學習/關係

圍爐狀況劇:受不了愛比較的親戚?心理學家告訴你該怎麼做

作者/宛家禾 日期/2017-01-15 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

如果你是個心靈很富有的人,就不會吝嗇,能夠恭維也是一種能力。~台南大學諮商與輔導學系副教授李岳庭

除夕當晚,當親戚們圍著飯桌分享彼此過去一年的辛苦打拚時,怎麼聊著聊著便比較起來?家中長輩一聽某位家族成員升官了,或他們的孩子今年名列前茅,長輩便轉過頭,問說:「那你呢?」

這個球要接還是不接?該怎麼接?

專家一致認為,以理解的心態面對愛比較的長輩、親戚,才是最要緊的事。

東華大學諮商與臨床心理學系副教授賈紅鶯指出,如果長輩喜歡在兒孫齊聚一堂的場合詢問、比較兄弟姊妹或晚輩的工作、功課成績,因此造成他人的困擾,「我們可以去想想他們為何會這麼做,有可能是長輩們把自己的成就定位在孩子的身上,但現在有些長輩會知道這並不一定是對的。」

她說:「過去年長的人,有他們的時代背景,有些會認為孩子是他們的光榮。愛比較的長輩有他們的文化背景,他們會希望從比較得到自己的滿足或成就感,這是他們的議題,我們不需要對號入座。」

除了理解家中長輩可能仍抱持子女要光宗耀祖的心態,對於愛好比較的親戚,也要以同理心來看待。

賈紅鶯表示,比較的心態源於自己內在的不足,有可能這位親戚正遭逢困境。「你可以說『(自己或子女)一切都好,那你呢?最近好嗎?』反過來關心他,用較為理性的態度去面對。」

台南大學諮商與輔導學系副教授李岳庭也認為,一般來講,心中有一塊地方感到缺乏的人,才會傾向從比較中獲得到肯定。

「如果你是個心靈很富有的人,就不會吝嗇,你可以說『你的小孩很厲害』、『你真是一個好媽媽』,能夠恭維也是一種能力。」不過,李岳庭提醒,在恭維、滿足其他親戚心理上的缺乏之際,也別忘了自己的孩子。

他說:「要肯定對方的小孩時,不要用自己的孩子去比較,因為小孩會期待父母對他們的肯定,小孩有可能無法分辨你是在幫助滿足對方的需求,反而會想說為什麼爸媽不肯定我?」

李岳庭補充道,在家族聚會的場合,自己的定位要先清楚,「清楚就不會跟著起舞,弄得自己很不舒服,對於愛比較的人,你想跟他建立起什麼關係要先定位好。」

大人都在看什麼