏提醒,新環境至少要有2~3層防護,比如第一層是大門、第二層是房門、第三層是籠子門,萬一貓咪竄出籠子門或房門,還有下一道防護在。

肚臍媽說,回家要先帶她們認識環境、貓砂盆、水和食物的位置,再給貓咪時間和空間,慢慢適應新環境。

(圖說:肚臍媽提醒,要給貓咪時間和空間,適應新環境/「肚臍是隻貓」提供)

最後,張元炫提醒,不論是出遊、返鄉,最好先掌握附近的動物醫院電話與看診時間,以免遭遇緊急意外事件,可及時就醫治療。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活