享樂/健康

3招保存米飯,才不會把黃麴毒素吃下肚

作者/林又旻 日期/2016-09-26 文章出處/大人の社團

圖片來源/康健雜誌

這篇文章可以用聽的

肝癌是國人十大癌症之一,肝病更早已被形容為「國病」。爆肝的原因不是加班熬夜,而是你吃錯東西。研究已經證實食用含有黃麴毒素的食物,和肝癌有關。

黃麴毒素是黴菌所分泌的一種毒素,肉眼看不到,而且在攝氏260度以上才能破壞。農作物中,特別是花生、玉米,還有稻米、高粱、小麥都容易受到污染。豆類發酵製品如果處理不當,例如豆瓣醬、豆腐乳、豆豉、臭豆腐等,也容易含有黃麴毒素。

許多毒物專家、肝病預防人員,都會建議少吃發黴的食物,但是有些發黴卻是肉眼無法察覺,像是白米、花生等穀物,外表看不出來已經發黴。因為台灣地處亞熱帶,加上四面環海,所以氣候相對潮濕,穀物容易滋生黴菌,如果沒有適當的保存機制,就會引起黃麴毒素,進而傷害到人體肝臟,造成肝癌。

在這些穀物當中,白米是最常見的主食,對於人體的潛在威脅機率也較高。如何避免透過白米吃進黃麴毒素,是一件重要的課題。一般來說,要保存白米最好的方法就是透過真空包裝,開封之後就需要放入冰箱儲存,如果無法放進冰箱,要記得放些乾燥劑,避免受潮。

除了這些方法外,現在日本也有研發小型精米機,可以買進糙米之後,依照需要的飯量,研磨適當的米量,可以減少黃麴毒素產生的機會。不過,還是建議用新鮮的糙米來研製,可以同時吃到糙米的營養,也能吃到白飯的香甜。