觀點/蛋黃追夢趣

退休後來當「徒步背包客」,可能嗎?

作者/蛋黃(黃世岱) 日期/2016-08-26 文章出處/大人の社團

圖片來源/大人の社團

這篇文章可以用聽的

我出生戰後嬰兒潮,年輕時,錯失了嬉皮年代的流浪,非常羨慕現在的大學生能背著背包,獨自旅行。退休了,拖著漸漸老化的身軀,我懷疑還能像年輕人那樣自在精彩、到處闖蕩嗎?

我意志力甚強且有行動力,只要腦袋有什麼想法,富有挑戰性的,就會浪漫地大歩踏出去,不嘗盡苦頭,絕不罷休。

大齡背包客,做好準備大步踏出去

首先,像年輕人一樣先上網搜索、規劃路缐。根據學生背包客(Student Back Packer)網站,列出了背包客旅行必知的十大要項:輕裝、身上不帶貴重物品、不能告訴父母、住Hostel(背包客棧)的床位、購買減價票,、防小偷及自稱是藝術家的人、防買到假酒、帶營養棒(Nutrition Bar)充飢、徒歩或坐公車以及上酒吧時防被鄰座盗卡豪飲。

對已經退休的人來說,背包客必知要項,需要防騙防盜,處處陷阱,風險甚高。可是我愈讀愈有興趣,這不正是我想體驗的嗎?

於是立刻做出決定,找一個俊男美女最多、陽光和煦溫暖的沙灘,像大學生一樣,全部家當兜攏在一個背包裏,住Hostel的床位,以大學生的消費預算(住宿40美元及三餐20美元*折合新台幣約1200元及600元),單獨在美國西雅圖坐上火車(註:今年6月從台北飛到美國西雅圖住女兒的家,幫忙照顧剛出生的嬰兒),從美國太平洋海岸最西北的城市西雅圖出發,到最西南的城市聖地牙哥。

「你一位銀髪老頭,常常單獨趴趴走,家人會擔心嗎?」數次媒體採訪中,記者常會這樣問。當然會擔心,我自已也擔心!人生路不熟,除了自身安全之外,需要帶糖尿病及高血脂藥,甚至帶了止痛藥,因為擔心走路太多膝蓋痛,背包太重,腰酸背痛!

西雅圖往聖地牙哥車程40小時,沿路風景如畫(根據地境氣候,分別經過六個不同的景觀區塊),而且火車上的旅人大多是退休人士,攜親引伴,因為年齡相仿,都像我一樣,親切健談,一路聽到好多同年齡、令人感動及感慨的生命故事,倍覺溫暖。為了體驗學生旅行,我沒有購買較為舒適的臥票,而是睡了一晚躺椅。蜷縮在座椅上,車窗外酷月狡潔,昏昏沈沈中,真像回到身無分文的大學時代,心中暗暗歡喜,一位退休老人,還能跟大夥擠在一起過一晚,實在難忘。

火車誤點,抵達聖地牙哥已經凌晨一點。預先在網站上訂了鐵路旁45美元(約1350元)的旅館,先前查清楚了路缐,走出火車站,先右轉再左轉,步行七分鐘就到。聖地牙哥老城火車站是個小站,夜裡月台上只有三五人下車,一瞬間全散了、空無一人。先往右看找右轉的人行道,只看見無數條高速公路高低縱橫、重疊交錯,哪有先往右轉的人行道?

我緊張冒汗。只見停車場還亮著汽車燈光,趕緊快步驅前,緊抓著正在搬行李上車要離開的年輕人,請他幫忙找路。幸好這位年輕人非常有同情心及愛心,看到這位落的背包客慌慌張張地找一家正常人都不敢住的旅館,於是好心地拿起手機,手指東滑西滑,用不同App行動應用軟體確認方位,最後指向右面高速公路邊旁、正閃著警示黃燈的路口,說往那人行道路口右轉。

進了旅館房間鬆了口氣我趕緊上網查看電郵,看到女兒留話說:爸爸,夜裡三點以前如果沒有收到你的回郵報平安,我就報警了!

