跟著楊力州導演哭哭笑笑,體會燦爛人生

跟著楊力州導演哭哭笑笑,體會燦爛人生
圖片來源/馬景平
放大字級
唸給你聽

這天下午,他讓近400位聽眾領教到燦爛人生的縮影:一會兒捧腹大笑,一會兒默默淚流。他,是金馬獎最佳紀錄片導演楊力州。

「大人的燦爛時光講座」整整兩小時沒有道具、搭檔,只有穿著樸素藍衫、牛仔褲的楊力州獨自站在舞台,配著聚光燈與穿插的短片,講述自己與他人的故事。
楊力州特別提及2008年隨超馬運動員林義傑「極地大挑戰(Polar Challenge)」,遠征北極的故事。

楊力州說:「當你的人生需要做重要的決定、改變時,家人的支持很重要。太太很支持,可是支持到後來覺得怪怪的⋯⋯之後接到掛號信,才知道太太幫我保了巨額保險,」講到這,男性聽眾們投以爆笑,充分理解這個幽默。

徒步遠征北極大冒險

北極熊叼走鍋的事件,也讓楊力州念念不忘。

一天,遠征隊隊長林義傑聽到雪地有「涮涮涮」的聲音,立刻警覺地問:「嘿喜下(台語:那是什麼)?」直到北極熊劃破帳篷探頭進來,林義傑才大聲說:「嘿喜北極熊!」

經過一番鬥智斥退北極熊,正想喘一口氣,熊又忽然回頭,叼走帳篷裡唯一的煮食器具。林義傑對北極熊大喊:「挖ㄟ鼎(我的鍋)!」北極熊的嘴才應聲鬆開,救回一只鍋子。

為了抵擋迎面而來的刺骨寒風,遠征隊彎著身子,用最謙卑的姿態在北極大地徒步21天。到達目的地後,楊力州提筆寫信給已過世的外婆,因為「這裡是世界的盡頭,離天堂最近的地方。」

他的外婆來自窮困農村,以前沒有全民健康保險的時代,看病必須自負高額醫療費用,得了重病的外婆選擇喝農藥結束自己的生命。

不只自己的故事讓人哭、使人笑,會場中播放的短片同樣令人一邊拭淚,下一秒又開懷。

用鏡頭說人生故事

應社福團體之邀,楊力州花了兩年拍攝《被遺忘的時光》,講述失智長者的故事。

拍攝期間,楊力州說常聽到有父母住安養機構的子女們互問:「那一天到了沒?」

「他們說的『那一天』是指父母會轉過頭來望著你很久,然後問『你是誰』?多年來的父母、子女關係,這時瞬間歸零,」楊力州解釋。

會場氣氛頓時凝重。

但開始播放短片時,紀錄片中一位近百歲的婆婆對著鏡頭說:「我爸爸6、70歲了。」「那你幾歲?」訪談者順勢問她。老婆婆回答:「你對外國人,不能問那個lady年紀有多大,非常不禮貌。」全場又哄堂大笑。

在紀錄片《拔一條河》裡,受八八風災肆虐的高雄甲仙已許久沒有好消息,「當時奪走約500條人命,光喪禮就辦一整年,」楊力州說。這時卻傳來甲仙國小拔河拿下全高雄第一名的捷報。

孩童心想,若是能拿到全國冠軍,更能為家鄉帶來榮耀。孰料,比賽卻以亞軍收場。鏡頭下的小選手們難掩落寞,以為大概就是默默歸鄉,不會有人替他們喝采了。

誰知當他們乘坐的遊覽車駛進甲仙大橋,夜空忽然升起煙火,下車時更是鞭炮聲不斷,上百位居民舉著「HERO(英雄)」、「你是我心目中的第一名」的牌子前來迎接。一臉詫異的孩子們哭慘了,台下的觀眾也感動得頻頻拭淚。

大人の社團活動在眼淚、笑聲中落幕。究竟怎麼樣的人生才算燦爛?有時心酸、夾雜歡笑,人生的確燦爛。

《大人の社團》官方網站 全新開站邀你展開中年的燦爛之旅,為生活帶來不一樣的禮物!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活