擔心失智症無法自理權益?五大保障方式不可不知!

擔心失智症無法自理權益?五大保障方式不可不知!
放大字級
唸給你聽

臺灣地區65歲以上失智症的盛行率約為2.5%,推估臺灣地區失智老人約有19萬6千人,過去曾有位頗負盛名律師在業務鼎盛時,突然停止執行業務,多年後才知道他因雙親失智,在工作、照顧的雙重壓力下,身心俱疲而罹患憂鬱症,無法繼續執業。

健康老人的家庭是「家有一老,如有一寶」,但失智症伴隨心智問題,讓照顧者備極辛勞,「久病床前無孝子」,那是不堪負擔的沈重照顧工作。失智症家庭照顧工作繁重,有關法律的照顧服務建議作為:

1. 召開家庭會議:家是永久同居的親屬團體,照顧失智症者必須家人同心協力,提供完整的照顧計畫才能維護失智症者的生活品質與權益。透過家庭會議,讓家人瞭解失智症的情況,避免照顧工作留由少數人單獨負擔,形成不可承受的壓力;另公開的家庭會議,讓家人瞭解失智症者的照顧需求與費用負擔,避免長輩因失智而有財產管理顧慮。

2. 妥善保管身份證件:失智症者常因心智障礙,自我財務管理能力不足,為避免失智症者遭侵害,照顧者有必要妥善保管失智症患者身份證件、印鑑證明、印鑑章、房地權狀等相關身份、財產資料,以免遭人侵害財產,甚至被冒用為空頭公司負責人、詐騙人頭帳戶。

3. 預立代理人委託書:在日常生活中,房地的買賣、租賃或車禍和解事件,常會依民法第534條書立委託書,授權特別代理人代理委任事務。失智症者常發生缺乏處理日常事務能力,在受法院監護(輔助)宣告前,法律上被認定為正常行為人。為免紛爭,如診斷有失智症時,可先透過預立委託書(完成法院公證)確保代理人得代理失智症者為重要事務的處理。

4. 聲請監護(輔助)宣告:失智症者常不能或不足處理日常事務,致遭利用或受侵害,向法院聲請監護(輔助)宣告,為失智症者選任家長(法定代理人),將失智症者保護比照兒少保護,以為維護失智症者社會功能及權益。

5. 權益受損,可要求損害賠償、回復原狀:失智症者如因心智缺陷,致財產受損(例如假買賣真贈與、偽造文書等),該法律行為違反失智症者的真實本意,侵害失智者權益,在監護(輔助)宣告後,可由選任的監護(輔助)人,以法定代理人身分提起民刑事告訴、請求,要求回復原狀,歸還金錢、物品。

失智症者的權益保障有許多方式,並非每項皆須進行,以上常見法律保護作為僅供失智症家庭參考。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活