老化身體的挫折

這次背包客徒步二天計劃,有兩大主軸:第一天是太平洋海岸缐及沙灘,第二天是城市景點及海灣San Diego Bay。依據Google Map的徒步路線圖,可以從老城區開始,經過Mission Bay,然後往北走到聖地牙哥最負盛名的觀光景點La Jolla Cove,全程16公里,然後沿著太平洋彎彎曲曲的海岸線,往南走12公里,經過無數斷崖及小沙灘,觀賞太平洋海景到達Mission Bay的Mission Beach就有背包客棧可以住宿。以我快走每小時約5公里的速度,早出晚宿,應該不會有什麼差錯,必定能在黃昏左右找到背包客棧住宿。

清早起來,興致勃勃到旅館櫃台詢問,請示一天準備徒步的路線。誰知櫃台人員毫不客氣說:你找死啊!過Mission Bay那條數公里的高架橋,車速100公里,不能徒步。

我回到房間躺在床上,再次仔細看看與女兒凌晨來往的e-mail,她昨晚真的擔心,可能再也看不到我這位爸爸了。我真的要堅持揹著背包、冒著生命危險,一步一步將這兩天路程走完嗎?還是打道回府,向家人報個平安,皆大歡喜。況且漸漸老化的身體,再也不年輕了。

但我還是想試試看。立馬拿起iPad,搜索別的出路。聖地牙哥公車非常方便,四通八達,可以坐公車到La Jolla Cove的北面,然後往南沿著海岸線徒步到Mission Beach。行程改定,又興奮地整裝待發,搭上公車,到達La Jolla Cove,在便利商店買了午餐的三明治,水瓶裝滿了一公升的水,大步邁進,沿著海岸線前進。

LaJolla斷崖、沙灘、海洋的美不在話下。沿著Google Map的徒步路線走,根本看不到太平洋,因為每處有海景的地點,都建了豪華海景別墅。為了接近沙灘及海岸,必須穿梭於別墅跟別墅間的車道,彎彎曲曲、爬坡下坡,路程加倍,而且還需要停下來觀看風景,一小時只能走3公里。

坐在太平洋邊的岩石上,用完午餐,行程明顯落後,需要加快腳步,才能趕得上在黃昏前找到留宿的背包客棧。這時我開始心跳加速,汗流浹背,感覺血糖降落,體力減緩,馬上吃起營養棒,這時候才了解年輕人會一邊運動,一邊口咬營養棒,因為可以立刻補充體力。

背著七公斤的的背包(最重的是書,iPad及水),需要趕路,雖然吃力,並沒有忘記醫學常識的提醒要多喝水,因為老人家血液濃度較濃,尤其糖尿病患者,如果血中水分減少,血液濃度增加,容易中風。

路上補充水分是對的,只是經過四個多小時,已經老化的膀胱也不堪負荷,隱隠不安地告訴我說:需要解放了吧!我環顧四週,除了門禁森嚴的豪華海景別墅之外,就是懸崖海岸,求助無門。遠看海灣對岸就是Pacific Beach,一定有公眾浴室,可是路程還需要一個多小時。這時心中忐忑不安,肌肉綳緊,膀胱的隨意肌更是無法自主收缩,隨時崩堤。正想按下豪宅門鈴的瞬間,看到有一塊海景空地正在建豪宅,路邊有一個工人用的臨時廁所,沒有上鎖,趕緊將門拉開,終於得到解放。

踏出臨時廁所的門,正好碰上了一位社區的貴婦牽著貴賓狗在散步,她禮貎地問:這新建的豪宅是您的嗎?我們將來是鄰居啊!我臉上的肌肉就像完全鬆弛的膀胱,微微的、輕鬆地一笑。

(本文分成上下兩集,欲讀下集請見:退休之後,才是無限可能的開始!