中年夢想家│飛官的華麗轉身,皮雕藝術找到人生的最初

中年夢想家│飛官的華麗轉身,皮雕藝術找到人生的最初
放大字級
唸給你聽

人生已經到了50歲,是人的另外一個開始,要做自己,不要再受到任何的羈絆,你要放手去做。我們沒有回頭路,就是放手去做。~袁子傑

「如果把飛行拿掉,我還能做什麼?」大約10年前,當時在海軍服役的海鷗直升機飛行員袁子傑這樣問著自己。

那時的袁子傑軍旅生涯已近進尾聲,但是國中畢業就進入中正預校,在軍事教育的栽培下,他形容自己的前半生「是一路上接受命令在做事」,直到在三軍大學就讀時,一位外聘的教授卻告訴學生:自己的腦袋要開始運轉才行,這也開啟他對於人生方向的大栽問。

經過一番思索,他卻發現,「在所有的行業別裡面,我竟然找不到自己的路」,直到一個偶然的機會讓他在網路世界跟知名作家蔣勳聯絡上。

「他說你該去看小王子,」 蔣勳告訴袁子傑。

這句話給予袁子傑極大的啟發,他說:「我(對人生)的想法有些改變,你要去尋找你自己最喜歡的東西,最基本的東西,你最初的,最原始的,找到你是什麼。」

「我開始想,什麼事情讓我最快樂? 」那時的袁子傑問著自己。於是,他想起幼時的自己喜歡畫畫,「我想說找到藝術有關的就行。」

時值政府開放重型機車,那時騎著哈雷機車的他一股腦迷上美式風格的皮件,從此投入皮革與皮雕裝飾的世界。

他回憶著自己與皮革的緣分說:「那時候台灣比較沒有個人化的皮件,做一做就做上手了。」

做皮件敲敲打打之餘,發覺皮革的變化度雖然很廣,卻不是他心裡真正想要的,在掌握皮革的特性之後,袁子傑開始嘗試在皮革上雕刻作畫。

那時的他已年近50歲,他說:「人生已經到了50歲,是人的另外一個開始,要做自己,不要再受到任何的羈絆,你要放手去做。我們沒有回頭路,就是放手去做。」

從美式圖騰到原民意象,皮雕反映心路歷程

袁子傑所展現出的皮雕風格同時也反映出他的學習之路,以及自我探索的歷程。最早,袁子傑是跟傳統皮雕師傅拜師學藝,有一段時間,他每天晚上10點在一位皮雕師傅下班後,登門拜訪學習皮雕的概念。

起初,熱愛重機的袁子傑在作品中充滿了美式重機騎士會使用的圖騰,如典型的老鷹雕飾。

不過,真正為袁子傑開啟皮雕大千世界的人,卻是日本知名皮雕大師岡田明子( Akiko Okada)。他曾在岡田來台開工作坊時,隨她學習花紋繁複的雪莉丹(sheridan)花朵皮雕技巧。

隨岡田學藝後,袁子傑的創作風格從美式唐草,也就是幾何圖形居多的雕法,轉而摻入些許日本風,會創作如日式的錦鯉、般若等圖騰。

「上了日本老師的課後,讓我有點豁然開朗,讓我知道這些紋路是怎麼來的,構圖有一個邏輯,你的構面應該怎麼去下,……」所有關於皮雕的一切,袁子傑似乎一夕間豁然開朗。

但當岡田再次來台授課時,袁子傑卻因為一時生病,沒有再隨日本老師學習。提到這段過往,他說:「我認為這是巧合,如果再繼續上下去,也許我就是copy老師的東西,但是我不喜歡被框架在一個地方上,我想要做自己的東西。」

皮雕之路愈發開展的袁子傑近幾年在作品中也注入原住民的意象。他的父親是隨國民政府遷台的榮民,卻娶了排灣族的公主為妻,婚禮也採用排灣族儀式。

「那時新娘要用揹的,我爸爸揹不動,後來請我舅舅把我媽揹走,」袁子傑講述著長輩間流傳的趣事。

他補充說:「我把傳統的東西跟皮件做結合,因為傳統的東西如果不維持下來,以後就不見了,這是我現在一直在追求的。」

今年,袁子傑與製作陶杯的朋友合作,花了一年的時間實驗皮革工藝與陶土結合的可能性,實驗出來的作品是七家灣的櫻花鉤吻鮭。陶杯燒製好後,將皮革繞著杯子的弧度圍上去,再將縫線加以特殊的縫法,使杯子從外觀看不到線痕,接著就是抱著杯子邊刻邊轉,整個過程耗工費時。

當被問到拿到一塊牛皮時,有沒有哪些地方不能雕?袁子傑答案:除了頭、腳等部位,任何地方都可以雕,「重點是你要給它什麼?你要知道皮革在這塊位置的特性是什麼?」

他接著說:「就好像我們人也是一樣,你要把他擺對位置,擺對了位置他就是好, 擺錯了再好的人也沒辦法發揮, 我覺得皮革也是。」

牛肚比較鬆,適合做小件作品,牛臀部比較細緻,可以做精細的皮雕,牛脖子有它的紋路在,利用紋路做成水中的魚便很適合,他逐一解釋著。

從幼時喜愛畫畫到進入軍旅成為飛行員,再到騎重機並從中接觸皮件、皮雕,乃至於成為技藝專精的工匠,每一步似乎無關卻又有脈絡可循,袁子傑不斷調整、找到屬於自己的位置,就像他手中的皮革,他在人生的中場繼續給自己的生命最大的發揮。


袁子傑小檔案

現年52歲,前海鷗直升機飛行員,從事軍旅生涯超過30年,44歲開始學習皮革雕刻,靠學習與毅力在短短數年內練就精雕細琢的皮雕技藝。個人故事入選行政院文化部「國民記憶庫」,除開設皮雕工作坊,也在高雄市民學苑開班授課。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活