請別再追求「像自己」

請別再追求「像自己」
圖片來源/康健雜誌
放大字級
唸給你聽

「像自己」其實是很方便的一句話。只要用了這句話,不管什麼事,聽起來似乎都很理直氣壯。

「因為我想要活得更像自己,所以才辭掉工作。」

如此一說,就會讓人不由得點頭同意:「啊啊,這樣啊。」尤其在團塊二世的世代(註:日文為「団塊ジュニア﹝dankai junior﹞,大多指於一九七一年至一九七四年之間、即日本戰後第二次嬰兒潮出生的世代。在日本,於戰後第一次嬰兒潮所出生的世代被稱為「團塊世代」﹝団塊の世代﹞,由於七○年代前半段出生的世代多為「團塊世代」的孩子,故以「junior」稱之」中,以追求「像自己」為志向的情形更為常見。這從相關數據的統計上,即可清楚地看出。

追求像自己,並不是什麼壞事。但是,也有人提出警告:如果過分執著在這一點上,弄得不好可是會被流放到社會的底層的。這個人就是著有《下流社會》(《下層流社会》光文社)一書的三浦展先生。

「追求做自己與自我實現的人,在工作上也期望能做得像自己。但是,這麼做很難賺取到高收入,因此成了低收入群。結果,連生活水平也跟著下滑。如此一來,自己不就陷入惡性循環中了嗎?」

三浦是這麼說的,而我的看法也跟他一樣。在向團塊二世進行「生活方式」的問卷調查中,發現回答「想自由自在地活得像自己」的人,男性就占了六成以上。

想活得像自己,這並沒有什麼問題。我自己也很想這麼活,而且應該也不會有人否定這樣的生活方式才是。問題在於,我們該如何在現實的社會中實現這個夢想。

綜觀多項統計結果,就現實情況而言,反倒是「像自己」一派的人未婚率高,而且在工作上的非正規雇用率也相當高。這個事實告訴我們什麼呢?這並不是「自由自在地活得像自己」,而是主張「像自己」的人淪落到下層社會的模樣。

換句話說,由於經濟狀況不穩定,因而結不了婚;又因為能力不夠出眾,所以遲遲當不了正職員工。能活得像自己固然瀟灑,但悽慘無比的實情卻也跟著浮現出來。

為何下場會如此不堪?這全是因為「期望活得像自己」這句話被當成藉口。要靠自己一個人過活沒那麼簡單。若沒有確實做好自我管理,絕無可能辦到。再說,有辦法一個人過得很好的人,每個人都是過著像自己的生活,根本沒必要特意說出來。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(本文摘錄自《享受一個人的生活》,瞭解更多請點此)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活