吳若權:忙到沒時間生病,意志力超強的結果是……

吳若權:忙到沒時間生病,意志力超強的結果是……
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

在必須身兼照顧長輩與工作專業的雙重壓力下,我一 直以為自己是時間管理的高手,同時歸功於長期運動的好習慣,有效達到舒壓的效果。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓吳若權親自讀給你聽!

一年到頭沒有休假,即使有任何可能的閒暇時間,也都安排陪伴媽媽到附近走走,我漸漸忘記自己是個完全沒有真正休閒的人,從來沒有讓自己放空過。

就算偶爾朋友會提醒說:「你這樣過著超人的生活,會不會有點不正常?」我嘴巴說:「還好,謝謝關心!」內心裡暗暗歡喜地回應:「是啊,我就是超人。」

「勞碌命」,對我來說,是幸福的!每天都有事可做,值得感恩與慶幸;行程排得滿滿滿,是老天眷顧。直到每逢碰到幾年來難得沒有任何行程的連續假期,我都得重感冒一場,才慢慢重新思考「勞碌命」的意義。彷彿連身體都在提醒自己:一路衝奔到中年,人生真的還要如此拚下去嗎?

忙到沒時間生病,一休長假就重感冒。這並非勞碌命,而是身體在提醒過度操勞的心志,要回來好好重新愛自己。

說起來,真要感謝我的身體,僅用「重感冒」來表達關心之意,不是難治療或痊癒的大病。但是,對因為不斷用意志力逞強而很少生病的我來說,呼吸不順暢到全身癱軟躺在床上幾天,夜無好眠、食不知味,這些小小的折磨已經夠讓自己深刻反省了。

朋友傳來國外的研究調查報告指出:忙到沒時間生病的人,壓力會干擾免疫力。等到壓力突然消失的時候,免疫力不是毫無作用就是過度反應,反而容易生病。

這道理是這樣的:人會因為過於忙碌,而會產生壓力。有壓力時,就會大量產生腎上腺素。此時若是身體健康,則沒有影響;若遇到病菌感染,身體免疫系統明明該反應卻不反應。等到突然不忙時,腎上腺素沒有刺激,免疫系統會恢復正常,或甚至過度反應,明明只是小感冒病菌,都會變成大感冒病菌來防禦,身體就會感覺是生了一場大病。

單身中年人,沒有太多生病的本錢。為生活忙碌到無暇生病,是一個很大的警訊。時間管理太好,紓壓運動再多,都無法違逆身體需要好好休息的真理。

年輕時的打拼,有無限體力時,追求成功,需要意志力。中年以後,就要慢慢做規劃:讓意志力,可以比努力更早一點退休!畢竟,我們都不再是可以一味地用勞力去拼命的年輕人,不能只是放自己一馬,偶爾忙裡偷閒,而是要忙著找時間多休息,才能蓄積安度人生下半場的能量。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活