學習/關係

瓊瑤千字遺囑交代身後事:預約自己美好的告別

作者/宛家禾 日期/2017-03-13 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

79歲知名作家瓊瑤,12日晚間以3000字的公開信叮囑兒女、提前交代身後事,表示「不動大手術、不進加護病房、不插鼻胃管、不插任何維生管子、最後的急救措施全部不要」,希望珍惜生命、尊重死亡。

而瓊瑤也列出五點,希望子女能以這五點來完成自己的身後事:(擷取自 瓊瑤 臉書)

一、不要用任何宗教的方式來悼念我。

二、 將我儘速火化成灰,採取花葬的方式,讓我歸於塵土。

三、 不發訃文、不公祭、不開追悼會。私下家祭即可。

四、 不做七,不燒紙,不設靈堂,不要出殯。我來時一無所有,去時但求乾淨利落!

五、不要在乎外界對你們的評論,我從不迷信,所有迷信的事都不要做!

王品集團創辦人戴勝益前陣子也公開遺囑,內容包括器官捐贈、樹葬,葬禮上播放韋瓦第「四季」小提琴協奏曲等,他也提到連年紀輕輕的女兒都已寫好遺囑,決定將全部財產捐給學校。

立遺囑看似簡單,其實有不少需要留心之處,可別因為一點疏忽而使精心安排的心思無效。

遺囑也不是人人都能立,東吳大學法律系助理教授陳重陽就表示,未滿16歲或被法院認定沒有行為能力的人,不得立遺囑,遺囑也可以隨時全部或部分撤回,如果不只立一次遺囑,前後又相互牴觸,則以後立的遺囑為準。

另外,根據民法第1189條,遺囑的形式分為自書、公證、密封、代筆及口授等5種,都具有法律效力,也都有需要注意的地方。

Dos

1.自書遺囑要簽名

自行撰寫的遺囑首重簽名,除了遺囑全文應簽名,如果有任何的塗改,也要再次簽名。

2.自書遺囑除外,其他形式的遺囑都要當事人、公證人、見證人共同簽名

公證遺囑由當事人口述,再由公證人做筆記、朗讀出來,確定無誤後,需有至少2名見證人(如友人)、公證人與當事人一同簽名。至於公證人,無論是法院或民間公證人,都具有同樣的法律效力,東海大學法律服務中心主任林恩瑋說。封裝在如信封袋內的密封遺囑和請人代寫的代筆遺囑,也都需要有遺囑當事人、公證人、見證人共同簽名才有法律效力。

3.口授遺囑最好錄音密封

通常使用在立遺囑人生命危急時,由當事人口述,見證人做成筆記或錄音,並當場將錄音帶密封,儘管法條規定筆記和錄音可以則一,但全程錄音留存仍是最好的方式。

 

Don’ts

1.自書遺囑不要打字

陳重陽指出,儘管未來可能會允許使用電腦打字來立遺囑,不過現行的法律仍認為遺囑要親筆書寫。

2.直系血親不能當遺囑見證人

林恩瑋說,為避免跟遺囑發生利益衝突,配偶與直系血親不能做為遺囑見證人。民法第1198條則指出,未成年人、遺產繼承人和繼承人的配偶與直系血親,也都不得為見證人。

3.不能違反特留分的規定

陳重陽提醒,法律對於特留分有明確的規定,也就是說配偶、子女對於遺產都會依法擁有一定的持分,因此立遺囑時不能把遺產全部只留給眾子女當中之一人。

 

遺囑經認證,日後免紛爭

由於遺囑常牽涉家族財產的處置,立遺囑人也可以再加上一道遺囑認證的手續,免去日後不必要的紛爭。

討論如何預立醫療計劃的著作《跟親愛的說再見》在立遺囑的部分寫到,自書遺囑請求認證的步驟如下:

》根據民法第1190條的規定,遺囑人要多準備2份遺囑,一份送往公證處或民間公證人的事務所,另一份則送往全國公證人公會聯合會保存。

》遺囑人本人攜帶國民身分證、印章及以下文件到場辦理:

1. 財產證明文件,如建物權狀、土地權狀等。

2. 財產價值證明文件,如房屋稅單、地價證明等。

3. 可看出有哪些法定繼承人之戶籍資料及繼承系統表。

》向公證處服務台購買認證請求書一份,填寫後交服務台收件分案,分由公證人辦理。或向民間公證人事務所請求認證。