中年夢想家│國外研究:中年腦竟好過少年腦

中年夢想家│國外研究:中年腦竟好過少年腦
放大字級
唸給你聽

過去人們總以為上了年紀就不管用,現在卻有國外研究發現,中年人的腦袋不但贏過少年人,心理上更擁有年輕時所沒有的韌性與情緒穩定性,對人生規劃的實踐力反而大增。

英國劍橋大學臨床獸醫解剖學家、聖凱薩琳學院(St Catharine’s College)人文領域研究員大衛班布里基(David Bainbridge)在今年剛出版的著作《中年的意義:一個生物學家的觀點》裡指出:「人類的中年不是負面的事,而是正向的經驗;是潮流而不是危機。甚至可以說,中年是解放,一種演化、文化與人格的解放。」

他認為,中年人在面對問題與處理挫折上比年輕時更有智慧,也更有實踐人生的能力。

「多虧了中年大腦中的化學物質,中年人情緒穩定且擅於內省,擁有比其他年齡層更強烈的幸福和人生實現感,」班布里基寫到。

除了心靈強韌、實踐力大增,班布里基也認為,人腦的特性其實有利於中年人。

「人類有件事很特別——他們生來對任何事都沒那麼在行……,他們和大部分的動物不一樣,出生在這個世界上時,預先的設定非常少,」班布里基在書中提到。

但人類有一顆比其他靈長類都要大的腦袋,「只要給予足夠的時間,人腦幾乎什麼都學得會,」他說。

班布里基表示,人類的腦袋在經過幾十年的摸索、學習後,站在半百之年的他們的腦袋其實更為靈光,站在過去累積的經驗、知識之上,更有開創未來的能力。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活