這個東西留得住,皮膚老不了

這個東西留得住,皮膚老不了
放大字級
唸給你聽

問: 天氣變化大,一會兒刮風冷颼颼、一會兒又放晴大太陽,皮膚乾澀、出油的狀況頻頻,打亂了我的肌膚抗老計劃,到底要怎麼保養才能水噹噹?

答:中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊認為,秋冬想要有效對抗皮膚老化,可以從防曬、保濕及使用抗老成分保養一起來做。

邱品齊指出,台灣地處亞熱帶,以太陽的紫外線強度來說,一年四季並不會相去太多,想要對抗皮膚老化,防曬措施還是最重要的。一般在室內工作的上班族可選擇SPF30、PA+++的防曬產品,至於戶外工作者,則要選擇SPF50、PA++++的防曬乳。如果要外出旅遊、登山、游泳或露營,甚至還要選擇有防水效果的產品。

再者,在秋冬儘管時豔陽高照,但空氣中的水氣已明顯減少,氣候從盛夏的濕熱轉變為乾熱的天氣型態,當濕度降低,保濕就變的便格外重要。夏季保濕保養大多可以只使用凝膠(凍)或凝露來處理,但在秋冬就要依皮膚乾燥粗糙程度,適度的來選擇使用乳液,甚至乳霜來保養,邱品齊提醒。

他補充說,想讓皮膚在容易乾癢的秋冬保持水嫩彈性,除了提升表皮屏障功能之外,如何讓真皮維持正常活性代謝很重要。這時候除了原本保濕保養之外,適度的使用抗老成分來保養也是可行的方法。

在提升真皮功能方面,含有維生素A、B3(菸鹼醯胺)或C的產品都會有所助益,邱品齊說。維他命A醇的抗老化效果強,不但可以調理毛孔、增強角質新陳代謝,還可以促進真皮增生。但在使用時容易產生皮膚發紅脫屑的狀況,須格外注意。

維生素B3則有真皮抗糖化作用(anti-glycation)的效果,他指出。根據《英國皮膚醫學期刊(British Journal of Dermatology)》的發現,糖會促使皮膚真皮老化,因為糖化作用所產生的蛋白質糖化終產物(advanced glycation end products,AGEs)會在體內造成自由基,使得皮膚狀況退化。

至於常聽到的左型維生素C(L-ascorbic acid),除了有不錯的抗氧化效果之外,對於減緩黑色素生成以及促進真皮再生也有不錯的功效。在維持真皮正常代謝方面,目前則有許多新的做法,例如工業技術研究院產服中心便將抗基質金屬蛋白酶 (matrix metalloproteinases, MMPs)應用在皮膚抗老的用途上。工研院產服中心指出,基質金屬蛋白酶會造成真皮膠原蛋白與基質的分解流失,如果能適當地降低流失,就可預防皮膚的鬆弛,廣義上也屬於抗老成份的一種。

參與產品研發的工業技術研究院產服中心專案經理賴治坊&邱嘉玲表示,MMpH+原本是癌症藥物包覆材料,主要用在製藥方面,後來發現它有抑制基質金屬蛋白酶的效果並可以減緩膠原蛋白的流失,因而開發它在皮膚保養上的應用。邱品齊說,真皮組織有自己的新陳代謝週期,「時間到了身體就會把老舊的組織代謝掉,但當代謝的速度快於再生的能力時,皮膚就會走向老化,真皮就會萎縮,若此時能適度減少真皮組織的過快代謝,整體而言對於皮膚調理是有幫助的。」

因此,只要平時能注意防曬、保濕,並適度保養,皮膚就能緊實亮麗度過秋冬。

延伸悅讀:
別讓皮膚鬧情緒!3件事搞定,解除秋燥危「肌」>>https://bit.ly/2CAlEqg

 

 

大人都在看

留言