朱宗慶談中年轉變:我想陪小女兒久一點

朱宗慶談中年轉變:我想陪小女兒久一點
圖片來源/林后駿
放大字級
唸給你聽

最近獲得打擊樂最高殊榮─國際打擊樂藝術協會「名人堂」(Hall of Fame) 音樂家朱宗慶,一手帶起台灣擊樂風氣。但眼尖的觀眾會發現,過去身材較為圓胖的朱宗慶老師,近兩年瘦了許多,氣色也更好了,《大人の社團》專訪朱老師半百之後的養生心得,發現改變,竟是為了濃濃的父愛。

朱宗慶工作上是全年無休的7-11,連睡覺時床頭都要放一本筆記本,以備靈光乍現,可馬上記下來,三十多年來積極推動打擊樂發展外,事業蒸蒸日上的他體重也不斷攀升,膽固醇和血壓頻頻拉警報。直到九年前小女兒出生,年過半百喜獲千金的他,才下定決心戒菸減肥,為了可以陪可愛的女兒走更長的人生。

坦言年輕時是個工作狂,常常一個禮拜七天都在工作,加上無法避免的應酬,讓他沒有特別重視健康和養生。九年前小女兒出生,三天內,他就把抽了30幾年的菸給一口氣戒了,他笑稱:「三天就戒了抽了這麼多年的菸,難道之前都是抽假的?」期間偶爾想要抽菸,但想到女兒的笑容,念頭就熄滅了,真的很神奇。」 

再者,減少體重帶給身體的壓力,開始遵守「少吃多動」的黃金定律。每天早起快走1小時,這段時間他也不浪費地思考工作上的事情,運動完也把當天要做的事情都盤點完畢,展開神清氣爽又有效率的一天。轉眼間,立下決心,每天萬步、早睡、減少應酬,憑著毅力維持了將近10年,成功帶來健康上的轉變,甩掉10多公斤的體重。「身體較以往靈活,舒服多了!」看到五六年前接受電視媒體訪問的模樣,他直呼「那不是我!」

中年為了愛 ,心也柔軟了起來

有了小女兒,60歲的朱宗慶坦言,整個人也柔軟了起來,同理心萌發。以前要求嚴格,會罵人,但現在看到年輕人就想到女兒,「如果女兒在外也被人這樣罵,一定很捨不得,」他溫暖地笑了,「於是就把到口的話吞回去了。」

不同的年紀,心境也大大不同。對他來說,20歲的自己出國念書,第一次覺得自己是「大人」了;30歲回來教書,學習肩頭硬起來去「承擔」;40歲的年紀,在自己投入的領域不斷追求「卓越」,50歲之後,希望獲得更多的「肯定」,60歲的現在,學習「惜福感恩」。

朱宗慶為自己的中年轉變下了一句結論:感謝過去、珍惜當下,是成為大人最美好的禮物。

留言