3要點加上愛,輪椅家族旅行成為可能

3要點加上愛,輪椅家族旅行成為可能
圖片來源/林進興提供
放大字級
唸給你聽

一家人的感情能好到什麼程度?只要透過旅行就能知道,脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興伉儷會這麼告訴你。

林進興和任職同中心職訓部門主任的妻子蔡素芬同為脊髓傷友,兩人分別從20歲和15歲的年少時期便因故受傷,胸椎以下癱瘓,從此以輪椅代步。不過他們活力驚人,雙足沒有踏過之處,便以兩個輪子代替,更靠著愛他們的家人,上至山陵、下至海岸,看遍了風景。「從結婚到現在,一年不知道玩幾次,」蔡素芬如此說,今年已經是他們結褵的第23年。夫婦倆去了泰國、香港、中國大陸,台灣諸多地方與離島。

「多虧家族裡的人願意幫忙,帶我們上山下海,家人對我們的愛,才能擴張我們的境界,」當談論到家族旅遊的時候,蔡素芬如此說。

有一回,蔡素芬跟著家族成員出遊至墾丁國家公園,她身高180公分的舅舅便背著她走石階,「一走就是2、30分鐘,一直背到可以坐輪椅的地方,」她說。

姨丈背她出遊30年

不只是舅舅,蔡素芬的姨丈也經常在家族旅行的過程中背著她,「從年輕背到老超過30年,」她細細回想著。姨丈現年已經65歲,背蔡素芬出遊的任務現在由她的弟弟接手。

總是跟著愛妻家族一同旅行的林進興則笑著說:「他們都會愛屋及烏!」他在妻子家人幫忙抬輪椅的協助下,登上了澎湖砲台,一覽離島風光。

前不久林進興跟著妻子和她的家人一同前往草嶺古道,「家人騎腳踏車,我們騎車頭,」他說。林進興口中的「車頭」是一種外掛於輪椅前面、左右各一個把手,類似摩托車的設計,藉由電力驅動,使輪椅成為一部迷你的電動車。

家人不怕麻煩,也不攔阻

除了愛,家人的成全,也使他們能夠盡情享受人生。「當我想要做一些嘗試的時候,家人也不會攔阻,」蔡素芬如是說。有一次出遊,她說想去游泳,「大弟二話不說,就把我抱下去,(游完後)又抱上來。」

在家人的陪伴、協助下,林進興夫婦跟著女方家族,包括雙親、舅舅、阿姨和弟弟、妹妹的家人,一行常是10人以上,到烏來內洞呼吸負離子、日月潭搭纜車、坐渡輪,去墾丁的森林,還爬上了陽明山,也離開台灣到澎湖看海與砲台。

蔡素芬的父母年輕時務農,長時間在田間忙碌,她從小就由母親的手足拉拔長大。至於阿姨、舅舅的小孩「從小就是在我的輪椅上長大,我也照顧他們的小孩,」她說。

蔡素芬的阿姨只與她相差12歲,「阿姨小學時還把我帶去學校,因為媽媽在隔壁的田裡工作,」她補充。

如此緊密的家族關係也影響了下一代,蔡素芬的外甥女感情同樣濃厚,出遊時「她會幫我注意尿袋是否滿了。」

儘管被家族的人愛著、護著,出遊還是一樣充滿挑戰,林進興坦言。夫婦倆的家族出遊一次不超過4天。他說,一個地方的環境是否友善會決定他們出遊的意願。

林進興談到一次日月潭環湖的行程,當時鄰近碼頭的電梯故障且未及時修復,而岸邊和碼頭之間又有近1公尺高的落差,結果林進興夫婦只得被人硬生生地從渡輪抬上1公尺高的岸邊。

林進興伉儷現身說法,有了家人的愛與協助,即便坐著輪椅也可以精采出遊。

輪椅族快樂出遊,注意3要點

林進興建議坐輪椅人士,如年長者、傷友的家庭要出遊時,要注意下列事項。

第一,事先安排無障礙坡道。林進興以民宿為例,在訂房之前先詢問是否備有無障礙坡道,並請民宿主人在輪椅人士到達前,將室內、外的坡道先行架設好。也要事先告知有幾部輪椅、以及到達的時間,方便民宿老闆協助。蔡素芬也認為,其實無障礙空間在民宿還是無法完全做到,若是沒有坡道「家人也會抬我們上去」。

不過如果可以選擇,她還是會選擇能提供無障礙設施的住宿地點。

第二,搭乘大眾運輸工具如高鐵、火車時,要先確定是否有特別設計給輪椅的位置。林進興以高鐵為例,一列高鐵當中會有幾個位置屬於輪椅座位,在訂位時要先確認是否還有輪椅座位。為確保能順利出遊,最好在乘車3天前就要訂票。

第三,出遊的接送方式要先確定。林進興伉儷的家族常搭乘渡輪出遊,登船之前,一行人會有幾位輪椅人士都要事先通知船方,使工作人員能安排協助。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活