50歲後穿搭請「順自己的心和眼」,還要避開5大NG地雷

50歲後穿搭請「順自己的心和眼」,還要避開5大NG地雷
圖片來源/greceghanem Instagram
放大字級

50歲過後,受到荷爾蒙的影響,身型開始改變。過去習慣的穿搭似乎也不再合身。有人因此穿得很寬鬆,或只敢嘗試單一色系,其實這些都阻礙了你的成熟韻味。

50歲以後該怎麼穿?「重要的是,要順自己的心和眼,」53歲的私人教練、時尚網紅甘娜(Grece Ghanem)說,歲月淬煉出大人的成熟韻味,反而更有餘裕放膽嘗試全新的穿搭法,從中找到最適合自己的風格,並且樂在其中。

英國時尚部落客潔茲齊克(Renata Jazdzyk)回想,在進入50歲之前,她只穿黑和灰兩種顏色,連圍巾、腰帶、包包、鞋子和飾品也堅持同色系,自認是獨一無二的個人主張,「結果不管穿裙子還是褲裝,我看起來都一個樣!」

50歲後的NG穿搭1:只穿一種顏色或印花、排斥鮮艷色系

黑、白、黃褐,或棕色等中性色系,雖然不容易出錯,卻也容易顯老。通常年紀愈大,愈害怕挑戰鮮艷的顏色,但一旦放膽嘗試,就會發現擔心是多餘的,「你會找到屬於你的顏色。」

甘娜說,鮮豔色系不如想像中難穿搭,「我從兩種顏色開始搭起,慢慢地找到自己的風格。」甘娜也會把兩種以上的印花穿上身,比如圓點上衣搭配條紋長褲。最適合50歲女性的連身洋裝,甘娜會嘗試不同剪裁,或搭配多種印花的設計。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Grece Ghanem(@greceghanem)分享的貼文 張貼

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Grece Ghanem(@greceghanem)分享的貼文 張貼

只要搭配合宜,加上一點淡妝,亮彩色會襯托出好氣色。多觀察別人的穿著,會給你不同的搭配靈感。

時尚達人建議,一時半刻還無法接受鮮豔色的大人,可以先練習「甩掉慣用色」。以前習慣選黑色的,不妨改選海軍藍;而純白色不見得適合每個人的膚色,不如選用乳白色,會更容易上手。

50歲後的NG穿搭2:穿得太鬆垮

想遮住梨型臀、不夠細的腰,穿得過度寬鬆不但沒效果,反而顯得更沉重、更老氣。

時尚達人說,穿得寬鬆並不是鬆垮沒精神,而是要突顯相對瘦的線條,並遵守上下身「一寬鬆、一緊身」的原則。善用腰帶引出腰線,人的比例會更好。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Renia Jaz(@venswifestyle)分享的貼文 張貼

50歲後的NG穿搭3:超高高跟鞋

鞋跟有適度高度能拉出更好的比例,但假使太高,不僅不耐走也不舒適,50歲之後不需要再忍受踩高跟鞋帶來的水泡與腳趾痛。「我這個年紀,已經不願意為了美觀而犧牲舒適感,」甘娜說,她會穿中低跟的不敗鞋款,甚至以球鞋搭洋裝,「可以搭出不可思議的女人味。」

鞋子雖然是消耗品,但比起年輕時候只求便宜,大人不妨稍微提高一些買鞋的預算,帶有設計感、材質較佳的經典鞋款,會讓整體造型更加分。

50歲後的NG穿搭4:露得太多

50歲後即使身上沒贅肉,如果沒有刻意地規律訓練,膝蓋、上手臂、和上圍線條,都容易漏露年紀。

步入中年,不代表就要向性感說再見,但如何穿出性感?露出顯老部位的短版上衣、熱褲和迷你裙,不會是最佳選擇。年輕女孩喜歡的緊身褲和花俏飾品,穿出門前要三思。

相較之下,露出鎖骨的圓領、小V領都能突顯性感風情。絲質、雪紡薄紗或嫘縈材質的衣物,高雅又不顯老。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Grece Ghanem(@greceghanem)分享的貼文 張貼

此外,牛仔褲、牛仔襯衫沒有年齡和身材限制,人人都能穿。襯衫、白T加牛仔褲,就是有朝氣的造型。淺色牛仔襯衫也是好搭配的單品,休閒之餘不失專業形象。儘量挑選專為熟齡女性設計的品牌,容易找到適合身型的產品。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Grece Ghanem(@greceghanem)分享的貼文 張貼

50歲後的NG穿搭5:被流行綁架

大人不一定要緊跟著流行趨勢,跟錯風,反倒釀成時尚災難。潔茲齊克就說,有段時間她跟流行穿縐褶長裙,「結果我看起來更矮!」認清「經典永遠不敗」的真理後,她穿回A字裙、鉛筆裙,搭配略帶寬鬆的襯衫和針織衣。

50歲的熟齡時尚,簡單、經典和機能性是黃金原則。選擇屬於自己風格的穿搭,成熟自信就能渾然天成。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活