吳宗信:仰望星空的火箭人

吳宗信:仰望星空的火箭人
圖片來源/吳逸驊
放大字級
唸給你聽

(非營利深度報導網站《報導者》授權轉載)

吳宗信這群科學家們,在成長過程中經歷哪些困惑、摸索、憤怒,才發現自己的認同?他們為何堅持科技自主,強調Made in Taiwan的重要,努力把火箭送上天?

如果你52歲了,你還會抱著夢想嗎?那會是什麼樣的夢想?

交通大學機械系工程五館425研究室的牆壁上,貼著「中年阿伯的太空夢」海報,桌上擺著NASA字樣的馬克杯,櫃上架著兩座白色塑膠火箭模型,一切都與火箭有關。

52歲的交大機械系教授吳宗信,正在這裡計劃一個難如「登天」的計劃──這個計劃真的是要登天。

台灣多數人對太空陌生而無感,太空技術是國防機密的範疇,抬起頭,我們很少想過星空的那一頭跟我們的關聯。

但吳宗信卻開啟了這個想像。過去10年,他召集一批台灣好手,包括從美國太空總署(NASA)回國的研究員陳彥升等教授和碩博士生,組織一支火箭團隊。他們在屏東旭海附近陸續發射4次混合式火箭,將兩層樓高、直徑40公分、重達330公斤、推力達1,000公斤的火箭,從地面發射至十多公里的天空。

從火箭結構、航電系統、火箭構造、通訊系統等,95%是台灣設計、台灣製造。在混合火箭相當出名的專家,史丹佛大學顧問教授(consulting professor),同時是維珍集團(Virgin Inc.)太空飛行技術顧問的安瑞福(Arif Karabeyoglu)說,這個團隊有能力在有限資源下,操作複雜運作,在混合式火箭推進上有卓越的進展。

相比電影裡太空人坐在太空艙裡進入太空,吳宗信團隊發射的火箭不夠巨大,也送不了人,於是有人嘲笑他們是「在玩沖天炮嗎」?也有人好奇他們「為何做火箭」、「火箭發射很危險」、「根本沒資金能玩」⋯⋯。

但這些嘲笑與提問卻從未打消他的念頭。「我就是要做出MIT(Made in Taiwan)的台灣火箭,」他眼神炯炯,沒有一絲玩笑。他計劃在2019年,做出直徑2公尺、16公尺長(約6層樓高)的火箭,將衛星射入400公里外,送進軌道。

吳宗信的太空夢背後,是一股強烈的台灣意識在驅動。

吳宗信出生的1964年,台灣經濟成長率突破10%,經濟正要起飛,但台南農村長大,家裡6個小孩排序老么的他,家境清貧,父母未受教育;母親生他時已40歲,沒母奶也買不起牛奶,餵他喝黑糖水。「黑糖水會飽但沒營養,襁褓時曾兩次翻白眼,打了強心針才活下來,」吳宗信形容小時候除了下田玩,下意識餓了,就想補充蛋白質,到處釣魚釣青蛙。

總戲說自己有195公分的吳宗信,實際身高165,體重50幾公斤,手腕和四肢細瘦,他笑說與年幼時營養不足不無關聯。(後文請見《報導者》)


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活